Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Жесткая конкуренция сложилась на зерновых рынках в Центральной Азии

Казахстанским зерновикам стало тесно на традиционных экспортных рынках сбыта зерна. Конкурировать с дешевым российским зерном в странах Центральной Азии становится все сложнее. Поэтому власти пытаются выйти с казахстанской мукой и пшеницей на южные направления, передают «АПК Новости».
 
«На традиционных рынках сейчас стало тесновато. Российское зерно дешевле, и намного, мы сейчас конкурируем в сложных условиях на рынке Центральной Азии. Сам по себе рынок ЦА очень интересен. Еще добавлю Индию. Поэтому сейчас большая работа проводится по улучшению коридора Север - Юг. Это железнодорожный переход "Болашак", потом туркменские "Тиракс", "Бахар" и уход на Иран, а там порядка 90 миллионов человек живет. И Персидский залив, оттуда выход на Индию. Для Казахстана это экономический коридор. Там наша продукция будет востребована, она проходит по качеству, требования не такие высокие. По коридору ТМТМ выход на Европу, Турцию», - цитирует слова вице-премьера Казахстана Серика Жумангарина портал Dairynews.today.
 
Не так давно казахское зерно вышло на рынок Китая. Это направление для нашей страны очень важно, отметил С.Жумангарин. Казахстан может экспортировать в Китай 1,5 млн тонн зерна. Однако здесь есть проблема – пропускная способность на железной дороге.
 
«Китай построил на границе с Казахстаном мощный бондовый склад. Вокруг порядка семи мелькомбинатов для переработки пшеницы, общая мощность - около 1 миллиона тонн в год. Единственная проблема - это пропускная способность железной дороги, ее мы сейчас расширяем. Там сейчас 26 поездов туда-обратно в сутки проходит, а будет 120, но это через пару лет. Поэтому мы попросили китайцев сейчас добавить два поезда. Это можно сделать, просто улучшив административное управление.
Несколько дней назад дал поручение, зерновоз из 45 вагонов прошел. Первый разгрузили, сейчас подытожим результаты. Мы можем 1,5 миллиона тонн зерна Китаю поставлять. Для нас это очень важно», - сказал вице-премьер.
 
Что касается Европы, выходить на нее, по словам Жумангарина, достаточно сложно. Там совсем другие стандарты качества, требования.
 
«Европейские потребители заставляют казахстанских производителей повышать качество, повышать уровень работников. А азиатские рынки дают возможность наращивать количество. Поэтому необходимо соблюдать определенный баланс. Сейчас наращиваем объемы экспорта на юг, пытаемся выйти с нашей мукой, пшеницей, растительным маслом, это очень интересный продукт», - сказал Серик Жумангарин.
 
В целом, ситуация по экспорту зерна и муки достаточно стабильная. Объемы отгрузок муки, при том, что все говорят, что ситуация сложная, растут. Экспорт пшеницы также очень хорошо вырос. Ожидается его дальнейший рост.
 
«Для этого есть возможности. С азербайджанцами разговаривали во время визита их президента, им нужно 1,5 миллиона тонн…» - сообщил вице-премьер.

 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
27.04.2023
Российской пшенице увеличить транзитный тариф
27.04.2023
А если авто транспортом возить в Китай?
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.