Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Молочные фермы массово закрываются в Актюбинской области

В Актюбинской области массово закрываются молочные фермы. Наблюдается сильный дефицит сырья. Фермеры, особенно мелкие, не видят перспективы сдавать молоко на переработку. Причиной называют субсидию всего лишь в 20 тенге, которая не покрывает расходы. При этом, они продают «дикое» молоко во дворах и рынках. А подобная ситуация ставит в неравные конкурентные условия производителя и переработчика. Эксперты требуют от государства устранить дефицит сырья, сообщает агентство «АПК Новости».
 
 «По данным Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области, всё больше молочных ферм в Актобе начали закрываться из-за мизерной господдержки. Только в 2022 году в Хромтауском районе прекратило молочную деятельность КХ "Орынбасар", в Мартукском - КХ "Алишер и К", в Алгинском - на грани закрытия 2 хозяйства.
Динамика, как продаж хозяйств, так и их перепрофилирования с молочного на мясное направление, растёт прогрессивно. Есть хозяйства и «банкроты», которые взяв кредиты так и не покрыли их, в итоге судьба заводчиков Симментальской породы у частных судебных исполнителей – например, это КХ "Тулпар" Хромтауского района», - сообщил на своей странице в соцсети заместитель председателя Ассоциации производителей молока и молочной продукции Актюбинской области Сагынгазы Курманалин.
 
По его словам, на данное время молокозавод Актобе ТОО «Айс плюс» закупает молоко из Костанайской области, а это 700 км, и Кызылординской области – 800 км.  
 
Какие гарантии есть у наших граждан, что они не останутся без молочной продукции?
 
«Дефицит сырья очень большой, а местные мелкие фермы не видят перспективы сдавать молоко на переработку, ввиду того, что 20 тенге субсидий не покрывает расходы. В связи с чем, они продают «дикое» молоко во дворах по 450-500 тенге за литр, что ставит в неравные конкурентные условия производителя «дикого» молока и переработчика, который платит 250 работникам заработную плату, налоги, отчисления, кредиты, ретробонусы торговым сетям и много чего ради цивильных продаж. Надо учитывать, ещё и то, что производители заботятся и о социально защищаемых слоях населения, которым дана возможность покупать молоко в мягкой упаковке по 250 тенге за литр», - отметил эксперт.
 
Что теперь делать?
 
Учитывая, что на рынке нет сырья, один из выходов - увеличить норматив субсидий и завести это «дикое» молоко на промышленную переработку, считает Курманалин.
 
«Либо законодательно принудить запретить продажу «дикого» молока, но это как борьба с ветряными мельницами. Помимо продажи молока во дворах, его ещё сдают домохозяйкам, которые через сепараторы перерабатывают и производят из него сметану, масло, творог, сүзбе, құрт. Всё это торгуется потом на рынках города. Только вот есть одна большая проблема - это отсутствие ежедневного анализа качества молока на осемененность бактериями, соматическими клетками, бруцеллез и другое», - считает представитель молочной Ассоциации.
 
И второе - это кредитование под 1-2 % строительства крупных молочно-товарных ферм по опыту Северо-Казахстанской области, но с более гибкими условиями, без шероховатостей, так сказать.
 
«В целом надо сейчас принимать решения, иначе завтра будет ещё сложнее. Мы ждём от государства адекватных действий», - подытожил Сагынгазы Курманалин.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
06.01.2023
Сагынгазы,Вы ,закупщики переработчики сырья у животновдов давно уже рубите сук на котором сидите,это прежде всего монопольно установленные закупочные цены не соизмеримые с ценами реализации нисколько не задумываясь, что животноводам, поставщикам сырья все обходится гораздо дороже, добивались для себя у государства субсидий ,финансирования дорогостоящих комплексов ,шли на коррупцию, практически все переработчики ,втягивали животновдов на покупку очень дорогих импортных животных и вам потокали и брали у вас огромные взятки бездарные " специалисты" МСХ РК./Доказано временем и состоянием С.Х. РК/ Вы ,главное,лживой рекламой, вредными пищевыми добавками отучили население потреблять натуральное молоко. Можно дальше перечислять ,да и ещё, по Вашим ,Сагынгазы,предложениям видно,что вы далеко не специалист и оторваны от села. В РК не осталось зоотехников, выход из положения срочно востановить эту специальность ,все экономические анализы, ведение продукции от села с переработкой до прилавка вести именно специалист ами.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.