Научные агроисследования не доходят до фермера в Казахстане

Ученые Казахстана начинают плотную работу с ведущими университетами США, чтобы перенять опыт по внедрению научно-исследовательской работы в аграрное производство, передают «АПК Новости».
 
«Многие научно-исследовательские новшества в Казахстане не доходят до аграрного производства. Не должным образом работает система распространения знаний - Extension и обратная связь с фермерами. Для этого необходимо изучать и перенимать опыт ведущих университетов Америки», - сообщила пресс-служба Казахского национального аграрного исследовательского университета (КазНАИУ).
 
Мировые ученые считают, что только при ускоренном внедрении фермерами инновационных технологий, государство может обеспечить продовольственную безопасность страны.

Данная информация прозвучала во время встречи и.о. Председателя Правления - Ректора КазНАИУ Акылбека Куришбаева с Атташе по вопросам культуры и образования Посольства США в Казахстане госпожой Эмбер Ора, на которой были обсуждены вопросы развития партнерства между КазНАИУ и ведущими университетами США.

«В КазНАИУ есть потенциал для развития международных программ, где выпускники, обучаясь в известных университетах мира, получают двойной диплом. Нужно не просто увеличивать гранты, но и повышать возможности реализации совместных научных и образовательных программ с участием ведущих вузов США (например, UC Davis, Penn State University, Cornell University, Arizona State University)», - цитирует пресс-служба.

Руководство КазНАИУ предложило создать Совет по поддержке и развитию академической и студенческой мобильности в ведущих университетах США и Европы. А также Клуб молодых ученых и преподавателей, реализующих совместные научные и образовательные проекты.

«Планируется реализовать взаимовыгодные международные совместные проекты в КазНАИУ с участием ведущих аграрных вузов США с уклоном на подготовку специалистов по водному хозяйству. В данном направлении активизируется сотрудничество с компанией Valmont Industries по созданию Демонстрационной площадки оросительных систем и установок по управлению урожайностью сельскохозяйственных культур марки Valley. В этом аспекте ученые-водники будут также работать в сотрудничестве с Nebraska University», - отметили в университете.

В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении онлайн-встреч между аграрными вузами Казахстана и США по направлениям растениеводства, ІТ, селекции и водным проблемам, с приглашением ведущих ученых в КазНАИУ.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.