Фермерам оплатят субсидии только после закрытия задолженностей акиматами

Фермерам оплатят субсидии только после закрытия задолженностей акиматами
Акиматы целого ряда областей Казахстана имеют перед фермерами задолженность по субсидиям за прошлый год. Сумма долга впечатляет - 26 млрд тенге. Как заявили сегодня в Минсельхозе, управления сельского хозяйства смогут перейти к оплате новых заявок только после закрытия задолженностей прошлого года, передают «АПК Новости».
 
На новом портале субсидирования фермеров gosagro.kz подано свыше 4 тыс. заявок на общую сумму более 24,5 млрд тенге. Одобрение получили 270 заявок на 1,3 млрд тенге, отклонены по различным причинам 113 заявок на сумму 796,1 млн тенге.
 
«Вместе с тем, акиматы областей имеют задолженность перед фермерами за прошлогодний период в размере 26 млрд тенге по заявкам, поставленным в резерв. Данные подтянуты в личные кабинеты Управлений сельского хозяйства из системы Qoldau. Таким образом, по направлению инвестиционного субсидирования и переработке продукции, УСХ регионов смогут перейти к оплате новых заявок только после закрытия задолженностей прошлого года. Функционал по формированию платежей исторических данных в ЕГИСС реализован. Соответствующие разъяснения в акиматы областей направлены», - сообщили в ведомстве.
 
На данное время уже оплачено более 7 млрд тенге.
 
По субсидированию процентной ставки в системе зарегистрировано более 250 финансовых институтов (АКК, КАФ, БВУ, кредитные товарищества), им одобрены заявки на 4,1 млрд тенге.
 
Параллельно процесс рассмотрения и одобрения заявок, поступающих от пользователей, отрабатывается Министерством совместно с Управлениями сельского хозяйства, как в офлайн, так и в онлайн режимах.
 
Специалисты региональных Управлений прошли обучение по работе на платформе ЕГИСС.
 
Между тем, многие фермеры все еще жалуются на то, что не могут подать заявки на получение субсидий на новой платформе. Как сообщалось, Минсельхоз признал, что ЕГИСС до сих пор не прошла «обкатку». Чиновники выявили три основные сложности – это карта полей, повторное использование одной и той же счет-фактуры и интеграция с другими информсистемами. На данное время технические ошибки устраняют по мере их выявления.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.