Резкое снижение производства сливочного масла фиксируют в Казахстане

Резкое снижение производства сливочного масла фиксируют в Казахстане
Импортное сливочное масло заполонило полки магазинов Казахстана. Производство отечественного продукта значительно снизилось. В этом году импорт масла вырос на рекордные за последние годы объемы – почти на 70%. Доля импорта сыра и творога составили почти 50%, передают «АПК Новости».
 
В текущем году в Казахстане обеспеченность сливочным маслом составила лишь 75%, против 85% годом ранее. С начала года производство сократилось на 11% - до 16,3 тыс. тонн. В то же время импорт увеличился на 69% - до 5,4 тыс. тонн. Реализация на внутреннем рынке составила 19,6 тыс. тонн масла — на 10% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает портал Еnergyprom.kz, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики.
 
Рынок сыра и творога местные компании перекрыли на 53%, против 55% годом ранее. Доля импорта соответственно составила 47%. В страну завезли 21,5 тыс. тонн продуктов, годовой рост — на 7%. На внутреннем рынке реализовали 44,1 тыс. тонн — на 4,5% больше, чем годом ранее
 
По итогам октября текущего года цены на молочные продукты увеличились на 28% за год.
 
Питьевое молоко подорожало на 28%,
консервированное — на 39%,
кисломолочные продукты — на 29%,
йогурт - на 36,5%,
кефир — на 20%,
сметана — на 34%,
творог — на 15%,
твёрдый сыр — на 31%.
 
Производство молочных продуктов по итогам января–октября текущего года достигло 396 млрд тенге — на 16% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.
 
В натуральном выражении выпуск обработанного жидкого молока и сливок сократился на 6% - до 472,5 тыс. тонн,
сливочного масла и спредов — на 9% - до 20,9 тыс. тонн,
молочных пастообразных спредов — на 27% - до 4,7 тыс. тонн,
сыра и творога — на 2,5% - до 30,5 тыс. тонн,
сгущённых молока и сливок — на 5,5% - до 7 тыс. тонн,
йогурта — на 3% - до 192 тыс. тонн,
шубата — на 37% - до 2,4 тыс. тонн.
 
Производство молока в твёрдой форме увеличилось на 16% за год - до 6,8 тыс. тонн, кумыса — на 7% - до 1,3 тыс. тонн.
 
По итогам января–августа текущего года местные компании обеспечили спрос на обработанное жидкое молоко и сливки на 96%. За этот период в РК произвели 373,4 тыс. тонн продукции, импортировали — 15,6 тыс. тонн. На экспорт отправили 10,1 тыс. тонн продукции, оставшиеся 378,8 тыс. тонн реализовали на внутреннем рынке.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.