Мукомолы добровольно отдают свои экспортные рынки – эксперт

Российские зерновики и мукомолы продолжают активно занимать рынок Афганистана, который казахстанцы много лет считали «своим». Конкуренты оказались намного «шустрее» нас. Эксперты отрасли говорят, что искать новые рынки сбыта сейчас нам нет никакого смысла. Нужно удерживать старые. Представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов считает, что наши зернопереработчики добровольно отдают рынок конкурентам, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Цена на зерно сейчас составляет от 115 до 118 тенге с НДС – это внутренняя рыночная цена. То, что было необходимо фермерам для исполнения обязательств, на эту сумму зерно продали. Теперь ждут лучшей цены. Будет ли она? Предугадать очень сложно. Потому что, кроме чисто экономических факторов, еще в вопрос ценообразования очень сильно вмешивается большая политика. Никто не знает, что будет у политиков в голове дальше. Если раньше ими принимались решения с оглядкой на экономику, то сейчас сначала принимается политическое решение, а экономика побоку», - отметил Е.Карабанов.
 
Что касается экспорта, проблема с железнодорожным движением в нашей стране сохраняется.
 
«Раньше КТЖ нам говорило, мы возим уголь, ГСМ, делаем ремонты, подождите. Но ситуация стоит на месте. 600 брошенных поездов стоит. За 40 лет такого количества брошенных поездов не видело даже руководство КТЖ. Зимой будут еще заносы, расчистка путей…» - отметил эксперт.
 
Однако при всех проблемах на железной дороге, экспорт за сентябрь-октябрь значительно больше, чем в прошлом году.  Это связано с высокой активностью импортеров.
 
«В силу ограничений у нас, в силу высокой стоимости зерна, импортеры оказались без переходящих запасов. К началу сентября вышли с минимальными остатками. Очень активно закупались. Сейчас наступает период насыщения. Снижение активности обусловлено и предпраздничными днями», - считает представитель Зернового союза.
 
На вопрос о поиске новых рынков, Евгений Карабанов ответил: нам бы старые удержать.
 
«Искать новые рынки нам нет смысла. На новых рынках мы будем очень сильно зависеть от логистики, от допуска к портовой инфраструктуре России. В свете дефицита подвижного состава, логистика будет дорогая и очень длительная. Нам достаточно своих традиционных рынков. Нам нужно их удержать».
 
«Естественным фактором, ограничивающим движение российского зерна на эти рынки, является транзитный тариф, который более высок, чем наш внутренний тариф и наличие таможенной пошлины на экспорт в России. В случае, если эти два фактора перестают работать, то можно посмотреть на Кыргызстан. В 2015 году 98% зерна и муки он закупал у нас. Теперь 30% пшеницы покупается в Казахстане и 70% в России. То есть, нет транзитного тарифа – нет пошлины. Всё. И мы не можем конкурировать», - также сказал Карабанов.
 
По муке россияне очень активно выходят на рынок Афганистана. Причем по линии World Food Programme – Всемирной продовольственной организации ООН. Муку поставляют в Афганистан в рамках гуманитарных программ.
 
«Возникает вопрос, а почему мы не поставляем? Сейчас туда поставляют россияне и узбеки. Наши просидели на месте. Сами не отработали. Нужно участвовать в тендерах, нужно конкурировать, давать интересную цену. Я был в сентябре в Ташкенте. Там было очень много россиян. Муку продают в Афганистан аж с Твери! А мы сидим. При этом у них возникает транзитный тариф по Казахстану, при этом у них еще тариф по России. И, тем не менее, они более конкурентны, чем мы. Либо вопрос в организации, либо в аппетитах, либо в экономике.
 
Почему мукомолы добровольно отдают свой рынок?
 
Россияне рассказали, что за минувший сезон они увеличили экспорт муки в 9,8 раза. Сейчас идет активная экспансия российской муки на рынок Афганистана», - отметил Е.Карабанов.
 
Между тем, по его данным, в первые два месяца: сентябрь – октябрь 2022 года экспорт муки из Казахстана шел очень активно. В сентябре на экспорт отгрузили 194 тыс. тонн, в октябре  – 240 тыс. тонн. Такого не было с 2016 года. Экспорт мягкой пшеницы в сентябре составил 443 тыс. тонн, в октябре – 796 тыс. тонн. Это тоже самые высокие цифры с 2016 года. В зерновом эквиваленте пшеница и мука: сентябрь - 701 тыс. тонн, октябрь - 1 млн 116 тыс. тонн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.