Аграрии накануне посевной рискуют остаться без ГСМ в Карагандинской области

Аграрии накануне посевной рискуют остаться без ГСМ в Карагандинской области
Власти Карагандинской области ставят «палки в колеса» оператору ГСМ, который уже начал поставлять в регионы солярку на весенне-полевые работы.  Акимат настаивает на пересмотре уже утвержденного комиссией оператора. В Союзе фермеров считают, что пока власти лоббируют чьи-то интересы, аграрии рискуют остаться в посевную вообще без топлива, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Ежегодно общественная группа самостоятельно выбирает оператора на полевые работы. В последние годы нашим поставщиком было ТОО «Retail Trade Oil». И в этом году в Управлении сельского хозяйства Карагандинской области заседание группы по выбору оператора на весенне-полевые работы проводилось как обычно. Участие принимало 6 поставщиков (операторов) со своими предложениями и калькуляцией. Несмотря на то, что отдельные операторы поставили цену в 207 тенге за литр, комиссией был выбран оператор ТОО «Retail Trade Oil» с ценой 212 тенге за литр. Поскольку у этого оператора были наиболее выгодные условия отпуска ГСМ для каждого фермера на весь период весенне-полевых работ, с учётом своевременности отгрузки, поставки, бесплатного хранения, и, главное, возможность отпуска ГСМ в долг, поскольку не каждый фермер сейчас имеет возможность сразу рассчитаться, а выдача кредитных займов затянется до мая месяца. При этом, сам дизель отпускается и поставляется во всех районах области, что не создаёт ажиотажа в очередности», - рассказал в телефонном разговоре член Правления Ассоциации фермеров Казахстана Ерлан Оспанов.
 
Да, отдельные операторы предлагали цены в 4-5 тенге дешевле, однако стоит учесть тот факт, что отпуск ГСМ по их условиям будет отпускаться только с областного центра. Посчитав логистику с доставкой до каждого хозяйства за свой счёт и бесконечные очереди бензовозов на одной нефтебазе со всех хозяйств области, станет понятно, что это крестьянам совсем невыгодно. Нагрузка на логистику составит дополнительные 8-10 тенге.
 
«Некоторым высокопоставленным лицам областного акимата не понравились итоги определения оператора ГСМ. Под предлогом, якобы поддержки фермеров, одно из первых лиц руководства акимата области, как ни странно, стало активно принимать закулисное участие в пересмотре выбора оператора с наиболее выгодными условиями. По непонятным причинам, все члены комиссии вызывались в областной акимат мягко говоря "на ковер" с целью пересмотра оператора. Но, представители бизнеса и общественных объединений дали четко понять, что итоги подведены, протокол подписан, оператор выбран. Несмотря на это, по настоящее время со стороны акимата области идёт прямое давление уже на самого оператора, при этом игнорируются не только итоги протокола, но и мнение фермеров», - отметил Е.Оспанов.
 
На данное время Союз фермеров заключил с ТОО «Retail Trade Oil» меморандум, поэтому часть объема ГСМ уже начали вывозить с Павлодарского НПЗ. Однако представители акимата обратились в «КазМунайГаз» с просьбой приостановить отгрузку топлива.
 
«Пока они определят нового оператора, закончится март. Потом нужно будет составлять вагоны, заявки, согласовывать с Минсельхозом, Минэнерго, заводом. Первые объемы пойдут только в середине апреля. Многие крестьяне уже заключили мартовские договора, кто-то проплатил. Сейчас все это аннулировать, приводить в соответствие. Сейчас идет резкое потепление. Возможно, выход на поля будет раньше. Солярки нет. И все из-за того, что кто-то хочет кого-то пролоббировать», - считает представитель Союза фермеров.
 
Ерлан Оспанов вспомнил уже имевший место прецедент, когда лет 6 назад победитель конкурса по льготному дизелю на весенне-полевые работы пытался отпускать его только с города Караганды, чуть не сорвав всю посевную кампанию.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.