МТФ будут в приоритете в этом году в Казахстане. На их строительство выделят льготное финансирование

Строительство промышленных молочно-товарных ферм намерены нарастить в Казахстане. Как заявили власти страны, в текущем году данные проекты будут в приоритете. Их реализация будет возможна по льготному кредитованию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В 2021-2022 годах Северо-Казахстанская область сделала рывок в производстве молока. За эти два года там построили 21 МТФ. В результате регион дает свыше 10% всего объема молока по стране.
 
Властям Казахстана данный опыт понравился. В правительстве решили распространять его по всей республике. Однако теперь намерены развивать не только молочную сферу, но и наращивать производство рыбы, мяса кур и овощей. В связи с этим, в стране началась реализация так называемого «Большого проекта».
 
Как сообщила пресс-служба премьер-министра, Большой проект — это тиражирование опыта Северо-Казахстанской области по льготному финансированию предприятий сельского хозяйства, задача которых обеспечить производство социально значимых продуктов питания для насыщения внутреннего рынка страны и создать новые постоянные рабочие места на селе.
 
Цели Большого проекта — молочно-товарные фермы (от 400 голов), овощехранилища (от 1000 тонн), птицефабрики мясного направления (от 5000 тонн мяса в год), а также проекты по выращиванию рыбы.
 
На данное время акиматы отобрали пул проектов для рассмотрения на включение в Большой проект. На их реализацию одобрено выделение бюджетного кредита в сумме 100 млрд тенге. Для нормативного обеспечения реализации программы Министерством сельского хозяйства разработан проект приказа для утверждения порядка и условий кредитования.
 
Это кредит до 10 лет через поверенного (агента) под 2,5%, с максимальной суммой до 5 млрд тенге и льготным периодом по основному долгу 24 месяца.
 
«Акиматы двадцати регионов представили проекты на общую сумму 415 млрд тенге, однако бюджетом одобрено выделение 100 млрд тенге. Исходя из этого предлагаем в текущем году рассмотреть направление выделенных средств на строительство промышленных молочно-товарных ферм. В последующие годы поэтапно на другие», — сообщил представитель в МСХ на совещании с участием вице-министра Серика Жумангарина.
 
По итогам совещания С. Жумангарин поручил Минсельхозу совместно с акиматами еще раз пересмотреть пул проектов на предмет отбора наиболее готовых к реализации и имеющих определенную инфраструктуру.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.