В мясном животноводстве ликвидировано более трети фермерских хозяйств

За последние три года в мясном животноводстве перестало свое существование свыше 30% крестьянских хозяйств страны. Фермеры обвиняют в наметившейся негативной тенденции Министерство сельского хозяйства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«80% отменяющихся субсидий или изменяющихся в сторону ухудшения субсидий касается мясного животноводства. С чем это связано? Наверное, с тем, что в стране нет до сих пор курирующего вице-министра, либо нет директора департамента, либо нет понимания, что эта отрасль номер один по занятости людей в сельской местности, по потенциалу создания новых рабочих мест, что это 20% всего ВВП сельского хозяйства. И «благодаря» усилиям МСХ, за последние три года уже более трети фермерских хозяйств закрылось в мясном животноводстве», - сообщил глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.
 
Негативная тенденция наметилась не сегодня, это происходит год за годом. Сначала закрыли экспорт, потом «накрыла» засуха, теперь убирают практически все субсидии. Отрасль постепенно гибнет. Восстановить ее будет практически невозможно.
 
«90% субсидий убирают именно в мясном животноводстве. Остальные все остались. Это связано с нежеланием развивать наш традиционный вид бизнеса. Оставляют 1 категорию субсидий – сдача на мясокомбинат. Но это же технологическая цепочка. Отрасль создавалась 15 лет и вот так вот разом все перечеркнуть, начиная с запрета 2020 года. Потом засуха. Сейчас происходит чрезвычайно губительная ситуация. Отмена субсидий сейчас до конца добьет отрасль. Мы получим плохие результаты. Уже сокращается производство мяса, поголовье. Никто не хочет этим заниматься», - отметил Бактибаев.
 
Между тем, по официальным данным, в стране идет рост объема переработки мяса, лидирует, в частности, говядина. Аграрии говорят, что резкий рост переработки говядины в стране сегодня – это не положительная, а, наоборот, отрицательная динамика. Это означает, что крестьяне сейчас вырезают свой скот. Режут от безысходности, потому что заниматься этим далее нет никакого смысла.
 
«Мы писали об этом президенту. В мясном животноводстве можно создать миллион рабочих мест. Причем, столько - только в мясном, ни в растениеводстве, ни в молочном, ни в орошении, нигде больше.
Это долгий бизнес, от идеи до получения первой прибыли проходит 7 лет. И без субсидий там никак. Мы, как члены Палаты «Атамекен», писали свое отрицательное заключение по поводу отмены субсидий, однако уровень влияния на принятие решения Минсельхозом – нулевой», - подытожил Бактибаев.
 
 
Асель Бектимисова
Копирование материала возможно только с активной ссылкой на https://apk-news.kz/
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Нурлан
12.05.2023
60 000 -200 000 тонн мяса экспорта, где ?
12.05.2023
Мсх и межведомственная комиссия уничтожили первый принцип экономики предпринимательство спрос и предложение, закрытие экспорта продукции живого, убойного веса, с быка корову почему то шкуру украли, его тоже нельзя продавать на экспорт, только внутри страны, фермеру доход ограничили, а для производство нужна доход, прибыль, как бюджет пополняют соц.налогом, мед.страховкой, ипн, кпн, и другие поступление далее брюцеллоз, страна не может побороть болезнь они только вырезают на убой, выборочно, работники проблема, стипендиатанужно как болашаковца обязать отработать 6-12 месяцев у фермера, либо не платить стипендию.
28.04.2023
Очень спорно. Промышленное производство да, мелкотоварное производство это утопия.
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.