Производство желатина из шкур сельхозживотных намерены наладить в Казахстане

Производство желатина из шкур сельхозживотных намерены наладить в Казахстане
В Актюбинской области планируется наладить производство желатина из шкур сельскохозяйственного скота, передают «АПК Новости».
 
Проблема с реализацией шкур сельскохозяйственных животных не нова. Особо остро она встала, когда шкуры запретили вывозить из страны. Когда фермеры потеряли все ранее налаженные рынки, а перерабатывающие заводы так и не заработали, тему на разных уровнях стали поднимать еще чаще. На днях депутаты подсчитали, что экономика из-за действий правительства теряет на шкурах более 30 млрд тенге прибыли. Необработанное сырье гниет на свалках.
 
«Ведь это уникальное сырье, к примеру, из шкур цыгайских овец можно изготавливать сафьян – тонкую мягкую кожу особой выделки. Она идет на сумки, обувь, ремни. Шкуры коров, телят также имеют широкое применение. Жаль, но такое сырье теперь просто так валятся на свалке», – цитирует слова зоотехника-селекционера из Актюбинской области Сагындыка Жетигарина портал Аgroqogam.kz.
 
По словам руководителя Фермерского центра Актобе Марлена Баймагамбетова, раньше шкурами скота могли рассчитаться за убой скота на мясокомбинате. Сейчас шкуры не принимают даже там.
 
По словам крестьянина Руслана Шуиншалина, ежегодно в его хозяйстве на убой идет 70-80 голов скота.
 
«И таких хозяйств много. Во время Курбан Айта тысячи баранов режут. А шкуры куда девать? Все идет в мусор или валятся в степи, их съедают волки и лисы. Кто-то шкуры закапывает, сжигает. Это расточительство, конечно. Раньше в области были приемные пункты, шкуры обрабатывали, они шли на Семипалатинский шубный завод, также их вывозили в Россию, где занимаются переработкой такого сырья. Налажено это и в Узбекистане, а у нас никак не возьмутся».
 
Между тем, стало известно, что в Актюбинской области данный вопрос прорабатывают давно.
 
«Пока переработка шкур домашнего скота в нашей области не налажена. Но есть задумка изготавливать из шкур КРС пищевой желатин – это основной ингредиент для производства мармелада. Приемкой и переработкой шкур планирует заняться предприятие «Казжелатин». Сейчас оно занято вопросом финансирования», - сказал руководитель отдела животноводства Актюбинского областного управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов.
 
Линию производства планируется запустить в 2023 году.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Базылбек Калиевич Жармухамедов
16.11.2022
Желаю претворения в проекта в жизнь! Нужно всемерная подержка начинанию.
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.