Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Обновленный Закон о племенном животноводстве вступил в силу в Казахстане. Что изменилось?

В Казахстане вступили в силу изменения в Закон о племенном животноводстве. Сегодня Минсельхоз разъяснил, что поменялось в законодательстве, передают «АПК Новости».
 
Как сообщила пресс-служба МСХ, 11 декабря 2022 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства и оборота биотоплива». Документом внесены изменения и дополнения в законодательство о племенном животноводстве.
 
«В понятийном аппарате термины приводятся в соответствии с принятым соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза. Это даст возможность реализации, согласованной агропромышленной политики при проведении селекционно-племенной работы с сельхозживотными в государствах-членах ЕАЭС», - сообщили в ведомстве.
 
Также вводятся компетенции уполномоченного органа по части разработки и утверждения правил проведения индексной оценки животных. Данный метод необходим для развития полезных признаков необходимых владельцу животного.
 
Уполномоченный орган будет разрабатывать и утверждать правила проведения геномной оценки. Он позволит определять племенную ценность в раннем возрасте, снизить затраты на содержание животных, ставя на оценку лучших производителей, повысить интенсивность отбора производителей, повысить генетический прогресс и эффективность в каждой породе.
 
Вводятся компетенции по части разработки и утверждения правил проведения молекулярной генетической экспертизы животных для получения точной информации об его происхождении.
 
Кроме того, предусматривается усиление полномочий казахстанских научно-исследовательских организаций сельскохозяйственного профиля.
 
Закон предусматривает регламентацию особенностей проведения профилактического контроля в области племенного животноводства согласно требованиям Предпринимательского кодекса РК. Благодаря этому можно будет  без посещения субъекта контроля своевременно пресечь и не допустить нарушения, а главное субъекты смогут самостоятельно устранить нарушения, выявленные уполномоченным органом.
 
«Принятые нормы направлены на повышение уровня генетического потенциала разводимых пород животных и совершенствования качества селекционно-племенной работы, ускорение темпов роста численности племенного поголовья и повышения уровня их продуктивности», - отметили в Минсельхозе.
 
По данным пресс-службы, в Казахстане сохраняется положительная динамика роста удельного веса племенных животных. Количество племенного КРС во всех категориях хозяйств на 1 января 2022 года составляла 1,06 млн голов или 13% от общего поголовья в республике. К примеру, еще 12 лет назад  удельный вес племенного КРС был на уровне 2,9%.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.