Падёж сельхозживотных увеличился в Казахстане

Численность лошадей заметно выросла в Казахстане с начала года. Рост составил более 10%. Также хорошо прибавилось верблюдов – на 6%. КРС, овец и птицы – рост порядка 4%. На фоне роста поголовья скота, специалисты констатируют рост падежа животных. За год Казахстан потерял почти 40% лошадей и 35% верблюдов. Падеж свиней, напротив, снизился на 30%, передает агентство «АПК Новости», основываясь на данные energyprom.kz.
 
На фоне роста поголовья скота, заметно увеличился и их падеж, сообщает портал.
 
Валовой выпуск продукции животноводства за первые 4 месяца 2022 составил 910 млрд тенге. Реальный рост в сфере достиг 2%.
 
В целом за 2021 год валовой выпуск продукции животноводства в РК составлял 3,1 трлн тенге — на 3,6% больше, чем годом ранее.
 
К 1 мая 2022 поголовье основных видов скота в Казахстане выросло, за исключением поголовья коз и свиней.
  • Численность лошадей выросла на 11% за год - до 4 млн голов.
  • Верблюдов — на 6% - до 270 тыс. голов.
  • КРС — на 4,5% - до 10 тыс. голов (из них коров — на 5% - до 4,3 тыс. голов).
  • Овец — на 4% - до 24 тыс. голов.
  • Птицы — на 4% - до 47 тыс. голов.
Вместе с увеличением поголовья основных видов скота в стране растёт и падёж.
  • Падёж лошадей увеличился сразу на 37,8% за год - до почти 2 тыс. голов.
  • Верблюдов — на 34% - до 330 голов.
  • Коз — на 5,6% - до 550 голов.
  • КРС — на 4% - до 7 тыс. голов.
  • Овец — на 2% - до 14 тыс. голов.
Падёж свиней, напротив, сократился — сразу на 33% за год - до 10 тыс. голов.
Власти рапортуют о том, что отрасль животноводства характеризуется как относительно стабильно развивающаяся отрасль. Однако могло быть и лучше: по ряду видов животноводческой продукции сохраняется импортозависимость — в частности, по мясу птицы, мясной и молочной продукции глубокой переработки. Главный сдерживающий фактор — недостаточная кормовая база.
 
За 4 месяца 2022 в стране произвели 650 тыс. тонн готовых кормов для сельскохозяйственных животных — это на 6% меньше, чем годом ранее.
Наибольший объём производства пришёлся на Алматинскую область. В тройке лидеров также Акмолинская и Актюбинская области.
 
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.