Ценовым сговором называют аграрии сниженные цены на сельхозкультуры

Пшеница, подсолнечник, лен, сафлор. Практически все сельхозкультуры за год упали в цене вдвое. Аграрии Костанайской области считают, что это не что иное, как ценовой сговор. Завод по переработке льна выставили на продажу, передают «АПК Новости».

«Понимаете, появилось ощущение, что идет настоящий ценовой сговор. Пшеница, например, сейчас стоит всего 95 тысяч тенге за тонну. Подсолнечник я продал по 162 тысячи за тонну. Лен дешевеет. Ряд других масличных культур тоже. Зато стоимость иных товаров, которые нам приходится постоянно покупать, резко растет. Запчасти для сельхозтехники подорожали в три раза. Сегодня заехал на АЗС и вижу ценник на зимнюю солярку – 637 тенге за литр! Ребята, да как же нам снег убирать, семена чистить, другие обязательные зимние работы выполнять!? Такая ситуация прямиком ведет нас, сельчан, к банкротству», - цитирует слова главы КХ из Костанайской области Владимира Заверухи газета «Костанайские новости».

А ведь этого агрария нельзя назвать паникером. Как раз наоборот: он человек опытный и рассудительный. Но теперь, судя по всему, и у него уже не хватает терпения. Тем более что его хозяйство немало лет выращивает особую сельхозпродукцию – органическую. Ее урожайность, конечно же, сравнительно небольшая. Но цена реализации всегда была высокой. Однако сейчас она оказалось невостребованной даже в дальнем зарубежье.

Причина очевидна – сложная международная обстановка, изменение логистики, санкции и т. д. Поэтому удалось продать лишь небольшую партию льна, соответствующего категории «органика». А всю остальную, чисто экологическую продукцию, приходится продавать как рядовую, по низким ценам. Ведь хочешь-не хочешь, а обязательные расходы, куда входят еще и кредиты, надо закрывать.

Весной прошло года цена сафлора стала превышать 200 тысяч тенге за тонну. Однако этот рост оказался недолгим. Осенью цена на семена сафлора составила чуть более 108 тысяч тенге. А сейчас, в январе 2023 года, она снизилась до 90-100 тысяч.

Владимир Заверуха сообщил газете еще одну новость: завод по переработке льна, где он выступает как соучредитель, выставлен на продажу. Люди, которые с огромным трудом открыли это предприятие, поняли, что его уже не удастся удержать на плаву. Основным покупателем льняного масла был Китай. А на границе с ним за последние два-три года возникли огромные проблемы. И реализация сошла на нет.

Правда, не исключено, что учредители вскоре передумают. В первой декаде января китайская сторона начала снимать ранее введенные ограничительные и карантинные меры на участке государственной границы с Казахстаном. Есть намерение принимать автотранспортные средства с возвращением в допандемийный формат перевозок с возможностью въезда на территорию КНР. Поэтому партнерские отношения с этой страной у аграриев могут возобновиться.

Стоит отметить, что в 2009 году посев пшеницы в Костанайской области составлял 4 миллиона 192 тысячи гектаров, а масличных – лишь 49 тысяч. В 2022 году пшеница занимала 3 миллиона 513 тысяч гектаров, а клин масличных достиг уже 748 тысяч га. Что касается сафлора, в 2021 году ему выделили 84 тысячи гектаров. После уборки решили увеличить эту площадь до 116 тысяч га. Потом сделали очередную поправку – уже до 130 тысяч га. Фактически засеяли 256 тысяч.

Такая диверсификация произошла потому, что сельчане видели убедительный рост цен на маслосемена. На какие факторы они начнут опираться в этом году при разработке структуры посевов?
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.