Как будут решать вопрос транспортировки зерна в Казахстане?

Логистическая тематика – это очень большая проблема, заявил на форуме CFO глава компании  Kusto Group Еркин Татишев. Износ локомотивной тяги в Казахстане превышает 70%. Из них свыше 90% живут на последнем издыхании. По его словам, средний возраст локомотивов – свыше 30 лет. Они ровесники независимости. Вопрос транспортировки необходимо решать в Казахстане в срочном порядке, потому что логистический коллапс может стать следующим Экибастузом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Транскаспийский маршрут – путь в Европу - нужен нам. В Каспийском море у нас вообще ничего нет. И с точки зрения транзита, и необходимости пути. Мы отправили первые контейнеры на Вьетнам. Китайский маршрут контейнерный занял почти 50-60 дней, из которых 8 дней провез Китай и 50 дней Казахстан, при этом у нас вдвое меньше дистанция. Здесь серьезные проблемы. Надо трансформировать. Нужна шоковая терапия с точки зрения тарифов. Но, с другой стороны, это все должно стимулировать открытый рынок, приток частного капитала. Это рисковая зона, она не решилась. Факторы, которые были год назад, особо не изменились», - отметил Татишев.
 
Эксперты заявили, что транспортная проблема – «это такой следующий Экибастуз». Из него нужно срочно выходить.
 
Однако проблема столь остро назрела не только на экспортные маршруты. Вопрос транспортировки зерна по Казахстану необходимо также решать в срочном порядке. Сегодня в стране не хватает вагонов. Продукцию из северных областей в другие регионы доставляют несвоевременно. Об этом на международной конференции Eurasian Agricom заявил председатель Союза зернопереработчиков Алихан Талгатбек.
 
«Для перевозки зерна не хватает вагонов. Если раньше мы везли с севера до Шымкента 7 дней, то сейчас вагоны идут месяц. Нужно сделать какую-то иерархию распределения вагонов. Если будет приоритет, что в первую очередь для перевозки зерна не на экспорт, а для обеспечения внутренних своих предприятий», - отметил Талгатбек.
 
В Минсельхозе заявляли, что в этом году ожидается хороший урожай зерновых. Его хватит, чтобы обеспечить внутренний рынок и закрыть экспорт. Переработчики намерены увеличить продажу готовой продукции в Афганистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
Стоит отметить, что в прошлом году объем экспорта зерна и муки резко увеличился. Как спрогнозировали в Союзе зернопереработчиков, наметившаяся тенденция не спадет и в этом году. Прогноз по отгрузкам также со знаком плюс. Экспорт муки достигнет в 2023 году 2,2 млн тонн, зерна – 7 млн тонн.



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.