Аграрии накануне посевной рискуют остаться без ГСМ в Карагандинской области

Власти Карагандинской области ставят «палки в колеса» оператору ГСМ, который уже начал поставлять в регионы солярку на весенне-полевые работы.  Акимат настаивает на пересмотре уже утвержденного комиссией оператора. В Союзе фермеров считают, что пока власти лоббируют чьи-то интересы, аграрии рискуют остаться в посевную вообще без топлива, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Ежегодно общественная группа самостоятельно выбирает оператора на полевые работы. В последние годы нашим поставщиком было ТОО «Retail Trade Oil». И в этом году в Управлении сельского хозяйства Карагандинской области заседание группы по выбору оператора на весенне-полевые работы проводилось как обычно. Участие принимало 6 поставщиков (операторов) со своими предложениями и калькуляцией. Несмотря на то, что отдельные операторы поставили цену в 207 тенге за литр, комиссией был выбран оператор ТОО «Retail Trade Oil» с ценой 212 тенге за литр. Поскольку у этого оператора были наиболее выгодные условия отпуска ГСМ для каждого фермера на весь период весенне-полевых работ, с учётом своевременности отгрузки, поставки, бесплатного хранения, и, главное, возможность отпуска ГСМ в долг, поскольку не каждый фермер сейчас имеет возможность сразу рассчитаться, а выдача кредитных займов затянется до мая месяца. При этом, сам дизель отпускается и поставляется во всех районах области, что не создаёт ажиотажа в очередности», - рассказал в телефонном разговоре член Правления Ассоциации фермеров Казахстана Ерлан Оспанов.
 
Да, отдельные операторы предлагали цены в 4-5 тенге дешевле, однако стоит учесть тот факт, что отпуск ГСМ по их условиям будет отпускаться только с областного центра. Посчитав логистику с доставкой до каждого хозяйства за свой счёт и бесконечные очереди бензовозов на одной нефтебазе со всех хозяйств области, станет понятно, что это крестьянам совсем невыгодно. Нагрузка на логистику составит дополнительные 8-10 тенге.
 
«Некоторым высокопоставленным лицам областного акимата не понравились итоги определения оператора ГСМ. Под предлогом, якобы поддержки фермеров, одно из первых лиц руководства акимата области, как ни странно, стало активно принимать закулисное участие в пересмотре выбора оператора с наиболее выгодными условиями. По непонятным причинам, все члены комиссии вызывались в областной акимат мягко говоря "на ковер" с целью пересмотра оператора. Но, представители бизнеса и общественных объединений дали четко понять, что итоги подведены, протокол подписан, оператор выбран. Несмотря на это, по настоящее время со стороны акимата области идёт прямое давление уже на самого оператора, при этом игнорируются не только итоги протокола, но и мнение фермеров», - отметил Е.Оспанов.
 
На данное время Союз фермеров заключил с ТОО «Retail Trade Oil» меморандум, поэтому часть объема ГСМ уже начали вывозить с Павлодарского НПЗ. Однако представители акимата обратились в «КазМунайГаз» с просьбой приостановить отгрузку топлива.
 
«Пока они определят нового оператора, закончится март. Потом нужно будет составлять вагоны, заявки, согласовывать с Минсельхозом, Минэнерго, заводом. Первые объемы пойдут только в середине апреля. Многие крестьяне уже заключили мартовские договора, кто-то проплатил. Сейчас все это аннулировать, приводить в соответствие. Сейчас идет резкое потепление. Возможно, выход на поля будет раньше. Солярки нет. И все из-за того, что кто-то хочет кого-то пролоббировать», - считает представитель Союза фермеров.
 
Ерлан Оспанов вспомнил уже имевший место прецедент, когда лет 6 назад победитель конкурса по льготному дизелю на весенне-полевые работы пытался отпускать его только с города Караганды, чуть не сорвав всю посевную кампанию.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.