Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Вагоны с российским зерном потеряли мукомолы Киргизии на жд путях Казахстана

На железнодорожных путях Казахстана потерялись вагоны с российским зерном, которые направлялись в Кыргызстан. Это произошло из-за комбинационных запретов Казахстана, заявили в Ассоциации мукомольных предприятий Кыргызстана. Неделю назад выяснилось, что вагоны стоят в тупике. По данным мукомолов, данный факт станет причиной повышения в Кыргызстане стоимости муки, кормов, продуктов животного происхождения, передают «АПК Новости».
 
О потере на железнодорожных путях Казахстана двух вагонов с зерном, направлявшихся из России в Кыргызстан, стало известно вчера на пресс-конференции в агентстве «Кабар». О факте рассказал президент Ассоциации мукомольных предприятий Кыргызстана Рустам Жунушов. По его словам, это произошло из-за комбинационных запретов, действующих в Казахстане с октября.
 
«Российские и казахстанские поставщики объяснили нам, что это вводится в рамках международных конвенционных соглашений с октября для расчистки железнодорожных путей. Для проведения этих мероприятий они оставляют на путях вагоны. Но из-за того, что у них не хватает тепловозов, работы по расчистке затягиваются. Согласно этому запрету в определенные периоды определенные станции не осуществляют транзит по своим путям», — цитирует «Кабар» Р.Жунушова.
 
Из-за действия такого запрета два кыргызских мукомольных предприятия потеряли в Казахстане свои вагоны с сырьем.
 
«Они нашлись неделю назад после того, как мы обратились к кабмину, а они связались с коллегами в Казахстане и представили им номера вагонов. Выяснилось, что они стоят в тупике», — добавил Жунушов.
 
Такие временные ограничения по транзиту действуют от 10 до 15 дней, но на деле, как отметил президент Ассоциации, товар простаивает в соседней стране до 20 дней.
 
Член Ассоциации Чынгыз Дегенбаев отметил, что мукомольные предприятия Кыргызстана ежемесячно заключают контракты на импорт с российскими партнерами на 50-60 тыс. тонн.
 
«Последние контракты были заключены в сентябре-октябре, и поставки должны были прийти в ноябре-декабре. Но с конвенционными запретами Казахстана наши вагоны стали приходить в течение 30-40 дней. Для информации, вагоны из России приходят к нам обычно в течение 10-15 дней. Так, из-за задержек основной поток приедет в январе-феврале, в то время как у мукомольных предприятий есть примерно месячные запасы», — сообщил Дегенбаев.
 
Он добавил, что весь ожидаемый объем будет облагаться налогом на добавленную стоимость, что, в конечном счете, станет причиной повышения стоимости муки, кормов для животных и, соответственно, хлебобулочной продукции, мучных изделий и продуктов животного происхождения. В этой связи Ассоциация мукомольных предприятий Кыргызстана предлагает кабинету министров инициировать продление действия нулевых ставок НДС на импортную муку и зерно до принятия нового Налогового кодекса.
 
Напомним, нулевая ставка на НДС на импорт зерна и муки была введена в Кыргызстане в августе 2021 года сроком на один год. В мае этого года кабмин продлил ее действия до 31 декабря 2022 года.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.