Что происходит в кадровой политике аграрной науки?

Ученые от сельского хозяйства возмущены назначениями, которые делаются на должности руководителей научных институтов. По их словам, Минсельхоз саботирует поручения президента страны по поддержке науки. К примеру, институт рисоводства больше года возглавлял «случайный» человек. Из-за его некомпетентности в сфере аграрной науки, выросли долги института, снизилась урожайность. Ученые обращаются в НАНОЦ с просьбой назначить, наконец, на эту должность спеца в этой отрасли, передают «АПК Новости».
 
«Создается впечатление, что ведомство (МСХ РК – «АПК Новости») буквально саботирует поручения Президента, его инициативы по поддержке науки», - сообщила на своей странице в соцсети доктор сельскохозяйственных наук Баян Алимгазинова.
 
Как сказал К.Токаев, назначать на руководящие позиции будут лиц только по профессиональным качествам.
 
«Видимо, это не касается системы МСХ РК при назначении первых руководителей научных институтов», - заметила ученый.
 
По ее словам, при Минсельхозе есть единственный в стране институт рисоводства, в Кызылорде. Этот институт в последние три года сотрясают почти ежегодные назначения новых директоров.
 
«Буквально недавно с поста ушел предыдущий директор института Мубараков К.А. Когда его назначили, я уточнила у лиц, почти принимающих решения: «Почему? Почему на позицию первого руководителя научного института «сажают», по-казахски, человека, вообще не имеющего отношения к науке?» Он был замом в налоговом комитете, замом акима Шиелийского района, руководителем управления сельского хозяйства области. Мне сказали, что он просто ждет место, потом уйдет!
И вот свершилось, с ноября он назначен руководителем Управления предпринимательства и промышленности области. Он «просидел директором» почти 1 год и 3 месяца. Благодаря его «деятельности» и вкупе с тяжелым наследством института, теперь долги института значительные. В этом году урожайность риса 28 ц/га при среднем областном показателе более 56 ц/га. И в этих «достижениях», несомненно, «заслуга» первого руководителя, его некомпетентность в сфере науки», - возмущена доктор наук.
 
Как рассказала Баян Алимгазинова, доходило до абсурда. Сотрудники удивлялись, что он, не стесняясь, говорил, что не разбирается в науке. Однако при этом пытался перераспределять бюджетные деньги по программе ПЦФ, пока руководитель научной программы, по сигналу сотрудников, не пригласил его в Астану и не объяснил, чем чревато нецелевое использование финансовых средств по науке.
 
«Наконец-то он дождался искомого места, в котором, наверно, компетентен, и ушел. И вот теперь ученые, наивные, надеялись, что, наконец-то, будет назначен директор, понимающий проблемы науки, ученый. Но… назначения не следует... Коллектив даже написал обращение в НАНОЦ МСХ РК с просьбой назначить ученого, даже обозначили фамилии, на это место, но… решение не принимается», - отметила Алимгазинова.
 
Ученые считают, что на это место, видимо, опять претендует кто-то «чужой», что на должность хотят временно водрузить «нужного» человека.
 
«Казалось бы, чем привлекательно место директора? Долги, очень плохо с научными кадрами. Однако есть лакомый кусок - 5000 га, в том числе, 1200 га пашни», - отметила ученый.
 
Почему кресло директора научного института в последние годы используется как трамплин для «отсидки» бывших госслужащих?
 
Почему, как делается во всем мире, и пытаются внедрить в научную систему нашей страны, не объявляется конкурс на эту позицию?
 
Баян Алимгазинова обратилась к Министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву:

«Наберитесь мужества, господин министр, и примите правильное решение по этому вопросу. Вы ничем не обязаны руководству области. В Ваших руках будущее этого НИИ».


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.