Зерносклад, где хранится страховой фонд семян, заливает водой в Актюбинской СХОС

Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция бьет тревогу. Здания, мастерские, научные отделы давно требуют ремонта. Оборудование устаревшее, ученые вынуждены работать вручную. А зерносклад, где хранится 25% страхового фонда семян, при дождливой погоде заливает водой. Молодежь на местах не задерживается, зарплата у ученых низкая, а зачастую ее вообще нет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На днях опытную сельхозстанцию посетил аким Актюбинской области. Визит состоялся благодаря тому, что глава республики озаботился продовольственной безопасностью страны и поручил чиновникам обеспечить регионы собственной сельхозпродукцией.
 
Пресс-служба акима достаточно красиво расписала деятельность станции: «учеными внедряются инновационные подходы в земледелии для повышения урожайности сортов на базе опытных хозяйств, апробируются и внедряются новые технологии, создаются демонстрационные полигоны, ведутся научно-исследовательские разработки совместно с отечественными и зарубежными коллегами, производятся оригинальные и элитные семена зерновых, кормовых и масличных культур».
 
И лишь вскользь упомянула о том, что ученые не располагают базой для инновационного развития и проведения экспериментов в сфере животноводства.
 
«Руководство станции обратилось с просьбой к акиму области помочь в проведении капитального ремонта здания и усилении материально-технической базы. Глава региона пообещал оказать содействие в решении актуальных проблем предприятия, поскольку значимость его для региона и Казахстана в целом очень важна», - рассказали в акимате.
 
Зная реальное положение вещей в сельхознауке, агентство «АПК Новости» запросило у сельхозстанции более подробную информацию о состоянии зданий и сооружений, а также настроении ученых. Председатель правления ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытна станция» Мурат Калмагамбетов рассказал нам, вздыхая, что ситуация на станции плачевная: «каждый раз сидим и голову ломаем, как нам быть. Нет должной инфраструктуры, финансирования, не решен кадровый вопрос».
 
«Нам обязательно нужны новые лаборатории. Только в лабораториях мы можем узнать химический состав того или иного сорта семян. Там мы сможем определить всхожесть семян. Нам нужно современное оборудование. У нас все старое. Сейчас есть очень хорошее оборудование из Европы, России. Мы сейчас вынуждены все «делать руками», - рассказал М.Калмагамбетов.
 
В очень плохом состоянии находятся и здания-сооружения Актюбинской СХОС. Здание конторы постройки 1965 года требует капитального ремонта, крыша офисного здания находится в аварийном состоянии, требуют ремонта: зернохранилище, машинотракторная мастерская, бокс автогаража, научные отделы, лаборатории недостаточно оснащены современным оборудованием, оргтехникой.
 
«В зерноскладе хранится 25% страхового фонда.  Чтобы семена сохранить, у нас должны быть затаренные мешки с табличками с информацией о том, какого года, какой сорт. А у нас что в зерноскладе, в конторе, в этих боксах? Когда идут дожди, у нас все протекает. Да так сильно, что мы как будто находимся в Венеции», - сказал руководитель станции.
 
Еще один больной вопрос опытной станции, да и многих представителей аграрной науки нашей страны, в том, что «ученые сидят без зарплаты».
 
«У нас сложился такой термин, который меня вообще удивляет: «под будущий урожай». Мне очень жаль механизаторов, потому что у них нет источника дохода. То, что мы продали и реализовали, мы закрываем задолженность по зарплате. Оттуда идут налоги и отчисления. На рынке есть и другие хозяйствующие субъекты, которые хотят продать и получить дивиденды. В общем, тяжело», - отметил глава СХОС.
 
Основные направления деятельности станции на данное время –  растениеводство - селекция и семеноводство основных растениеводческих культур (зерновые, крупяные, масличные, кормовые), и земледелие - севооборот, обработка почвы, сроки и нормы высева.
 
В силу того, что территория АСХОС расположена в черте города, исследования в животноводческой сфере на собственной базе прекращены.
 
«Если бы у нас появились финансы, мы бы занялись дополнительно животноводством. Могли бы заниматься селекционным направлением, охватить КРС, МРС и птицеводство. У нас есть ученые, и мы можем работать», - отметил председатель правления станции.
 
На данное время штатная численность Актюбинской СХОС составляет 36 человек, из них 15 работников науки, 7 кандидатов сельскохозяйственных наук. Средний возраст ученых составляет 55 лет. По словам главы станции, молодежь очень трудно привлечь к работе, все, кто был ранее, уволились. Кадров не хватает. Почти все сотрудники, которые остались работать – это люди предпенсионного возраста.
 
«Молодежь можно привлечь только хорошим соцпакетом и хорошей зарплатой. Без этого в сельское хозяйство молодые люди не идут. У нас работают механизаторы предпенсионного возраста. Молодые, кто был, все ушли, уволились. Зарплата очень низкая. Механизаторы не могут получить зарплату своевременно, только при реализации зерновых, в связи чем идет утечка кадров-механизаторов», - отметил Мурат Калмагамбетов.
 
Финансирование научных исследований в АСХОС ведется из республиканского бюджета на конкурсной основе в рамках «Программно-целевого финансирования», кроме того, согласно Закона о науке, из республиканского бюджета выделяются средства для обеспечения инфраструктуры научных исследований, проводимых в АСХОС, но, по словам ученых, этой суммы катастрофически не хватает для покрытия расходов на их проведение.
 
 
Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция организована более 60 лет назад. С самого начала своей деятельности опытная станция является единственным научным учреждением в Актюбинской области аграрного профиля.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.