«Надо знать, как работать с навозом». Биогумус-сырец разбирают нарасхват в Павлодарской области

Агентство «АПК Новости» не раз писало о вермифермерстве. Этот вид бизнеса в нашей стране вызывает очень большой отклик. После таких публикаций люди писали нам в редакцию, просили помочь советом, узнать контакты фермеров, которые уже начали заниматься этим делом. Изобретатель и профессиональный вермитехнолог Елена Чувашова уже более 10 лет исследует жизнь червей. Она заявила, что в нашем казахстанском климате лучше всего со своими задачами справляется червь «Старатель». И кормить его нужно непременно коровьим навозом. О тонкостях специфической работы она рассказала корреспонденту Agroqogam.kz.
 
Всё началось в 2014 году. Один крупный бизнесмен предложил Елене Чувашовой сделать для него вермиферму. Тогда она мало что об этом знала, но уже практиковала новые технологии. На обучение Елену отправили в Россию, там она времени зря не теряла, очень ценные знания получила от научного руководителя, основоположника вермикультуры в РФ и признанного ученого Игоря Титова. Побывала на различных вермифермах, изучила много теории и четко поняла, что теория без практики теряет смысл. Поэтому путем проб и ошибок она начала экспериментировать и применять на деле все полученные знания. Теперь Елена – одна из немногих в Казахстане, кто знает о дождевых червях почти все и может создать вермиферму с нуля.
 
«Мое первое профильное образование – инженер-механик, именно это помогло мне сконструировать вермиложе. Понимание биологии червя и условий его содержания очень пригодились в работе. Сейчас смело могу назвать себя изобретателем и профессиональным вермитехнологом с большим опытом работы. Мои изобретения запатентованы, к примеру, вермиферма второго поколения – это совершенно новый принцип культивирования червя.
 
Расскажу, как это выглядит: есть помещение, в котором поддерживаются определенные условия, размещают червя в вермереакторах. Это такие конструкции, где ему комфортно, соблюдены все условия и где срезается готовый продукт. Наша вермиферма отличается тем, что мы получаем очень высокое качество продукта.
 
Я работаю с червём «Старателем», он больше подходит для нашего климата. Кормим их ферментированным коровьим навозом, пробовали, конечно, использовать свиной и конский, но однозначно нужен коровий. И тут тоже много нюансов, если вы захотите взять навоз, который валяется на свалках, это не подойдет. Ферментируем мы его микроорганизмами, это тоже одно из моих изобретений. В итоге свежий навоз в течение двух недель превращается в черную массу без запаха. Когда я работала в ТОО «Острогорский», местные фермеры подходили ко мне и, удивляясь, спрашивали: «Ну, что ты делаешь с ним, вот же он только недавно вонючий лежал, 10 дней прошло и такой результат поразительный!» Ответ простой – надо знать, как правильно ухаживать и знать технологии.
 
Вермерство – очень тонкое дело, оно определяет успех. Люди, мало посвященные, не придают этому направлению должного значения, а зря. Очень часто фермеры скептически нам говорят, что справятся сами и найдут всё в интернете, но в итоге ничего не получается, потому что мало теории, всё упирается в практику.
 
Еще в этом вопросе важны субсидии: если бы фермеры их получали на производство биогумуса, была бы мотивация. А сейчас они не понимают, что это такое, относятся с подозрением. У нас в Павлодарской области крестьяне сначала всё проверили, убедились в эффективности. Зато сейчас биогумус разбирают нарасхват.
 
Тут вот что важно: правильно внести в почву биогумус, а для этого необходимо специальное оборудование. Конечно, никто его покупать не будет. Поэтому, когда я ехала в Павлодар организовать вермиферму, сразу говорила, что нужно перевести биогумус в жидкую форму, при этом сохранив его свойства. У нас получилось, мы сделали жидкий биогумус. Для его производства использовали кавитацию (измельчение с помощью воздушных пузырьков), чтобы получился продукт, у которого частицы меньше 100 амикрон. И чтобы можно было его вносить в почву на все зерновые. Еще жидкий биогумус используется в капельном орошении и не забивает трубки, также подходит для всех видов растений. Растения вовремя созревают, не болеют и дают полноценный плод.
 
Был у нас фермер один, картофелевод, первый год он решил попробовать наш продукт, а потом заявил, что у него исчез колорадский жук и палочник. Я, слушая его, только улыбалась. Недавно мне звонили алматинцы, у них 100 гектаров сада и им нужно 50 тонн биогумуса сырца в год в натуральном виде. Так что биогумус вещь универсальная. При внесении в почву он повышает урожайность, позволяет увеличивать сроки хранения продукции на 50 процентов, то есть тот же картофель можно хранить минимум на два-три месяца дольше, чем обычно. Почва становится мягкая и плодородная, чем больше вносишь, тем лучше. Природе, чтобы сделать пять сантиметров биогумуса, требуется 100 лет, а мы его производим тоннами.
 
В Казахстане производство биогумуса развито очень слабо, во-первых, нет структурированных знаний, во-вторых, нет грамотного освещения темы.
К тому же, сталкивалась с непониманием, находились и те, кто мешал моим исследованиям. Но я не теряла надежды, не боялась работать в глубинке, в глухих аулах и уже там отрабатывала промышленное производство.
 
Биогумус – это плодородие почвы, жаль, у нас не понимают, насколько он важен.
 
Планы на 2023 год – продолжать консультировать фермеров: иногда мне пишут из Монголии, Канады, но чаще всего за помощью обращаются белорусы. В этом году они получили потрясающий урожай зерновых. К слову, они очень серьезно относятся к вермифермерству, у нас в Казахстане такого нет. Поэтому теми знаниями, которые у меня есть, надо обязательно делиться.
 
В феврале, например, у нас будет на базе вермифермы семинар для аграриев, где охотно расскажу обо всех преимуществах вермикультуры. А вообще, я счастливый человек, изобретатель, которая увидела промышленное воплощение своих идей. Моя мечта – чтобы в каждом селе и хозяйстве была вермиферма, чтобы наша земля стала плодородной, и казахстанцы могли употреблять органическую продукцию», – с надеждой в голосе говорит Елена Чувашова.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Арман
03.06.2023
Добрый день! Хотелось бы узнать о биогумусе поподробнее. А как с вами можно связаться?
Биогумус Узынагаш
11.02.2023
Добрый день как ваше зоровие и бизнес можете опытом по делится о биогумосе 87072129052 Төленді примой перовот Оплочено☺️ Ватсап спосибо
11.02.2023
Добрый день
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.