Казахстан на грани потери костанайской породы лошадей

Некогда обладатель бренда племенной породы лошадей «Қазақ Тұлпары» уже несколько лет находится в упадке, а костанайская порода лошадей на грани исчезновения. На данное время на предприятии осталось всего 48 племенных лошадей. Задолженность компании исчисляется сотнями миллионов тенге, передают «АПК Новости».
 
«Причиной бедственного положения конезавода стали разные факторы. В первую очередь, это не отлаженная система управления, утечка квалифицированных кадров и прекращение финансирования по линии Министерства сельского хозяйства», - сообщает газета «Наш Костанай».
 
В 2015 году на предприятии насчитывалось 300 породистых лошадей, среди которых 240 племенных. В 2019 году «Қазақ Тұлпары» насчитывал 80 голов, из которых 40 конематок были костанайской породы. По данным на текущий год, на предприятии числится всего 64 головы лошадей, из которых только 48 племенных. Задолженность предприятия составляет 241 млн тенге.
 
В 2021 году ТОО «Қазақ Тұлпары» перешло в доверительно управление ТОО «Карабалыкская СХОС», которое на 100% принадлежит государству. Задача СХОС – поставить на ноги переживающее кризис предприятие. Конезавод остро нуждается в господдержке и дополнительном финансировании», - сообщается в информации.
 
Руководитель ТОО «Қазақ Тұлпары» Айгуль Амандыкова подняла вопросы субсидирования предприятия и выполнения долговых обязательств на совещании с участием акима Костанайской области.
 
Нужно отметить, что специалист возглавила кризисное предприятие два года назад. Айгуль Амандыкова является ученым и проводила различные исследования по селекции и разведению лошадей.
 
На совещании она поинтересовалась, возможно ли выделение средств конезаводу через управление сельского хозяйства, как это делалось прежде.
 
– Как нам вернуть программу финансирования? – спросила Амандыкова. – Костанайская порода – это наш единственный бренд, племенная порода. Мы должны сохранить и развивать популяцию лошадей. «Қазақ Тұлпары» – государственный конезавод. Нами неоднократно были поданы различные предложения. Мы обращались и в «Атамекен», и в управление сельского хозяйства, но вопросы так и не решились.
Глава региона Кумар Аксакалов, выслушав обращение, поручился взять под контроль конезавод, выразив готовность в полной поддержке предприятия.
 
– К сожалению, «Қазақ Тұлпары» находится в очень плачевной ситуации, – констатировал аким области. – Мы на грани потери уникального конезавода, где была выведена единственная спортивная порода в стране. Мы готовы самостоятельно финансировать из областного бюджета всю племенную работу.
 
Аксакалов добавил, что в ближайшее время посетит предприятие и тщательно обсудит с руководством конезавода проблемные вопросы. 


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.