Бруцеллез был выявлен в 13 пунктах Костанайской области в 2022 году

Количество неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота в Костанайской области уменьшается. Об этом сообщили в управлении ветеринарии. В 2021 году оздоровительные мероприятия проводились в 23 неблагополучных пунктах, в 2022 году эта цифра снизилась до 13, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В управлении ветеринарии рассказали, как в Костанайской области обстоят дела с инфекционными заболеваниями сельхозживотных.
 
«В связи с регистрацией особо опасной инфекции ящура на территории крестьянского хозяйства Карагандинской области, а также с осложнением эпизоотической ситуации в сопредельных государствах, Министерством сельского хозяйства принято решение провести вакцинацию против данной болезни в 2022 году и на территории Костанайской области», - сообщил руководитель управления ветеринарии Костанайской области А Шектыбаев.
 
Начиная с июля 2022 года, все силы ветеринарной службы области были направлены на проведение в кратчайшие сроки вакцинации против ящура.
 
«Ветеринарные врачи, работая и в выходные дни, провели масштабную работу, обеспечили своевременное выполнение плана вакцинации, тем самым не допустили возникновение особо опасной инфекции. На сегодняшний день эпизоотическая ситуация на территории области стабильная. Также, в результате проведенных ежегодных плановых профилактических вакцинаций против ранее зарегистрированных особо опасных инфекционных заболеваний животных и птиц, таких как нодулярный дерматит крупного рогатого скота, высокопатогенный грипп птиц, ящур животных, эпизоотическая ситуация на территории области стабилизировалась», - отметил А Шектыбаев.
 
С учетом ревакцинации против ящура (взрослые через 6 месяцев, молодняк через 3 месяца) на территории области за последние 5 месяцев 2022 года (июль-ноябрь) проведена профилактическая вакцинация 2 403 376 голов животных (КРС, МРС, свиней).
 
Планомерно проводятся меры борьбы с хроническими инфекциями, такими как бруцеллез, туберкулез животных.
 
«Необходимо отметить, что начиная с 2015 года, в области отмечается тенденция снижения уровня заражённости бруцеллезом крупного рогатого скота: в 2015 году зараженность составляла – 0,87%, в 2021 году – 0,24%, а по итогам 2022 года – 0,20%. Количество неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота по области тоже уменьшается. К примеру, в 2021 году оздоровительные мероприятия проводились в 23-х неблагополучных пунктах, в 2022 году оздоровление провели в 13 пунктах.                    
По туберкулезу крупного рогатого скота и бруцеллезу мелкого рогатого скота последние годы стабильно сохраняется минимальный процент уровня зараженности 0,01-0,02%», - отметил А Шектыбаев.
 
Как сообщалось, что на прошлой неделе в селе Славенка Карабалыкского района Костанайской области у крупного рогатого скота выявлен бруцеллез. На территории установлены ограничительные мероприятия.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.