Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Адайскую породу лошадей вновь начнут возрождать в Казахстане

Адайскую породу лошадей намерены превратить в казахстанский бренд. Об этом вчера на встрече с фермерами Мангистауской области заявил вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек. По его словам, с 2024 года в стране начнут реализацию научно-исследовательской программы по созданию и совершенствованию Адайской породы лошадей в рамках программно-целевого финансирования, передают «АПК Новости».
 
Порода будет научно признана, ее будут разводить в качестве племенного поголовья, сообщила пресс-служба Минсельхоза.
 
 «Министерство планирует реализацию научно-исследовательской программы по совершенствованию и созданию Адайской породы лошадей в рамках программно-целевого финансирования на 2024-2026 годы. В настоящее время формируется рабочая группа, которая проведет свое первое заседание в начале 2023 года», - отметил А. Тамабек.
 
Меры по научному признанию уникальных животных поручал определить Президент Казахстана в ноябре во время рабочей поездки в регион.
 
«В Мангистауской области всё больше фермерских хозяйств занимаются разведением лошадей породы Адай. Местные жители уверены, признание этих лошадей не только положительно скажется на АПК региона, но превратит уникальную породу в национальный бренд», - также заявили в Минсельхозе.
 
Между тем, возродить Адайскую породу в Казахстане намеревались еще десять лет назад. В 2011 году, когда лошади произвели фурор на международных конных скачках, о породе заговорили с высоких трибун. Впервые выйдя на международную арену, лошади четыре года подряд — с 2011 по 2014 — прочно удерживали славу быстроходных скакунов. Тогда-то и началась работа по совершенствованию и повышению племенных и продуктивных качеств Адаевской лошади, однако тогда дело закончилось разговорами. Как рассказывали коневоды, многие фермеры разводят лошадей данного типа, но дело упирается в отсутствии племенных паспортов.


Фото: zooclub.ru

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.