Зарплата ветеринарных специалистов повысилась на 50% - Минсельхоз

Зарплата ветеринарных специалистов повысилась на 50% - Минсельхоз
Заработная плата ветеринарных специалистов в среднем по республике повысилась на 50% с 2021 года. Об этом сегодня в Службе центральных коммуникаций рассказал глава Комитета ветеринарного контроля и надзора. По его словам, это стало возможным благодаря выделению из резерва Правительства свыше 6 млрд тенге, передают «АПК Новости».
 
Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ рассказал о запланированных законодательных изменениях, которые направлены на реформирование ветеринарной службы и повышение ее эффективности. В частности, Аскар Жакупбаев напомнил, что парламентариями инициирован проект Закона, предусматривающий разграничение функций и полномочий между центром и регионами, исключение несвойственных функций государственных ветеринарных организации, подготовку кадров и повышение квалификации специалистов, а также повышение статуса и заработных плат ветеринаров.
 
Наряду с этим проводится цифровизация сферы. Предполагается передача функций закупа бирок для идентификации сельхозживотных местным исполнительным органам. При этом для животных, принадлежащих личным подсобным хозяйствам, бирки будут предоставляться безвозмездно, а организованные хозяйства будут осуществлять идентификацию за счет собственных средств.
 
В этом году завершится разработка мобильного приложения VetMobile, которое позволит владельцам животных своевременно идентифицировать скот, получать госуслуги по выдаче ветеринарного паспорта, направлять на убой, продажу и исключит ошибки в сведениях животных и владельцев.
Вместе с тем, с прошлого года функционирует модуль VetLab, в котором по итогам 2022 года проведено 21,4 млн лабораторных исследований.
Параллельно, запущен модуль RPO предназначенный для учета очагов особо опасных болезней животных, проводимых в них ветеринарных мероприятий и автоматизации процесса передачи данных исследований животных.
 
Также глава Комитета рассказал о планах по исключению закупа ветеринарных препаратов и предоставления возможности заключать долгосрочные контракты с отечественными производителями. Это, по словам Аскара Жакупбаева, позволит иметь в нужное время в необходимом объёме диагностикумы и вакцины с актуальными штаммами, так как эпизоотическая ситуация в мире и приграничных странах постоянно меняется.
Вместе с тем прорабатывается вопрос восполнения дефицита ветеринарных кадров и их подготовки. Аграрными вузами обновлены все образовательные программы по ветеринарии с учетом мнений работодателей и международных специалистов. Увеличена сельская квота по ветеринарным специальностям до 35%, возросло количество грантов до 925, также в МНЭ направлены предложения по увеличению размера бюджетного кредита в рамках проекта «С дипломом в село».
 
«По сравнению с 2021 годом по информации МИО заработная плата ветеринарных специалистов в среднем по республике повысилась на 50%, благодаря выделению из резерва Правительства свыше 6 млрд тенге. Кроме того, ветеринарам работающим с патогенными биологическими агентами 1 и 2 групп доплачивается 35% и 50% к окладу и предоставляется пособие для оздоровления в размере не менее двух должностных окладов. На эти цели при уточнении бюджета предусматривается 9,2 млрд тенге», - сообщила пресс-служба Минсельхоза.
 
Вместе с тем, в рамках законопроекта предусматривается определение статуса и нормативной нагрузки на ветеринарного врача, дальнейшее увеличение заработной платы, доплат, надбавок и мер социальной поддержки.
 
Все эти меры, по словам главы Комитета, повысят привлекательность профессии ветеринарного врача, освободят специалистов от несвойственных функций и бумажной работы, обеспечат своевременное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
14.03.2023
Конкретно сколько получил гл.вет.врач
13.03.2023
Врачам РПО и лаборатории каждый день в СМИ повышают на 50% а они уже 5 лет на 100 тыс в месяц выживают. А кроме их за задачами на местах в области ветеринарии и не кому смотреть и работать. Не понятно , кто выявляет инфекции, кто оздоравливает инфекции ?
Комментарии
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
Это Господа прямое лобирование чьихто интересов, так просто на КТЖ не бывает! Завтра этот Петров навариться на миллиарды, нужно вообще боикотировать ж.д.перевозки, нужно переходить на авто транспорт!!! И вообще нужно КТЖ, приватизировать, государство не справиться с этим во главе с этими вредителями как этот Петров!!! Нужно реорганизовать этих всех Петровых!!!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.