Национальный стандарт для теплиц примут в Казахстане

Для того, чтобы тепличники смогли получать субсидии, теплица должна будет соответствовать стандартам производства. Для этого в Казахстане примут национальный стандарт, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Об этом на встрече с товаропроизводителями Туркестанской области заявил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.
 
«Мы приехали к вам от имени Правительства, чтобы вместе решить, как дальше будет развиваться тепличная отрасль. С нами также приехали специалисты из Узбекистана, которые готовы поделиться своим опытом, технологиями и другими вопросами содержания теплиц.
 
Первое – государству нужен результат. Субсидии тепличным хозяйствам были и раньше, но пользы это приносило мало:  теплицы числились как действующие, но ничего не производили. Если государство дает субсидии, то взамен вы должны продавать достаточно овощей на внутренний рынок и по рыночной цене.
 
Второе – сертификация. Для того, чтобы в будущем получать субсидии, теплица должна будет соответствовать стандартам производства. Для этого будет принят национальный стандарт для теплиц. Соответствующее поручение уже дано Комитету технического регулирования и метрологии. Вам также предлагаем принять активное участие в разработке этого стандарта, помочь знаниями на практике. И третье, по углю — представитель Мининдустрии озвучит решения, которые помогут в дальнейшем избежать таких чрезвычайных ситуаций, как в этом году», — обратился к участникам встречи Серик Жумангарин.
 
Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек рассказал, что через Агрокредитую корпорацию на финансирование весенне-полевых работ направлено 140 млрд тенге. На данное время ведется работа по включению теплиц в направление финансирования по этой программе. После внесения соответствующих изменений в условия программы, тепличники также смогут получать кредиты, не превышающие 5%.
 
«Сейчас мы рассматриваем варианты по субсидированию теплиц, но в основе будут учитываться расходы на электроэнергию и газ. По остальным направлениям меры поддержки уже имеются, государство субсидирует половину затрат на семена, удобрения, средства защиты растений. Также будем разрабатывать стандарт для теплиц. Все, кто будет соответствовать требованиям стандарта и примет встречные обязательства, будут получать субсидии», — отметил он.  
 
Председатель национального объединения производителей хлопка и земледельцев Данияр Калтаев заявил, что тепличники  готовы оформить все необходимые документы.
 
«Нам выгодно получать погектарные субсидии, раньше мы по этой схеме и работали. Как в 2018 году отменили субсидии, постройка теплиц встала. Мы готовы пройти сертификацию. Наши предложения: в межсезонье не бывает угля, а если есть, то плохого качества. У тепличников нет денег заблаговременно закупать уголь, нет места, чтобы его хранить в достаточном количестве. И это все приводит к неконкурентоспособности нашей продукции. Просим  Министерство индустрии и инфраструктурного развития, АО НК «КТЖ» заблаговременно поставлять нам социальный уголь», — сказал Д. Калтаев.
 
Руководитель угольной промышленности Комитета индустриального развития МИИР РК Жанат Игисинов предложил для своевременного  обеспечения углем тепличных хозяйств региона провести переговоры с ключевыми угледобывающими предприятиями страны и заключить договоры по поставке угля непосредственно с угольных разрезов.
 
«Со своей стороны Мининдустрии готово оказать содействие в проведении переговоров с угледобывающими компаниями по поставке угля. Только все нужно делать заранее, а не с наступлением холодов. Уголь не теряет своих свойств от условий хранения», — подчеркнул он.  
 
По итогам встречи большинство участников согласились с тем, что сертификация, стандартизация и планирование тепличного производства нужны. Малым хозяйствам, которые не смогут в одиночку пройти сертификацию, следует объединяться в кооперативы.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.