Социальные овощи в межсезонье будут дороже из-за отсутствия складов в Костанае

Социальные овощи в межсезонье будут дороже из-за отсутствия складов в Костанае
Вдвое больше социальных овощей затоварили в этом году в Костанайской области. Однако цены весной будут не такими низкими, как осенью. Дело в том, что у СПК нет своих складов. Овощи всю зиму будут храниться в арендованных помещениях, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В Костанайской области в текущем году в стабилизационный фонд закупили более 12 тыс. тонн продукции. Стоимость закупа составила 2,8 млрд тенге.
 
«Министерством сельского хозяйства уделено внимание на контрактацию овощей в период межсезонья (февраль-июнь) путем форвардного закупа продукции напрямую у товаропроизводителей. СПК заключил форвардные договора с местными крестьянскими хозяйствами. Общий объем законтрактованной продукции составил 2 400 тонн, в том числе картофеля 1 000 тонн, моркови 700 тонн, капусты 500 тонн, лука 200 тонн», - сообщили в СПК «Тобол».
 
Также заключены меморандумы с сельхозтоваропроизодителями области на поставку картофеля в объеме 5 тыс. 630 тонн, капусты и моркови по 1 тыс. 100 тонны, лука 900 тонн, с поставкой продукции в период межсезонья в случае роста цены на овощную продукцию и потребности дополнительного объема для проведения товарных интервенций.
 
Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге
 
«Цены, конечно, выше статистических данных, так как в стоимость цены включается стоимость хранения. Дело в том, что СПК не имеет возможности хранить продукцию у себя на складе,  в виду отсутствия складского помещения с холодильным оборудованием и климат-контролью. Также овощная продукция требует постоянной переборки в целях сохранения качества и товарного вида. Поэтому вся продукция находится в арендованных складах», - пояснили в СПК.
 
В этом году объем закупленной продукции в 2,5 раза больше.
 
«Картофеля закупили больше на 500 тонн, капусты на 280 тонн, моркови на 500 тонн и лука на 100 тонн. Таким образом, СПК на период межсезонья имеет необходимые объемы овощей», - отметили в компании.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
25.11.2022
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.