Как сеяться будем? Аграрии Костанайской области возмущены долгами по субсидиям

Как сеяться будем? Аграрии Костанайской области возмущены долгами по субсидиям
Аграрии одной из основных зерносеющих регионов Казахстана – Костанайской области - возмущены сложившимся положением с выплатами долгов по субсидиям. По их словам, сейчас аграриям нужны деньги на проведение посевной, ситуация на зерновом рынке сложилась чрезвычайная, мельницы не принимают пшеницу, цена из-за большого наплыва российского зерна сильно просела, Продкорпорация в пять раз уменьшила объемы форвардного закупа, который позволял фермерам получать доступные деньги для проведения посевной. Фермеры говорят, что не знают, как будут сеяться в этом году. Они намерены обратиться к Президенту, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Все это аграрии заявили на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области. Обсуждались два самых актуальных вопроса, волнующих аграриев региона - это выплата долгов по субсидиям и ситуация, сложившаяся на зерновом рынке, которые негативно влияют на положение сельхозпроизводителей.
 
На днях в Палату предпринимателей на согласование поступили правила выплаты инвестиционных субсидий, эксперты просили аграриев изучить проект, чтобы затем направить все предложения в НПП.
 
«Мы с надеждой смотрим на правила субсидирования, которые должны были учесть запросы бизнеса. Аграриям нужна платформа, работающая здесь и сейчас, и программа по поддержке сроком на семь лет, где были бы четко прописаны все направления. Но в проекте правил есть уменьшение процентов при увеличении стоимости. Мы неоднократно говорили о том, что цена на технику растет ускоренными темпами. К примеру, по К-743 произошло увеличение на 212% за два года. Помимо этого, идет колоссальный рост на минеральные удобрения и химпрепараты, импортные гербициды по сравнению с 2022 годом выросли на 40%. А нормативы по господдержке снижаются, а выплаты ждем по несколько лет», - отметила учредитель ТОО "Азия Алтын-2000" Светлана Михайленко.
 
Как сообщил председатель Ассоциации товаропроизводителей Костанайской области Владимир Дранчук, еще в ноябре 2022 года они обращались к премьер-министру Алихану Смаилову с просьбой решить вопрос с задолженностями по субсидиям, которые накопились порядка 14 млрд тенге. Премьер пообещал, что в декабре будет перераспределение денег от неосвоенных программ и выделят дополнительные средства.
 
«Но продвижения нет, долги растут. Аграрии не могут получить инвестсубсидии уже два года. По семенам и гербицидам у многих прошли сроки. При таком объеме выделяемых средств, долги будут тянуться еще долгое время. Предлагаю еще раз обратиться к премьеру, а если меры не примут, то к Президенту», - добавил Владимир Дранчук.
 
В свою очередь руководитель отдела экономики и развития АПК управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Аслан Досмагамбетов признал, что вопрос с долгами по субсидированию действительно стоит очень остро. Письма в МСХ уходят регулярно, но приходит ответ, что все вопросы рассматриваются. Сегодня только по приобретению техники долг по дотациям составляет более 9,4 млрд тенге.
 
«Мы предлагали МСХ, чтобы наравне с ЕГИСС работал и Колдау и уже сам фермер выбирал, в какой системе ему удобнее работать. Сегодня по ЕГИСС возникает множество проблем и из-за недоработок на проверку уходит порядка часа, а раньше это занимало не более 10 минут. А пока вносятся корректировки в платформу, она не работает. Кроме того, заявки от аграриев всей области рассматривают всего два специалиста. Все это сказывается как на качестве, так и сроках», - добавил руководитель отдела.
 
По словам директора ТОО "Мелитопольское " Эдуарда Двуреченского, сейчас аграриям нужны деньги на проведение посевной, а ситуация на зерновом рынке сложилась чрезвычайная. Мельницы пшеницу не принимают, цена на культуру из-за большого наплыва российского зерна сильно просела, а Продкорпорация в пять раз уменьшила объемы форвардного закупа, который позволял фермерам получать доступные деньги для проведения посевной.
 
«Необходимо навести порядок на рынке зерна, а также быстрее наладить работу по выплате долгов по дотациям. Фермеры надеются направить эти деньги на проведение посевной. Сегодня многие не знают, на что они будут сеять», - подчеркнул Эдуард Двуреченский.
 
Как сообщили в пресс-службе «Атамекен», все предложения сельхозпроизводителей, касающиеся проекта правил и улучшения ситуации на рынке, будут направлены в НПП.
 
Стоит отметить, что сфера АПК для Костанайской области является приоритетной, именно она наиболее влияет на инвестиционный климат региона.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цена низкая на молоко неужели никто неможет повлиять на цены на молоко решите эту проблему
Комбикорм не дешевеет, как поднялась цена зерна до 180 ооо за тонну, так камбикорм тоже поднялся, прошлый год 3-4 раза цену поднимали. Сейчас пшеница на много дешевле, а комбикорм та же цена
Мода тут ни при чем. Крестьяне сокращают молочное поголовье из-за низкой закупочной цены на молоко. Цены на корма высокие, пастбищ не хватает, да и те - оскудневшие. Нечем кормить животных, оттого и молока нет. Я уже молчу о том, что никакой селекционной работы по увеличению молочности в селах не ведется.
Да, данную проблему также затронули во вчерешнем семинаре, прошедшем в г. Тараз в управлении сельского хозяйства области.
Можно и подождать ,когда адаптируется система, но сроки по семенам, инвестсубсидиям проходят и есть риск не получить субсидии, поэтому необходимо внести изменения в правила в части продления сроков
Вы о какой коррупции говорите. Единицы шли на обман. А целая армия фермеров теперь ждет, когда же заработает система. Тогда Антикор пусть заимется курированием сферы сельского хозяйства. Если вы не можете взять ответственность на себя.
Врачам РПО и лаборатории каждый день в СМИ повышают на 50% а они уже 5 лет на 100 тыс в месяц выживают. А кроме их за задачами на местах в области ветеринарии и не кому смотреть и работать. Не понятно , кто выявляет инфекции, кто оздоравливает инфекции ?
Ценовая конъюнктура на рынке зерна является вполне рыночной. Тренды вниз были прогнозируемы. Не рыночные инструменты зерновых стран, отодвинули падение цен на пшеницу. Зерновые хозяйства должны быть готовы к конкуренции через повышение производительности и снижение себестоимости.....
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.