Финансирование аграрным вузам просят вернуть в Казахстане

Акылбек Куришбаев попросил министра науки и высшего образования о возобновлении выделения базового финансирования аграрным ВУЗам для поддержки научной инфраструктуры. По его словам, раньше на эти цели КазНАИУ получал 33 млн тенге ежегодно. Однако когда аграрные вузы вошли в систему Минсельхоза, их исключили из перечня. Потребность КазНАИУ в базовом финансировании сейчас составляет 100 млн тенге в год, передают «АПК Новости».
 
Об этом и.о. Председателя правления - ректора Акылбек Куришбаев заявил на встрече с Министром науки и высшего образования Саясатом Нурбек, сообщила пресс-служба КазНАИУ.
 
«Один из ключевых вопросов, который сейчас стоит перед нами –  это сделать так, чтобы отечественными разработками ученых люди действительно пользовались. И тут наше государство очень сильно рассчитывает на вклад вашего университета», - подчеркнул Саясат Нурбек.

Во время беседы Акылбек Куришбаев отметил, что все усилия в университете будут направлены на то, чтобы молодежь могла получать качественное образование в своей стране, не выезжая заграницу.
 
Он обратил внимание министра на необходимость выделения целевых государственных образовательных грантов для подготовки специалистов по новым инновационным образовательным программам с университетом Вагенинген из Королевства Нидерландов – «Наука о растениях и технологии» и «Пищевая безопасность и технологии». Согласно расчетам, стоимость одного образовательного гранта обучения в эксклюзивном партнерстве с университетом Вагенинген составляет 2 500 тыс. тенге в год.

Также руководитель ВУЗа сказал министру, что необходимо выделять базовое финансирования аграрным ВУЗам для поддержки научной инфраструктуры.
 
«В среднем, ежегодно (2012-2014 годы включительно) НАО КазНАИУ получал - 33 млн тенге. Однако, в 2015 году КазНАИУ, как и другие аграрные вузы, входящие в систему МСХ, были исключены из данного перечня. Потребность КазНАИУ в базовом финансировании порядка 100 млн тенге в год», - отметил Куришбаев.

Между тем, необходимо выделение бюджетных средств на академическую мобильность обучающихся, приглашение топ-менеджеров и стажировок ППС.
 
«С 2015 года, с момента перехода трех аграрных ВУЗов в том числе и КазНАИУ в систему МСХ РК, наблюдается снижение и полное прекращение выделения финансовых средств от МОН РК на академическую (зарубежную и внутреннюю) мобильность обучающихся, приглашение зарубежных топ-менеджеров и стажировки ППС», - отметил руководитель университета.

Вместе с тем, по его словам, КазНАИУ нужно определить в качестве базового ВУЗа по подготовке кадров нового поколения для водной отрасли страны.

«Президент страны поставил задачу – в целях подготовки востребованных специалистов требуется определить сильный базовый ВУЗ. Им может стать КазНАИУ», - считает Куришбаев.

Помимо этого, необходимо повышать стоимость государственных образовательных грантов на специальности «Сельское хозяйство и биоресурсы» и «Ветеринария».

«С учетом специфики и высокой себестоимости подготовки специалистов аграрного профиля, необходимо повышение стоимости государственных образовательных грантов, в среднем на 60-70%. Например, объективный расчет стоимости затрат на подготовку одного бакалавра-ветеринара, с учетом действующих цен и тарифов составил 1 млн 811 тыс тенге», - подчеркнул Куришбаев.

Руководитель КазНАИУ обратил внимание министра и на тот факт, что на сегодняшний день стипендия студентов сельскохозяйственного учебного заведения по бакалавриату составляет – 36 тыс.660 тенге, а по педагогическим и медицинским специальностям – 58 тыс.800 тенге. При этом 90% обучающихся в университете являются выходцами из сельской местности, то есть в основном из малообеспеченных семей. Поэтому Куришбаев предложил уравнять стипендии студентов аграрного университета со стипендиями обучающихся в педагогических вузах.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.