Ветеринарное законодательство грубо нарушают чиновники в Казахстане

Ветеринарное законодательство грубо нарушают чиновники в Казахстане
Чиновники от ветеринарии оформляли фиктивные акты по вакцинации сельхозживотных. Чтобы скрыть факт заболевания ящуром, ветеринаров на местах заставляли срывать с флаконов этикетки и говорить хозяйствам, что скот прививают от ринотрахеита. Сложившаяся эпизоотическая ситуация по ящуру стала основанием для Всемирной организации здравоохранения животных приостановить действие статусов, подтверждающих отсутствие ящура на территории большинства регионов Казахстана, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О том, почему в Казахстане чиновники от ветеринарии путают ящур и инфекционный ринотрахеит, рассказал доктор ветеринарных наук Председатель объединения «Ветеринарные врачи ЗКО» Гайса Абсатиров.
 
По его словам, эти два заболевания абсолютно разные. Оснований путать их никаких нет.
 
«Тем не менее, не смотря на то, что  у нас возникновение ящура периодически регистрировалось и ранее, но достаточно широкое распространение стало отмечаться с осени 2021 года. Наша ветеринарная служба длительное время пыталась это скрывать, обозначая другие  различные диагнозы. После приказа Россельхознадзора: «… Учитывая неблагополучие по ящуру, сложившееся на территории Республики Казахстан, и заносы болезни в 2021 году в Россию, … во избежание распространения инфекции провести поголовную вакцинацию восприимчивых к ящуру животных на территории: Саратовской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской  областей, Алтайского края и Республики Алтай», в январе 2022 года, мы признали наличие эпизоотического очага  на территории Карагандинской области. Не смотря на то, что ящур  регистрировался и в других регионах, наша ветеринарная служба продолжала скрывать и диагностировать эту патологию, как инфекционный ринотрахеит», - отметил профессор.
 
В социальных сетях было множество постов владельцев животных о наличии заболевания, по клиническим признакам сходных с ящуром. Владельцы животных начали массово приобретать вакцину  против ящура и заниматься самостоятельно  профилактикой.
 
«Ко мне обращались фермеры и владельцы ЛПХ с просьбой оказать содействие в постановке правильного диагноза  и рекомендовать профилактические меры. Фермеры присылали через социальные сети фото и видео материалы о болезни. В отдельные очаги болезни мы выезжали и проводили эпизоотологическое обследование, клинический осмотр и патологоанатомическое вскрытие павших животных.
Все бы ничего, если бы наше руководство ветеринарной службы, выстроило бы  правильную  тактику противоэпизоотических мероприятий при ящуре. Но у нас вновь пошли на грубое нарушение ветеринарного законодательства. В первой декаде июня в регионах Казахстана началась вакцинация против ящура, здесь возникает нестыковка – вроде  большинство регионов Казахстана считаются свободными от ящура без вакцинации. Тогда зачем,  если нет ящура, тратить немалые бюджетные средства на покупку вакцины?» - отметил Абсатиров.
 
Ну, допустим хорошо, купили вакцину, ну организуйте правильную процедуру  специфической профилактики. Нет, опять же, наше ветеринарное руководство «отличилось», вынуждая практических ветспециалистов прививать животных «обезличенной вакциной».
 
Почему «обезличинной»?
 
«Попросту ветеринарным специалистам на местах давали указания, сорвать  с флаконов этикетки наименования вакцины и уведомить владельцев животных, что вакцинация проводится против инфекционного ринотрахеита. После завершения вакцинации оформлялись фиктивные акты», - рассказал ветеринар.
 
По словам Абсатирова, подобные действия являются грубым нарушением ветеринарного и правового законодательства. Они вызвали волну возмущений  практических ветспециалистов и недоуменные вопросы со стороны владельцев животных. 
 
«В правилах использования и наставления по применению вакцин четко указано: «НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БИОПРЕПАРАТЫ, ЕСЛИ НА ФЛАКОНЕ (АМПУЛЕ), НЕТ ЭТИКЕТКИ. ТАКИЕ БИОПРЕПАРАТЫ БРАКУЮТСЯ». 
Мои комментарии в социальных сетях стали  предметом судебных разбирательств с территориальной инспекцией КВКиН МСХ по Западно-Казахстанской области», - сказал профессор.
 
Сложившаяся эпизоотическая ситуация по ящуру стала основанием для Всемирной организации здравоохранения животных (WOAH) о  приостановке действие статусов, подтверждающих отсутствие ящура на территории большинства регионов Казахстана.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Булат
15.11.2022
У нас по вакцинации, полная чехарда, ощущение что стоит задача, вырезать весь скот чтобы есть окорочка и белорусских коров, когда будет открытая плановая своевременная вакцинация против всех болезней, которые скрывают чиновники и кто им за это платит
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.