Значительная часть сельхозкультур замерзла в Туркестанской области

Значительная часть сельхозкультур замерзла в Туркестанской области
Фермеры Туркестанской области останутся в этом году без урожая. Из-за заморозков погибла бОльшая часть сельхозкультур. У многих крестьян нет страховки на урожай. Они терпят серьезные убытки и просят властей о помощи, передают «АПК Новости».
 
Как сообщается в сюжете телеканала Almaty.tv, в селе Аксуабат от непогоды пострадали сотни крестьянских хозяйств. По словам сельчан, несколько дней подряд температура воздуха падала местами до -3. При таких аномалиях пострадали фруктовые деревья, больше всего замерзли поля с виноградами и картофелем. Сельчане пытались спасти будущий урожай, разжигая ночью костры, но не помогло. По их предварительным подсчетам, они потеряли до 80% продукции.
 
«Мы теперь погрязли в долгах. Больше миллиона у меня ушло только на удобрения. А ведь мы еще покупали семена на миллион, несем расходы за поливную воду. У нас практически весь картофель замерз. Осталось примерно 15-20% урожая», - сообщил владелец крестьянского хозяйства Жавланбек Абубакиров.
 
В таком положении оказались и крестьяне соседних районов. У многих нет страховки на случай форс-мажора. И теперь они вынуждены просить у местных властей финансовой поддержки, чтобы возместить часть ущерба. Из-за них в этом сезоне, скорее всего, подорожает местный картофель, которым в основном обеспечивают внутренний рынок.
 
«Цена будет выше, чем в прошлом году. Наверное, Правительство будет решать с импортом картофеля из Пакистана, или из средней Азии. Это не решение вопроса, это все равно отразиться на нашем финансовом положении. Фактически этот регион мог бы кормить весь Казахстан ранним картофелем. А сейчас нет такой возможности», - сказал владелец крестьянского хозяйства Рустамбек Абдурасулов.
 
Сколько сельхозпродукции пострадало в регионе от заморозков, чиновники не знают. К ним якобы еще не поступали данные об ущербе из районов. В профильном Управлении отметили, что фермерам, пострадавшим от непогоды, государством компенсации не предусмотрены.
 
«Это ведь не чрезвычайное происшествие. Только при ЧП предусмотрена компенсация от государства. А в данной ситуации выплачивает деньги только страховая компания. Погода была нулевая, минусовая. Об этом заранее было оповещено, поэтому многие успели укрыть свои поля», - сказал руководитель Управления сельского хозяйства Турганбек Оспанов.
 
Пострадавшие фермеры же планируют объединиться и попросить помощи у акима области. Тем временем, в Минсельхозе начали выяснять масштабы потерь крестьян. Чиновники при этом затрудняются ответить, отразятся ли заморозки на стоимости местных сельхозтоваров.
 
Между тем, холодная погода в Туркестанской области ожидается и сегодня. По данным синоптиков, заморозки будут на севере региона и в его горных районах.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.