Ученые выяснили, что органическое сельское хозяйство дает более высокие урожаи при засухе

Регенеративное органическое сельское хозяйство способно стать ключом к обеспечению продовольственной безопасности в условиях резко меняющегося климата. Эта сельхозмодель является самой эффективной в эпоху экстремальных погодных условий. Ученые США занимались данными исследованиями 40 лет, передают «АПК Новости».
 
Как сообщает журнал «АГРО бизнес», новое исследование Farming Systems Trial, проводимое в Институте Родейла (США), пролило свет на то, как регенеративное органическое сельское хозяйство является эффективной и устойчивой сельскохозяйственной моделью в эпоху экстремальных погодных условий. Это важный вывод, поскольку фермеры во всем мире пытаются справиться с разрушительными последствиями потери урожая в результате засух и наводнений.
 
«Сочетались реальные практики и строгий научный анализ для документирования различных воздействий органических и традиционных систем возделывания зерновых культур. Научные данные, собранные в ходе этих исследований, показали, что органическое земледелие соответствует или превосходит традиционное сельское хозяйство по выгодным для фермеров параметрам и закладывает прочную основу для разработки и совершенствования сельскохозяйственных систем, способных улучшить здоровье людей и планеты», - говорится в материале.
 
Регенеративное органическое земледелие создает здоровую почву благодаря увеличению содержания органического углерода в почве, сказал главный научный сотрудник Института Родейла доктор Реза Афшар. Это позволяет почве поглощать больше осадков во время наводнений и дольше сохранять влагу во время засух.
 
Основные выводы 40-летнего исследования на данный момент таковы:
 
УРОЖАИ: Органические системы дают урожай товарных культур наравне с традиционными системами. Однако в экстремальных погодных условиях, таких как засуха, органические участки сохраняли свою урожайность, в то время как на обычных участках она снижалась. В целом, в годы засухи урожайность органической кукурузы была на 31% выше, чем обычной.
 
ВОДА: Инфильтрация воды значительно быстрее при долгосрочном органическом управлении по сравнению с традиционными методами.
 
ПОЧВА: Данные FST показали, что здоровье почвы в органических системах продолжает увеличиваться с течением времени, в то время как состояние почвы в обычных системах остается практически неизменным.
 
УДЕРЖАНИЕ УГЛЕРОДА: Здоровая почва удерживает углерод и не дает ему попасть в атмосферу. В органических системах обычно гораздо более разнообразное поступление углерода в почву, поэтому микробная биомасса значительно выше, чем в обычных системах, что со временем приводит к увеличению содержания органического вещества в почве.
 
«Испытание систем земледелия - один из наших самых значительных исследовательских проектов, - сказал исполнительный директор Института Родейла Джефф Мойер. - Фактически, с учетом накопленных за 40 лет данных и выводов FST, можно с уверенностью сказать, что это самое значительное исследование органического сельского хозяйства в мире».
 
В рамках испытания систем земледелия (FST) сравниваются три основные системы земледелия: традиционная система с использованием химических удобрений, органическая система с использованием бобовых и органическая система с использованием навоза. В центре внимания каждой системы находится производство кукурузы и сои, поскольку 70% площадей в США отводится под выращивание зерновых. В 2008 году каждая основная система была дополнительно разделена для сравнения стандартной полной обработки почвы и новых методов сокращенной обработки почвы. В то время генетически модифицированные кукуруза и соя также были введены в традиционную систему FST, чтобы отразить общепринятую практику.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.