Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Зерносклад, где хранится страховой фонд семян, заливает водой в Актюбинской СХОС

Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция бьет тревогу. Здания, мастерские, научные отделы давно требуют ремонта. Оборудование устаревшее, ученые вынуждены работать вручную. А зерносклад, где хранится 25% страхового фонда семян, при дождливой погоде заливает водой. Молодежь на местах не задерживается, зарплата у ученых низкая, а зачастую ее вообще нет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На днях опытную сельхозстанцию посетил аким Актюбинской области. Визит состоялся благодаря тому, что глава республики озаботился продовольственной безопасностью страны и поручил чиновникам обеспечить регионы собственной сельхозпродукцией.
 
Пресс-служба акима достаточно красиво расписала деятельность станции: «учеными внедряются инновационные подходы в земледелии для повышения урожайности сортов на базе опытных хозяйств, апробируются и внедряются новые технологии, создаются демонстрационные полигоны, ведутся научно-исследовательские разработки совместно с отечественными и зарубежными коллегами, производятся оригинальные и элитные семена зерновых, кормовых и масличных культур».
 
И лишь вскользь упомянула о том, что ученые не располагают базой для инновационного развития и проведения экспериментов в сфере животноводства.
 
«Руководство станции обратилось с просьбой к акиму области помочь в проведении капитального ремонта здания и усилении материально-технической базы. Глава региона пообещал оказать содействие в решении актуальных проблем предприятия, поскольку значимость его для региона и Казахстана в целом очень важна», - рассказали в акимате.
 
Зная реальное положение вещей в сельхознауке, агентство «АПК Новости» запросило у сельхозстанции более подробную информацию о состоянии зданий и сооружений, а также настроении ученых. Председатель правления ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытна станция» Мурат Калмагамбетов рассказал нам, вздыхая, что ситуация на станции плачевная: «каждый раз сидим и голову ломаем, как нам быть. Нет должной инфраструктуры, финансирования, не решен кадровый вопрос».
 
«Нам обязательно нужны новые лаборатории. Только в лабораториях мы можем узнать химический состав того или иного сорта семян. Там мы сможем определить всхожесть семян. Нам нужно современное оборудование. У нас все старое. Сейчас есть очень хорошее оборудование из Европы, России. Мы сейчас вынуждены все «делать руками», - рассказал М.Калмагамбетов.
 
В очень плохом состоянии находятся и здания-сооружения Актюбинской СХОС. Здание конторы постройки 1965 года требует капитального ремонта, крыша офисного здания находится в аварийном состоянии, требуют ремонта: зернохранилище, машинотракторная мастерская, бокс автогаража, научные отделы, лаборатории недостаточно оснащены современным оборудованием, оргтехникой.
 
«В зерноскладе хранится 25% страхового фонда.  Чтобы семена сохранить, у нас должны быть затаренные мешки с табличками с информацией о том, какого года, какой сорт. А у нас что в зерноскладе, в конторе, в этих боксах? Когда идут дожди, у нас все протекает. Да так сильно, что мы как будто находимся в Венеции», - сказал руководитель станции.
 
Еще один больной вопрос опытной станции, да и многих представителей аграрной науки нашей страны, в том, что «ученые сидят без зарплаты».
 
«У нас сложился такой термин, который меня вообще удивляет: «под будущий урожай». Мне очень жаль механизаторов, потому что у них нет источника дохода. То, что мы продали и реализовали, мы закрываем задолженность по зарплате. Оттуда идут налоги и отчисления. На рынке есть и другие хозяйствующие субъекты, которые хотят продать и получить дивиденды. В общем, тяжело», - отметил глава СХОС.
 
Основные направления деятельности станции на данное время –  растениеводство - селекция и семеноводство основных растениеводческих культур (зерновые, крупяные, масличные, кормовые), и земледелие - севооборот, обработка почвы, сроки и нормы высева.
 
В силу того, что территория АСХОС расположена в черте города, исследования в животноводческой сфере на собственной базе прекращены.
 
«Если бы у нас появились финансы, мы бы занялись дополнительно животноводством. Могли бы заниматься селекционным направлением, охватить КРС, МРС и птицеводство. У нас есть ученые, и мы можем работать», - отметил председатель правления станции.
 
На данное время штатная численность Актюбинской СХОС составляет 36 человек, из них 15 работников науки, 7 кандидатов сельскохозяйственных наук. Средний возраст ученых составляет 55 лет. По словам главы станции, молодежь очень трудно привлечь к работе, все, кто был ранее, уволились. Кадров не хватает. Почти все сотрудники, которые остались работать – это люди предпенсионного возраста.
 
«Молодежь можно привлечь только хорошим соцпакетом и хорошей зарплатой. Без этого в сельское хозяйство молодые люди не идут. У нас работают механизаторы предпенсионного возраста. Молодые, кто был, все ушли, уволились. Зарплата очень низкая. Механизаторы не могут получить зарплату своевременно, только при реализации зерновых, в связи чем идет утечка кадров-механизаторов», - отметил Мурат Калмагамбетов.
 
Финансирование научных исследований в АСХОС ведется из республиканского бюджета на конкурсной основе в рамках «Программно-целевого финансирования», кроме того, согласно Закона о науке, из республиканского бюджета выделяются средства для обеспечения инфраструктуры научных исследований, проводимых в АСХОС, но, по словам ученых, этой суммы катастрофически не хватает для покрытия расходов на их проведение.
 
 
Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция организована более 60 лет назад. С самого начала своей деятельности опытная станция является единственным научным учреждением в Актюбинской области аграрного профиля.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.