Спрос на казахстанское зерно падает на мировых рынках

Железнодорожные вагоны по-прежнему стоят, южные импортёры уже запаслись зерном. На данное время Узбекистан намерен покупать зерно по цене $280 за тонну. Однако наши зерновики к такой цене не готовы. Еще месяц назад цены на рынках Средней Азии варьировались в районе $315-325. Экспорт в январе будет «мертвым», сообщил порталу Agroqogam.kz представитель Зернового союза РК Евгений Карабанов, передают «АПК Новости».
 
Кроме того, сейчас активные предложения в РК поступают из России.
 
«Реальная цена российского зерна где то в районе 14 тысяч рублей с доставкой, если мы говорим о продовольственной пшенице. В свете того, что рубль ослабевает, эти предложения становятся прямо «сладкими». И это может привести к падению цены на наше зерно», – говорит представитель Зернового союза.
 
Между тем, птицеводы считают, что казахстанские фермеры держат слишком высокую цену. На этом фоне поставки из соседней страны – спасительный круг.
 
«Сейчас зерно из РФ можно купить за 80-85 тыс за тонну, а у нас 120 тысяч, и то не найдёшь, только через Продкорпорацию. Какой учредитель будет работать в убыток себе? Поэтому мы берём, в основном, из России. Наши держат высокую цену», – рассказал председатель Союза птицеводов Руслан Шарипов.
 
Запасы зерновых и бобовых культур в Казахстане на период 1 декабря 2022 года оценены в объеме 16,9 млн тонн. В том числе пшеницы 13,9 млн тонн.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Мухитжан
24.12.2022
Ауылда ұсақ шаруа қожалықтары өкіметтен берілетін көмекке ілінбей жүр мысалыжанар-жағар май өзі жалғыз барып алса жол шығыны көтермейді сол сияқты минералды тыңайтқыш ұрық мәселесі малға беретін субсидия сол үшін тездетіп ауылда кооперативтердің жумысын жандандыру керек
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.