Субсидии не вечны. Сельское хозяйство будут глобально реформировать в Казахстане

Субсидии не вечны. Сельское хозяйство будут глобально реформировать в Казахстане
Власти Казахстана заявили о вынужденной реформе в отраслях экономики страны. Первая реформа коснется сельского хозяйства. Начнут с молока. Затем «пройдут» по красному мясу и курятине. При этом они заявили, что субсидии носят временный характер, что они «не вечны», передают «АПК Новости».
 
О вынужденных реформах, которые ожидают сельское хозяйство, на Форуме стратегических инициатив рассказал заместитель Премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. Об этом сообщила пресс-служба Премьер-министра страны.
 
«Сейчас все страны включили протекционизм. Он бывает здоровый, бывает нездоровый. Достаточно тяжело работать в этих условиях. Кроме того, накладывается энергетический и продовольственный кризис, поэтому у нас вынужденные реформы. Первая реформа – в сельском хозяйстве.
 
Начнем с молока. Нам необходимо будет привести в порядок статистику. Мы должны признать, что у нас молока не хватает, определить какое-то его количество и гарантировать стабильную субсидию, при этом поставить какие-то поведенческие и структурные условия», - отметил Жумангарин.
 
Для развития товарного животноводства планируется выделять дешевые деньги.
 
«Нужно назначить определенных чемпионов. Это будут хозяйства, у которых есть кормовая база для развития молочно-товарного животноводства. На эти цели мы, безусловно, будем выделять дешевые деньги. Для того, чтобы быстрее нарастить поголовье, товарно-молочное производство. Также производство красного мяса, курятины», - сказал вице-премьер.
 
Он также пояснил, что данная реформа вынужденная. Поскольку страна импортирует инфляцию, которая бьет по социальному самочувствию и начинает угрожать безопасности государства.
 
Между тем, соблюдение агрономических показателей всеми хозяйствами Жумангарин назвал как безусловное поведенческое условие получения господдержки, поскольку она не соблюдается, сообщила пресс-служба.

Субсидии он сравнил с костылями для человека, то есть они помогают передвигаться какое-то время, но здоровым не делают. 
 
«Поэтому субсидии временны, как и костыль для определенного момента и уровня развития производства либо предприятия в этой сфере, субсидии не вечны», - сообщил портал Inbusiness.kz, ссылаясь на Жумангарина.
 
По данным пресс-службы Премьер-министра, спикер также остановился на проблемах с экспортной логистикой в сельском хозяйстве. 
 
Изменения в логистике поставок товаров в недалеком будущем неминуемо приведет к тому, что нужно будет пересматривать глубину передела сельхозпродукции. На примере зерна, которое сложно доставить на рынки Восточной Африки, но его продукты переработки в виде муки и макаронных изделий – вполне. 
 
Вице-премьер привел данные исследований, согласно которым в настоящее время торговля совокупно составляет 18,3% в структуре ВВП Казахстана. При этом 63% населения земного шара составляют люди моложе 40 лет, которые предпочитают 85% покупок совершать онлайн и 40% покупок оформлять через мобильный телефон.  
 
«Это может привести к тому, что торговля будет постепенно переходить в цифровой формат, и традиционные магазины уйдут. Сначала это будет магазин, потом магазин-склад, потом магазин – бондовый склад, или вообще fulfilment-центр. Государственная политика будет направлена на поддержку развития современного формата торговли, торговых центров категории «А», — подчеркнул он.   
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Марат Итегулов
17.11.2022
Это его словами глаголит МВФ, который запрещает развивающимся странам выплачивать прямые (товарные) субсидии и разрешает косвенные.
17.11.2022
Какую бредятину этот чиновник молвит он далее от села реформы такого свойства проходили во второй половине 90 когда г Кажигельдин грозился накормить государство кенгурятиной вот ещё один делец нашолся
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.