Глава МСХ поедет в Жамбылскую область уговорить фермеров не снижать посевы лука

Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев поедет в Жамбылскую область, чтобы встретиться с главными производителями лука в стране. Цель поездки: уговорить фермеров не снижать посевы лука после запрета на экспорт. Об этом «Каравану» рассказали в Министерстве сельского хозяйства.
 
«После Нового года лук в стране резко подорожал. В Мангыстауской области за кило лука просят уже 1000 тенге. Это и стало причиной ввода запрета на экспорт лука сроком на 4 месяца. Мы считаем, что производители продуктов питания в Казахстане должны в первую очередь обеспечивать свой рынок. Они работают на казахстанской земле, получают субсидии от государства – будьте добры, заключайте договора с СПК на поставку лука в регионы», - рассказали в Минсельхозе
 
В министерстве сообщили, что Ербол Карашукеев намерен не только потребовать от луководов продолжать работать, но предложит им использовать механизм форвардной закупки. Деньги на эту программу в бюджете уже заложены.
 
Во всей этой истории смущает сразу несколько моментов.
 
Первое. Западный Казахстан всегда снабжался продуктами не из Казахстана, а из России. Много жирных лет, когда ситуация была стабильной, Минторговли даже не думало вмешиваться и как-то отнимать этот рынок для казахстанских производителей. При этом продовольственная инфляция именно в Западном Казахстане была одной из самых высоких. Именно из-за зависимости от импорта. Почему же сейчас Минторговли, кстати, инициатор запрета, вдруг озаботился ценами в регионе?
 
Второе: субсидии от государства приходят не ко всем фермерам. Мы много писали о том, что получить субсидии от государства – это квест, который пройти могут не все. Почему? Потому что эти деньги регулярно воровали чиновники. Об этом тоже много раз писали журналисты.
 
Третье. Вызывает много вопросов работа СПК. Чем они занимаются - никто не знает. Но всегда нам бодро сообщают, что на склады СПК заложено много тонн мяса, масла, овощей и круп. И именно эти товары быстро растут в цене.
 
Четвертое. Четыре года назад холдинг «КазАгро» ликвидировал свою «дочку» - ТОО «Казагромаркетинг» «в рамках поручения президента по сокращению участия государства в экономике». Логика решения совершенно непонятная, так как это подразделение обеспечивало Минсельхоз и правительство нормальной аналитикой по рынку продовольствия. Сейчас про цены на лук говорят, что никто не мог предвидеть стихийное бедствие в Пакистане. Но такое предвидение как раз и является частью аналитической работы.
 
И ущерб от роста цен на продукты давно превысил расходы на содержание «Казагромаркетинга». В итоге МСХ слеп и глух, информации о рынке у него нет. А сам Ербол Карашукеев будет управлять поставками лука в ручном режиме, вместо того, чтобы создать нормальные условия, которые могли бы предотвратить сам дефицит овощей.
 
Изюм всей ситуации в том, что собрать всех производителей лука в Казахстане очень несложно. 80% лука страны дает Жамбылская область. Если конкретно - Кордайский и Шуский районы. Еще конкретнее – дунгане трех сел: Масанчи, Аухатты и Сортобе. Лук – это специализация дунган, которые проживают в основном в трех селах, в таком анклаве на границе с Кыргызстаном.
 
«Нас сейчас в угол загоняют этим запретом. Правительство закрыло границы, чтобы лук остался в стране. Это понятно. Но с их стороны что сделано? Они же должны были закупать лук в свои запасы, спонсировать или договор с нами подписывать, чтобы я был обязан продавать урожай государству по фиксированной цене. Но этого же нет! - рассказал один из фермеров, проживающих в селе Масанчи. - А было время, когда лука было много, и многие из наших выкидывали урожай на свалку. В 2021 году я лично выкинул полторы тысячи тонн сгнившего лука, потому что не смог его продать. Могу видео показать. И где тогда было государство? Мы постоянно ищем деньги, чтобы засеяться. Но от государства я помощи не видел. Хотя - нет, видел. Есть программа субсидирования расходов на удобрения. Но получить ее может только владелец земли. А мы же большую часть земли арендуем. Говоришь хозяину участка: давай субсидию возьмем, мы имеем право. Он документы соберет, на его счет миллион упадет, и все. Зачем ему отдавать эти деньги мне? Хотя это же мне деньги шли, я обеспечил ему право на эту помощь! Сейчас доверия к таким хозяевам нет, поэтому мы не делаем документы на получение субсидий».
 
Выращивание лука – многомиллионный бизнес. Расходы на гектар составляют 3-4 млн тенге.
Цена на любые овощи складывается из нескольких вещей. Аренда поля, вода, семена, внесение удобрений, обработка посевов, наличие техники и горючего. Если все это сходится в одном месте и в одно время, то и урожай будет хороший. Тогда с гектара можно получить 80-90 тонн. Все расходы размажутся по большему урожаю, и цена за 1 кг будет меньше. А если будут проблемы, то цена вырастет. Это же понятно.
 
«Сейчас оптовая цена на лук - 180-200 тенге за 1 кг. Но клиентов нет. Если раньше в Масанчи приезжали по 10 покупателей в день, то сейчас только один. И он диктует нам цены. А мы не может нормально реализовать свой товар, - делится своими переживаниями фермер. - 200 тенге! Такой цены никогда не было. Если бы я смог продать по 200 тенге, то я бы все свои долги закрыл. Но правительство закрыло границы. Теперь снова надо думать, куда отдать урожай».
 
Если государство даст мне деньги весной и скажет: отдашь мне урожай осенью за 60-70 тенге, то я был бы счастлив. Даже если цена у всех будет 200 тенге, то мне все равно будет выгодно отдавать лук в магазины по госзаказу по 60 тенге, - считает житель Масанчи. - Я получу 5 тенге с кило – этого будет достаточно!
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.