Ветеринарное законодательство грубо нарушают чиновники в Казахстане

Чиновники от ветеринарии оформляли фиктивные акты по вакцинации сельхозживотных. Чтобы скрыть факт заболевания ящуром, ветеринаров на местах заставляли срывать с флаконов этикетки и говорить хозяйствам, что скот прививают от ринотрахеита. Сложившаяся эпизоотическая ситуация по ящуру стала основанием для Всемирной организации здравоохранения животных приостановить действие статусов, подтверждающих отсутствие ящура на территории большинства регионов Казахстана, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О том, почему в Казахстане чиновники от ветеринарии путают ящур и инфекционный ринотрахеит, рассказал доктор ветеринарных наук Председатель объединения «Ветеринарные врачи ЗКО» Гайса Абсатиров.
 
По его словам, эти два заболевания абсолютно разные. Оснований путать их никаких нет.
 
«Тем не менее, не смотря на то, что  у нас возникновение ящура периодически регистрировалось и ранее, но достаточно широкое распространение стало отмечаться с осени 2021 года. Наша ветеринарная служба длительное время пыталась это скрывать, обозначая другие  различные диагнозы. После приказа Россельхознадзора: «… Учитывая неблагополучие по ящуру, сложившееся на территории Республики Казахстан, и заносы болезни в 2021 году в Россию, … во избежание распространения инфекции провести поголовную вакцинацию восприимчивых к ящуру животных на территории: Саратовской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской  областей, Алтайского края и Республики Алтай», в январе 2022 года, мы признали наличие эпизоотического очага  на территории Карагандинской области. Не смотря на то, что ящур  регистрировался и в других регионах, наша ветеринарная служба продолжала скрывать и диагностировать эту патологию, как инфекционный ринотрахеит», - отметил профессор.
 
В социальных сетях было множество постов владельцев животных о наличии заболевания, по клиническим признакам сходных с ящуром. Владельцы животных начали массово приобретать вакцину  против ящура и заниматься самостоятельно  профилактикой.
 
«Ко мне обращались фермеры и владельцы ЛПХ с просьбой оказать содействие в постановке правильного диагноза  и рекомендовать профилактические меры. Фермеры присылали через социальные сети фото и видео материалы о болезни. В отдельные очаги болезни мы выезжали и проводили эпизоотологическое обследование, клинический осмотр и патологоанатомическое вскрытие павших животных.
Все бы ничего, если бы наше руководство ветеринарной службы, выстроило бы  правильную  тактику противоэпизоотических мероприятий при ящуре. Но у нас вновь пошли на грубое нарушение ветеринарного законодательства. В первой декаде июня в регионах Казахстана началась вакцинация против ящура, здесь возникает нестыковка – вроде  большинство регионов Казахстана считаются свободными от ящура без вакцинации. Тогда зачем,  если нет ящура, тратить немалые бюджетные средства на покупку вакцины?» - отметил Абсатиров.
 
Ну, допустим хорошо, купили вакцину, ну организуйте правильную процедуру  специфической профилактики. Нет, опять же, наше ветеринарное руководство «отличилось», вынуждая практических ветспециалистов прививать животных «обезличенной вакциной».
 
Почему «обезличинной»?
 
«Попросту ветеринарным специалистам на местах давали указания, сорвать  с флаконов этикетки наименования вакцины и уведомить владельцев животных, что вакцинация проводится против инфекционного ринотрахеита. После завершения вакцинации оформлялись фиктивные акты», - рассказал ветеринар.
 
По словам Абсатирова, подобные действия являются грубым нарушением ветеринарного и правового законодательства. Они вызвали волну возмущений  практических ветспециалистов и недоуменные вопросы со стороны владельцев животных. 
 
«В правилах использования и наставления по применению вакцин четко указано: «НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БИОПРЕПАРАТЫ, ЕСЛИ НА ФЛАКОНЕ (АМПУЛЕ), НЕТ ЭТИКЕТКИ. ТАКИЕ БИОПРЕПАРАТЫ БРАКУЮТСЯ». 
Мои комментарии в социальных сетях стали  предметом судебных разбирательств с территориальной инспекцией КВКиН МСХ по Западно-Казахстанской области», - сказал профессор.
 
Сложившаяся эпизоотическая ситуация по ящуру стала основанием для Всемирной организации здравоохранения животных (WOAH) о  приостановке действие статусов, подтверждающих отсутствие ящура на территории большинства регионов Казахстана.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Булат
15.11.2022
У нас по вакцинации, полная чехарда, ощущение что стоит задача, вырезать весь скот чтобы есть окорочка и белорусских коров, когда будет открытая плановая своевременная вакцинация против всех болезней, которые скрывают чиновники и кто им за это платит
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.