Покупателей нет, хранилища переполнены. Фермеры просят отменить ограничения на вывоз подсолнечника

Ограничения на вывоз подсолнечника привели к его переизбытку в стране.  По словам производителей, условия для реализации данного вида масличных культур на международном рынке ухудшились, а хранилища растениеводов перенасыщены, передают «АПК Новости».
 
Напомним, что с февраля текущего года при экспорте подсолнечника взимается пошлина в размере 20 процентов (или 100 евро за тонну), и как результат, трейдерам стало просто невыгодно приобретать его у казахстанских сельхозпроизводителей. Таким образом, условия для реализации данного вида масличных культур на международном рынке ухудшились, а хранилища растениеводов Западно-Казахстанской области
перенасыщены подсолнечником: свыше 15 тысяч тонн оказались никому не нужными, поскольку отечественные маслозаводы загружены сырьем, и имеющихся у них запасов хватит до конца года.
 
«Введение пошлины привело к тому, что мы сами себе закрыли доступ валюты на наш рынок, тем самым лишили себя возможности стабилизации курса доллара. К тому же, «на носу» весенне-полевые работы, а многие фермеры не знают, на что им закупить технику. Цена на технику заметно взлетела. При сегодняшней ситуации при кредитной нагрузке у фермеров нет такой возможности», — посетовал руководитель кредитного товарищества «Орал» Айбек Кажмухамбетов.
 
Министерство сельского хозяйства установление вывозной пошлины на экспорт подсолнечника объяснило тем, что платеж поможет сдержать поток вывоза из страны сырья и обеспечить им отечественные перерабатывающие заводы. Тем самым, можно будет добиться снижения цены на нерафинированное подсолнечное масло для казахстанцев.
 
Фермеры же инициативу ведомства раскритиковали, и их прогнозы совершенно обратные тому, что ожидает от нововведения минсельхоз. Они считают, что ограничения приведут к срыву весенне-полевых работ, что повлечет уменьшение урожая, и как следствие, подсолнечное масло подорожает в текущем году.
 
«Нужно идти не путем сдерживания цен, а увеличивать количество площадей засевов, тем самым будут увеличиваться объемы продукции и рынок можно будет регулировать. Если бы пошлины не было, тогда трейдеры забирали бы то, что маслозаводы не могут забрать. Маслозаводы загружены сырьем до конца года и ждут нового урожая, но фермеры не могут ждать», — аргументировал А.Кажмухамбетов необходимость отмены вывозной пошлины.
 
Другие фермеры, поддержав руководителя КТ «Орал», подчеркнули, что вопрос нужно решать в кратчайшие сроки — до начала весенне-полевых работ, и если пошлины уберут, то производство подсолнечника удастся увеличить на 20 процентов.
 
В рамках обсуждения проблемы предприниматели затронули также вопрос о целесообразности субсидирования. В частности, руководитель ТОО «АгроСервисБатыс» Армат Бисенов упрекнул государство в том, что, выделяя субсидии, власть устанавливает новые виды налогов, и таким образом, складывается практика — «сколько дали, столько и забрали».
 
«Вы нас сажаете на иглу субсидий: потом придется спасать одного, за ним — другого. Зачем нам быть наркоманами? Я против того, чтобы субсидии вообще были. Вместо этого государство могло бы создать для нас хорошие условия — дешевые кредиты, и не лезть в «избыток». Пусть будут открыты рынки! Субсидии — это сколько дали, столько и забрали, а вид создали, и еще на всю страну прокричали, что фермеры датируемые и бессовестно живут на деньги налогоплательщиков. Но мы сами эти налоги платим», — возмутился предприниматель.
 
Претензии к Министерству сельского хозяйства высказали также руководители ТОО «Тулпар», ТОО «Хаминское», КХ «Шолан», «Пойма Май комбинаты». Все они солидарны в том, что введение ограничений на экспорт подсолнечника невыгодно, как самим фермерам, так и государству.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.