Ограничения в экспорте подсолнечного масла «убьют» отрасль - переработчики

Требования рыночных спекулянтов о введении мер по ограничению экспорта подсолнечного масла могут навредить аграриям и «добить» отрасль переработки. Эксперты заявляют, что данная мера приведет к неизбежным  остановкам маслозаводов, и, как следствие, прекращению закупа маслосемян. В итоге пострадает сельхозпроизводитель, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На сегодняшний день прошло всего лишь чуть более месяца, как ввели механизм экспортной пошлины в отношении семян  подсолнечника, за такой короткий срок невозможно объективно оценить результаты принятого механизма, при этом спекулянты необоснованно просят ввести меры, ограничивающие экспорт подсолнечного масла, которые, как показывает опыт негативно скажутся на масложировой отрасли в целом. Причём данную инициативу выдвигает лишь малая часть предпринимателей, в том числе относящихся к трейдерам», - сообщили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
За 5 месяцев текущего 2022/23 маркетингового года из Казахстана вывезли объем семян выше прошлого сезона. Опыт сезона 2021/22 показал, что квотирование экспорта масла ни к чему хорошему не приводит.

«Неизбежна остановка маслозаводов из-за ограниченного потребления на внутреннем рынке, и как следствие прекращению закупа маслосемян, в итоге пострадает сам сельхозпроизводитель. Если бы это работало, то профильные министерства не отказывались бы от механизма квотирования», - отметили эксперты Ассоциации.
 
Относительно стабилизации цен, то здесь маслозаводы взяли на себя обязательства по обеспечению внутреннего рынка ценами не выше 750 тенге/литр (отпускная цена от маслозавода). При этом отмечается, что на данное время отпускная цена от заводов на масло подсолнечное снизилась до 16%, составив 630-700 тенге/литр.
 
В 2021 году Ассоциация направляла в правительство официальное письмо о том, что нет необходимости субсидировать части затрат при строительстве новых маслозаводов. Предлагалось направить выделяемые средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, а именно: на расширение посевных площадей масличных культур, что позволит увеличить валовой сбор маслосемян, доходы сельхозтоваропроизводителей, а также будет способствовать увеличению загрузки МЭЗов. Минсельхоз принял решение не субсидировать строительство новых заводов.
 
Между тем, Ассоциация не раз говорила про цепочки в мировой торговле, что основным видом растительного масла, которое уходит на экспорт является сырое масло. Этому подтверждение доля экспортируемого сырого подсолнечного масла такими лидерами как Украина – 90%, Россия и Аргентина – 80%.
 
«У нас доля бутилированного масла за прошлый сезон составила порядка 31%, сырого – 69%. И здесь хотелось бы отметить, что нерафинированное масло относится к группе несырьевых товаров, так как при производстве данной продукции соблюдается многоступенчатый технологический процесс, но спекулянты не перестают расшатывать масложировую отрасль в угоду своих интересов давая некорректную информацию в СМИ для того, чтобы пролоббировать свои интересы и вывести сырье, при этом не имея никаких фактических аргументов и не имея профессионализма в данном вопросе», - отметили в Ассоциации.
 
Отечественная масложировая отрасль не стоит на месте, она двигается в направлении дальнейшего развития глубокой переработки. В течение 2023-2024 годов Ассоциация планирует нарастить мощности по рафинации подсолнечного масла на 106 тыс. тонн (в текущем году – на 40 тыс. тонн, в следующем – еще на 66 тыс. тонн). Благодаря введению в строй новых мощностей к началу 2025 г. суммарная мощность по рафинации подсолнечного масла в Республике составит 429 тыс. тонн, что на 50% больше по сравнению с мощностями 2021 года. Причем в 2022 году мы увеличили мощности по рафинации более 37 тысяч тонн в год. Для того чтобы достигли планируемых результатов необходимо чтобы масличное сырье перерабатывалось внутри страны, а не вывозилось в соседние страны.
 
По мнению председателя правления НАПМК Ядыкара Ибрагимова рост производства мощностей рафинированного масла способствует не только снижению импортозависимости, доступности и наличию отечественной масложировой продукции на полках магазинов, но и оказывает мультипликативный эффект, положительно влияющий на экономику смежных отраслей как кондитерка, лакокрасочные заводы, производители комбикормов, в том числе и на животноводство и птицеводство так как высокобелковый корм (шрот, жмых), получаемый при производстве подсолнечного масла является одним из основных в рационе птиц и крупно-рогатого скота.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.