Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан на грани потери костанайской породы лошадей

Некогда обладатель бренда племенной породы лошадей «Қазақ Тұлпары» уже несколько лет находится в упадке, а костанайская порода лошадей на грани исчезновения. На данное время на предприятии осталось всего 48 племенных лошадей. Задолженность компании исчисляется сотнями миллионов тенге, передают «АПК Новости».
 
«Причиной бедственного положения конезавода стали разные факторы. В первую очередь, это не отлаженная система управления, утечка квалифицированных кадров и прекращение финансирования по линии Министерства сельского хозяйства», - сообщает газета «Наш Костанай».
 
В 2015 году на предприятии насчитывалось 300 породистых лошадей, среди которых 240 племенных. В 2019 году «Қазақ Тұлпары» насчитывал 80 голов, из которых 40 конематок были костанайской породы. По данным на текущий год, на предприятии числится всего 64 головы лошадей, из которых только 48 племенных. Задолженность предприятия составляет 241 млн тенге.
 
В 2021 году ТОО «Қазақ Тұлпары» перешло в доверительно управление ТОО «Карабалыкская СХОС», которое на 100% принадлежит государству. Задача СХОС – поставить на ноги переживающее кризис предприятие. Конезавод остро нуждается в господдержке и дополнительном финансировании», - сообщается в информации.
 
Руководитель ТОО «Қазақ Тұлпары» Айгуль Амандыкова подняла вопросы субсидирования предприятия и выполнения долговых обязательств на совещании с участием акима Костанайской области.
 
Нужно отметить, что специалист возглавила кризисное предприятие два года назад. Айгуль Амандыкова является ученым и проводила различные исследования по селекции и разведению лошадей.
 
На совещании она поинтересовалась, возможно ли выделение средств конезаводу через управление сельского хозяйства, как это делалось прежде.
 
– Как нам вернуть программу финансирования? – спросила Амандыкова. – Костанайская порода – это наш единственный бренд, племенная порода. Мы должны сохранить и развивать популяцию лошадей. «Қазақ Тұлпары» – государственный конезавод. Нами неоднократно были поданы различные предложения. Мы обращались и в «Атамекен», и в управление сельского хозяйства, но вопросы так и не решились.
Глава региона Кумар Аксакалов, выслушав обращение, поручился взять под контроль конезавод, выразив готовность в полной поддержке предприятия.
 
– К сожалению, «Қазақ Тұлпары» находится в очень плачевной ситуации, – констатировал аким области. – Мы на грани потери уникального конезавода, где была выведена единственная спортивная порода в стране. Мы готовы самостоятельно финансировать из областного бюджета всю племенную работу.
 
Аксакалов добавил, что в ближайшее время посетит предприятие и тщательно обсудит с руководством конезавода проблемные вопросы. 


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.