Ценовым сговором называют аграрии сниженные цены на сельхозкультуры

Ценовым сговором называют аграрии сниженные цены на сельхозкультуры
Пшеница, подсолнечник, лен, сафлор. Практически все сельхозкультуры за год упали в цене вдвое. Аграрии Костанайской области считают, что это не что иное, как ценовой сговор. Завод по переработке льна выставили на продажу, передают «АПК Новости».

«Понимаете, появилось ощущение, что идет настоящий ценовой сговор. Пшеница, например, сейчас стоит всего 95 тысяч тенге за тонну. Подсолнечник я продал по 162 тысячи за тонну. Лен дешевеет. Ряд других масличных культур тоже. Зато стоимость иных товаров, которые нам приходится постоянно покупать, резко растет. Запчасти для сельхозтехники подорожали в три раза. Сегодня заехал на АЗС и вижу ценник на зимнюю солярку – 637 тенге за литр! Ребята, да как же нам снег убирать, семена чистить, другие обязательные зимние работы выполнять!? Такая ситуация прямиком ведет нас, сельчан, к банкротству», - цитирует слова главы КХ из Костанайской области Владимира Заверухи газета «Костанайские новости».

А ведь этого агрария нельзя назвать паникером. Как раз наоборот: он человек опытный и рассудительный. Но теперь, судя по всему, и у него уже не хватает терпения. Тем более что его хозяйство немало лет выращивает особую сельхозпродукцию – органическую. Ее урожайность, конечно же, сравнительно небольшая. Но цена реализации всегда была высокой. Однако сейчас она оказалось невостребованной даже в дальнем зарубежье.

Причина очевидна – сложная международная обстановка, изменение логистики, санкции и т. д. Поэтому удалось продать лишь небольшую партию льна, соответствующего категории «органика». А всю остальную, чисто экологическую продукцию, приходится продавать как рядовую, по низким ценам. Ведь хочешь-не хочешь, а обязательные расходы, куда входят еще и кредиты, надо закрывать.

Весной прошло года цена сафлора стала превышать 200 тысяч тенге за тонну. Однако этот рост оказался недолгим. Осенью цена на семена сафлора составила чуть более 108 тысяч тенге. А сейчас, в январе 2023 года, она снизилась до 90-100 тысяч.

Владимир Заверуха сообщил газете еще одну новость: завод по переработке льна, где он выступает как соучредитель, выставлен на продажу. Люди, которые с огромным трудом открыли это предприятие, поняли, что его уже не удастся удержать на плаву. Основным покупателем льняного масла был Китай. А на границе с ним за последние два-три года возникли огромные проблемы. И реализация сошла на нет.

Правда, не исключено, что учредители вскоре передумают. В первой декаде января китайская сторона начала снимать ранее введенные ограничительные и карантинные меры на участке государственной границы с Казахстаном. Есть намерение принимать автотранспортные средства с возвращением в допандемийный формат перевозок с возможностью въезда на территорию КНР. Поэтому партнерские отношения с этой страной у аграриев могут возобновиться.

Стоит отметить, что в 2009 году посев пшеницы в Костанайской области составлял 4 миллиона 192 тысячи гектаров, а масличных – лишь 49 тысяч. В 2022 году пшеница занимала 3 миллиона 513 тысяч гектаров, а клин масличных достиг уже 748 тысяч га. Что касается сафлора, в 2021 году ему выделили 84 тысячи гектаров. После уборки решили увеличить эту площадь до 116 тысяч га. Потом сделали очередную поправку – уже до 130 тысяч га. Фактически засеяли 256 тысяч.

Такая диверсификация произошла потому, что сельчане видели убедительный рост цен на маслосемена. На какие факторы они начнут опираться в этом году при разработке структуры посевов?
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.