Ограничения в экспорте подсолнечного масла «убьют» отрасль - переработчики

Ограничения в экспорте подсолнечного масла «убьют» отрасль - переработчики
Требования рыночных спекулянтов о введении мер по ограничению экспорта подсолнечного масла могут навредить аграриям и «добить» отрасль переработки. Эксперты заявляют, что данная мера приведет к неизбежным  остановкам маслозаводов, и, как следствие, прекращению закупа маслосемян. В итоге пострадает сельхозпроизводитель, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На сегодняшний день прошло всего лишь чуть более месяца, как ввели механизм экспортной пошлины в отношении семян  подсолнечника, за такой короткий срок невозможно объективно оценить результаты принятого механизма, при этом спекулянты необоснованно просят ввести меры, ограничивающие экспорт подсолнечного масла, которые, как показывает опыт негативно скажутся на масложировой отрасли в целом. Причём данную инициативу выдвигает лишь малая часть предпринимателей, в том числе относящихся к трейдерам», - сообщили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
За 5 месяцев текущего 2022/23 маркетингового года из Казахстана вывезли объем семян выше прошлого сезона. Опыт сезона 2021/22 показал, что квотирование экспорта масла ни к чему хорошему не приводит.

«Неизбежна остановка маслозаводов из-за ограниченного потребления на внутреннем рынке, и как следствие прекращению закупа маслосемян, в итоге пострадает сам сельхозпроизводитель. Если бы это работало, то профильные министерства не отказывались бы от механизма квотирования», - отметили эксперты Ассоциации.
 
Относительно стабилизации цен, то здесь маслозаводы взяли на себя обязательства по обеспечению внутреннего рынка ценами не выше 750 тенге/литр (отпускная цена от маслозавода). При этом отмечается, что на данное время отпускная цена от заводов на масло подсолнечное снизилась до 16%, составив 630-700 тенге/литр.
 
В 2021 году Ассоциация направляла в правительство официальное письмо о том, что нет необходимости субсидировать части затрат при строительстве новых маслозаводов. Предлагалось направить выделяемые средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, а именно: на расширение посевных площадей масличных культур, что позволит увеличить валовой сбор маслосемян, доходы сельхозтоваропроизводителей, а также будет способствовать увеличению загрузки МЭЗов. Минсельхоз принял решение не субсидировать строительство новых заводов.
 
Между тем, Ассоциация не раз говорила про цепочки в мировой торговле, что основным видом растительного масла, которое уходит на экспорт является сырое масло. Этому подтверждение доля экспортируемого сырого подсолнечного масла такими лидерами как Украина – 90%, Россия и Аргентина – 80%.
 
«У нас доля бутилированного масла за прошлый сезон составила порядка 31%, сырого – 69%. И здесь хотелось бы отметить, что нерафинированное масло относится к группе несырьевых товаров, так как при производстве данной продукции соблюдается многоступенчатый технологический процесс, но спекулянты не перестают расшатывать масложировую отрасль в угоду своих интересов давая некорректную информацию в СМИ для того, чтобы пролоббировать свои интересы и вывести сырье, при этом не имея никаких фактических аргументов и не имея профессионализма в данном вопросе», - отметили в Ассоциации.
 
Отечественная масложировая отрасль не стоит на месте, она двигается в направлении дальнейшего развития глубокой переработки. В течение 2023-2024 годов Ассоциация планирует нарастить мощности по рафинации подсолнечного масла на 106 тыс. тонн (в текущем году – на 40 тыс. тонн, в следующем – еще на 66 тыс. тонн). Благодаря введению в строй новых мощностей к началу 2025 г. суммарная мощность по рафинации подсолнечного масла в Республике составит 429 тыс. тонн, что на 50% больше по сравнению с мощностями 2021 года. Причем в 2022 году мы увеличили мощности по рафинации более 37 тысяч тонн в год. Для того чтобы достигли планируемых результатов необходимо чтобы масличное сырье перерабатывалось внутри страны, а не вывозилось в соседние страны.
 
По мнению председателя правления НАПМК Ядыкара Ибрагимова рост производства мощностей рафинированного масла способствует не только снижению импортозависимости, доступности и наличию отечественной масложировой продукции на полках магазинов, но и оказывает мультипликативный эффект, положительно влияющий на экономику смежных отраслей как кондитерка, лакокрасочные заводы, производители комбикормов, в том числе и на животноводство и птицеводство так как высокобелковый корм (шрот, жмых), получаемый при производстве подсолнечного масла является одним из основных в рационе птиц и крупно-рогатого скота.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цена низкая на молоко неужели никто неможет повлиять на цены на молоко решите эту проблему
Комбикорм не дешевеет, как поднялась цена зерна до 180 ооо за тонну, так камбикорм тоже поднялся, прошлый год 3-4 раза цену поднимали. Сейчас пшеница на много дешевле, а комбикорм та же цена
Мода тут ни при чем. Крестьяне сокращают молочное поголовье из-за низкой закупочной цены на молоко. Цены на корма высокие, пастбищ не хватает, да и те - оскудневшие. Нечем кормить животных, оттого и молока нет. Я уже молчу о том, что никакой селекционной работы по увеличению молочности в селах не ведется.
Да, данную проблему также затронули во вчерешнем семинаре, прошедшем в г. Тараз в управлении сельского хозяйства области.
Можно и подождать ,когда адаптируется система, но сроки по семенам, инвестсубсидиям проходят и есть риск не получить субсидии, поэтому необходимо внести изменения в правила в части продления сроков
Вы о какой коррупции говорите. Единицы шли на обман. А целая армия фермеров теперь ждет, когда же заработает система. Тогда Антикор пусть заимется курированием сферы сельского хозяйства. Если вы не можете взять ответственность на себя.
Врачам РПО и лаборатории каждый день в СМИ повышают на 50% а они уже 5 лет на 100 тыс в месяц выживают. А кроме их за задачами на местах в области ветеринарии и не кому смотреть и работать. Не понятно , кто выявляет инфекции, кто оздоравливает инфекции ?
Ценовая конъюнктура на рынке зерна является вполне рыночной. Тренды вниз были прогнозируемы. Не рыночные инструменты зерновых стран, отодвинули падение цен на пшеницу. Зерновые хозяйства должны быть готовы к конкуренции через повышение производительности и снижение себестоимости.....
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.