Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Национальный стандарт для теплиц примут в Казахстане

Для того, чтобы тепличники смогли получать субсидии, теплица должна будет соответствовать стандартам производства. Для этого в Казахстане примут национальный стандарт, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Об этом на встрече с товаропроизводителями Туркестанской области заявил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.
 
«Мы приехали к вам от имени Правительства, чтобы вместе решить, как дальше будет развиваться тепличная отрасль. С нами также приехали специалисты из Узбекистана, которые готовы поделиться своим опытом, технологиями и другими вопросами содержания теплиц.
 
Первое – государству нужен результат. Субсидии тепличным хозяйствам были и раньше, но пользы это приносило мало:  теплицы числились как действующие, но ничего не производили. Если государство дает субсидии, то взамен вы должны продавать достаточно овощей на внутренний рынок и по рыночной цене.
 
Второе – сертификация. Для того, чтобы в будущем получать субсидии, теплица должна будет соответствовать стандартам производства. Для этого будет принят национальный стандарт для теплиц. Соответствующее поручение уже дано Комитету технического регулирования и метрологии. Вам также предлагаем принять активное участие в разработке этого стандарта, помочь знаниями на практике. И третье, по углю — представитель Мининдустрии озвучит решения, которые помогут в дальнейшем избежать таких чрезвычайных ситуаций, как в этом году», — обратился к участникам встречи Серик Жумангарин.
 
Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек рассказал, что через Агрокредитую корпорацию на финансирование весенне-полевых работ направлено 140 млрд тенге. На данное время ведется работа по включению теплиц в направление финансирования по этой программе. После внесения соответствующих изменений в условия программы, тепличники также смогут получать кредиты, не превышающие 5%.
 
«Сейчас мы рассматриваем варианты по субсидированию теплиц, но в основе будут учитываться расходы на электроэнергию и газ. По остальным направлениям меры поддержки уже имеются, государство субсидирует половину затрат на семена, удобрения, средства защиты растений. Также будем разрабатывать стандарт для теплиц. Все, кто будет соответствовать требованиям стандарта и примет встречные обязательства, будут получать субсидии», — отметил он.  
 
Председатель национального объединения производителей хлопка и земледельцев Данияр Калтаев заявил, что тепличники  готовы оформить все необходимые документы.
 
«Нам выгодно получать погектарные субсидии, раньше мы по этой схеме и работали. Как в 2018 году отменили субсидии, постройка теплиц встала. Мы готовы пройти сертификацию. Наши предложения: в межсезонье не бывает угля, а если есть, то плохого качества. У тепличников нет денег заблаговременно закупать уголь, нет места, чтобы его хранить в достаточном количестве. И это все приводит к неконкурентоспособности нашей продукции. Просим  Министерство индустрии и инфраструктурного развития, АО НК «КТЖ» заблаговременно поставлять нам социальный уголь», — сказал Д. Калтаев.
 
Руководитель угольной промышленности Комитета индустриального развития МИИР РК Жанат Игисинов предложил для своевременного  обеспечения углем тепличных хозяйств региона провести переговоры с ключевыми угледобывающими предприятиями страны и заключить договоры по поставке угля непосредственно с угольных разрезов.
 
«Со своей стороны Мининдустрии готово оказать содействие в проведении переговоров с угледобывающими компаниями по поставке угля. Только все нужно делать заранее, а не с наступлением холодов. Уголь не теряет своих свойств от условий хранения», — подчеркнул он.  
 
По итогам встречи большинство участников согласились с тем, что сертификация, стандартизация и планирование тепличного производства нужны. Малым хозяйствам, которые не смогут в одиночку пройти сертификацию, следует объединяться в кооперативы.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.