Ограничения в экспорте подсолнечного масла «убьют» отрасль - переработчики

Требования рыночных спекулянтов о введении мер по ограничению экспорта подсолнечного масла могут навредить аграриям и «добить» отрасль переработки. Эксперты заявляют, что данная мера приведет к неизбежным  остановкам маслозаводов, и, как следствие, прекращению закупа маслосемян. В итоге пострадает сельхозпроизводитель, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На сегодняшний день прошло всего лишь чуть более месяца, как ввели механизм экспортной пошлины в отношении семян  подсолнечника, за такой короткий срок невозможно объективно оценить результаты принятого механизма, при этом спекулянты необоснованно просят ввести меры, ограничивающие экспорт подсолнечного масла, которые, как показывает опыт негативно скажутся на масложировой отрасли в целом. Причём данную инициативу выдвигает лишь малая часть предпринимателей, в том числе относящихся к трейдерам», - сообщили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
За 5 месяцев текущего 2022/23 маркетингового года из Казахстана вывезли объем семян выше прошлого сезона. Опыт сезона 2021/22 показал, что квотирование экспорта масла ни к чему хорошему не приводит.

«Неизбежна остановка маслозаводов из-за ограниченного потребления на внутреннем рынке, и как следствие прекращению закупа маслосемян, в итоге пострадает сам сельхозпроизводитель. Если бы это работало, то профильные министерства не отказывались бы от механизма квотирования», - отметили эксперты Ассоциации.
 
Относительно стабилизации цен, то здесь маслозаводы взяли на себя обязательства по обеспечению внутреннего рынка ценами не выше 750 тенге/литр (отпускная цена от маслозавода). При этом отмечается, что на данное время отпускная цена от заводов на масло подсолнечное снизилась до 16%, составив 630-700 тенге/литр.
 
В 2021 году Ассоциация направляла в правительство официальное письмо о том, что нет необходимости субсидировать части затрат при строительстве новых маслозаводов. Предлагалось направить выделяемые средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, а именно: на расширение посевных площадей масличных культур, что позволит увеличить валовой сбор маслосемян, доходы сельхозтоваропроизводителей, а также будет способствовать увеличению загрузки МЭЗов. Минсельхоз принял решение не субсидировать строительство новых заводов.
 
Между тем, Ассоциация не раз говорила про цепочки в мировой торговле, что основным видом растительного масла, которое уходит на экспорт является сырое масло. Этому подтверждение доля экспортируемого сырого подсолнечного масла такими лидерами как Украина – 90%, Россия и Аргентина – 80%.
 
«У нас доля бутилированного масла за прошлый сезон составила порядка 31%, сырого – 69%. И здесь хотелось бы отметить, что нерафинированное масло относится к группе несырьевых товаров, так как при производстве данной продукции соблюдается многоступенчатый технологический процесс, но спекулянты не перестают расшатывать масложировую отрасль в угоду своих интересов давая некорректную информацию в СМИ для того, чтобы пролоббировать свои интересы и вывести сырье, при этом не имея никаких фактических аргументов и не имея профессионализма в данном вопросе», - отметили в Ассоциации.
 
Отечественная масложировая отрасль не стоит на месте, она двигается в направлении дальнейшего развития глубокой переработки. В течение 2023-2024 годов Ассоциация планирует нарастить мощности по рафинации подсолнечного масла на 106 тыс. тонн (в текущем году – на 40 тыс. тонн, в следующем – еще на 66 тыс. тонн). Благодаря введению в строй новых мощностей к началу 2025 г. суммарная мощность по рафинации подсолнечного масла в Республике составит 429 тыс. тонн, что на 50% больше по сравнению с мощностями 2021 года. Причем в 2022 году мы увеличили мощности по рафинации более 37 тысяч тонн в год. Для того чтобы достигли планируемых результатов необходимо чтобы масличное сырье перерабатывалось внутри страны, а не вывозилось в соседние страны.
 
По мнению председателя правления НАПМК Ядыкара Ибрагимова рост производства мощностей рафинированного масла способствует не только снижению импортозависимости, доступности и наличию отечественной масложировой продукции на полках магазинов, но и оказывает мультипликативный эффект, положительно влияющий на экономику смежных отраслей как кондитерка, лакокрасочные заводы, производители комбикормов, в том числе и на животноводство и птицеводство так как высокобелковый корм (шрот, жмых), получаемый при производстве подсолнечного масла является одним из основных в рационе птиц и крупно-рогатого скота.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.