Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан намерен вернуть арендованные Россией пастбища

Казахстанские фермеры испытывают дефицит пастбищ. К примеру, в Кызылординской области для имеющего поголовья КРС необходимо 4 млн гектаров. Нехватка составляет почти 1,5 млн га. В акимате региона заявили, чтобы решить проблему, будут возвращать арендованные Россией земли, передают "АПК Новости". 

На текущий момент в области для 352,4 тыс. голов условного поголовья скота необходимо 4 млн га, при этом из них обеспечены только 2,6 млн га, сообщает LS со ссылкой на региональный акимат.

При этом в 28 округах невозможно предоставить жителям эти угодья из-за отсутствия участков вблизи населенных пунктов. В госоргане отметили, что 1027 хозяйств согласились на совместное использование их пастбищ общей площадью 746,4 тыс. га. 

"Получено предварительное соглашение российской стороны на возврат необходимых 60 тыс. га для двух населенных пунктов (Акай, Торетам) с территории, предоставленной в аренду РФ. В ближайшее время материалы будут представлены на рассмотрение межправительственной комиссии", – добавили в акимате. 

Кроме того, министерству экологии, геологии и природных ресурсов предложили выделить для региона из состава лесного фонда 600 тыс. га земель. Эти участки нужны для выпаса скота 26 населенных пунктов. Вместе с тем 9 тыс. га возвращенных неиспользованных по назначению земель также планируют выделить для пастбищ. 

Ранее в Минсельзое заявили, что из 17 областей дефицит угодий для выпаса скота личных подсобных хозяйств испытывают 15. 

Между тем, как сообщили в акимате Павлодарской области, региону не хватает 139 тыс. га пастбищ. Вместе с тем в госоргане добавили, что в личных подворьях были выявлены факты, когда численность скота  превышает 50 и более голов, что приводит к нерациональному использованию участков вокруг населенных пунктов. По информации акимата, это влечет за собой нарушение норм нагрузки, санитарных норм по содержанию сельхозживотных. И для разрешения вопроса в этой части необходимо принятие закона о личном подворье.

В Алматинской области нехватка пастбищ оценивается в 1,4 млн га. 


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.