Если «органик» оказался не «эко». Импортную экопродукцию никто не контролирует в Казахстане

Если вы увидите на прилавках магазинов продукт с пометкой «эко», «био» или «органик», не спешите верить надписи. На самом деле продукция не соответствует этой маркировке. В Казахстане нет органа, который контролировал бы импортную продукцию сомнительного происхождения,  продаваемую под видом «эко», передают «АПК Новости».
 
«Необходим контроль со стороны проверяющего госоргана. Здесь нет намерения подорвать положение продавцов, нужно только разработать алгоритм работы тех, кто выходит на рынок и информировать потребителей о способах выбора органического продукта. Наши производители органической продукции экспортируют товары в соответствии с европейскими требованиями. Теперь нужно выработать такой же порядок на нашем рынке», – сказал управляющий директор департамента АПК и пищевой промышленности Палаты Предпринимателей «Атамекен» Ербол Есенеев.
 
Представитель Комитета по техническому регулированию и метрологии отметил, что в рамках специального закона существует маркировка «органическая продукция», но поскольку такая продукция является продуктом добровольной отрасли, комитет проверки не проводит.
 
«Сегодня Комитет техрегулирования осуществляет государственный контроль за безопасностью продукции. А органические продукты относятся к продукции добровольной отрасли. Поэтому проверка его маркировки не входит в компетенцию нашего комитета», – сказал представитель комитета.
 
Представители Минздрава добавили, что ведомство также не следит за этой сферой.  
 
Директор союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков рассказал, что предприниматели, реализующие органическую продукцию, не знают где получить сертификат.
 
Также был затронут вопрос определения приоритетных научно-исследовательских направлений в производстве и обороте органической продукции. Предприниматели говорят, что бизнес к работе практически не привлекают, при этом необходимо уже сейчас начать прикладные исследования, которые завтра будут практически необходимы предпринимателям. Для этого будут привлечены ученые Казахского агротехнического университета и специалисты Национального аграрного научно-образовательного центра. В «Атамекен» подчеркнули, что, если ученые не предложат решения в короткие сроки, это негативно скажется на предпринимателях.
 
Арсен Керимбеков поднял вопрос о привлечении субсидий на органическую продукцию. Он сказал, что МСХ поручил разработать схему.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.