Лук не могут вывезти на экспорт фермеры Казахстана

И снова лук в центре внимания. Фермеры Казахстана не могут вывезти лук на экспорт. Склады забиты. Овощеводам приходится скармливать отборный лук животным, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Да, да, лук снова в центре внимания. Фермеры не могут реализовать его даже по 15-30 тенге, хотя в магазинах он по 110 тенге за килограмм и выше. Склады в Жамбылской, Алматинской областях заполнены, а новый урожай не за горами. На распространяемых в чатах видео фермеры скармливают отборный лук животным, жалуются, что не могут реализовать свой товар», - сообщил на своей странице в Фейсбук депутат, предприниматель, садовод Болатбек Алиев.
 
Первое что приходит в голову – ругать на чем свет стоит МСХ, что многие и делают. Здесь есть своя правда, в частности в том, что прошлогодний запрет на вывоз лука может и способствовал стабилизации цены на него в межсезонье, но с другой стороны - мог привести к потере экспортных рынков.
 
Если в 2022 году экспортеры реализовали на внешних рынках 180 тыс. тонн лука, то в 2023 году - 117 тыс. тонн. Все, кто ратовал за запреты, должны понимать, что слезы фермеров – это во многом результат их «усилий», пусть и не столь очевидный. Но Минсельхоз не отвечает за дороги, логистику и экспорт, проблема в реализации.
 
Произвели хороший качественный товар – молодцы. Как его продать? Головная боль самого бизнеса и Министерства торговли. Но так ли это на самом деле? Что мешает экспортировать качественную продукцию, спрос на которую точно есть в арабских странах и Европе? И раньше его успешно возили, к примеру, в Италию, Румынию, Венгрию.
 
«Кстати, сам был свидетелем того, что пару казахских транспортных компаний в феврале не смогли отправить десятки машин в Болонью (Италия) с луком. Лук есть, машины есть, но дороги, почему-то вдруг, нет. А должна быть, и не одна. Сам когда-то занимался этим, и знаю, о чем говорю, исходя из собственного опыта. Но почему же сейчас это стало невозможным? Ответ однозначный: отсутствие проработанных логистических путей», - считает Б.Алиев.
 
По его словам, их несколько.

Раньше возили через Украину в Румынию или через Польшу в Чехию, Австрию и далее. С началом военных действий, Украину стали объезжать, но все равно держали курс на Польшу, пока эта страна весной прошлого года не запретили въезд для всех перевозчиков, кроме стран ЕС.
 
Причем здесь Казахстан?
 
«Этот вопрос наш Минтранс должен был поставить ребром перед поляками еще в прошлом году, ведь европейские машины едут к нам. Но никто этого не сделал. В итоге дорога закрыта, ИБР, к примеру, польский, не используются, по некоторым странам не хватает, особенно в канун нового года», - считает эксперт.
 
Есть еще южный маршрут транспортировки грузов в Европу. Там тоже свои нюансы из-за погодных условий. Через Туркменистан тоже не можем. Не удается с маленькой Туркменией решить вопрос транзита, визы.
 
«Вот так как шагреневая кожа сжимаются логистические пути для наших перевозчиков грузов, которые могли бы тот же лук успешно продать, принеся выгоду и себе, и фермерам. Можно, конечно, и через Каспий, но там паром не ждет машины с грузом, которые в снежной буре застревают неделями в Актюбинской области. Место же на пароме надо бронировать заранее и на определенную дату, при этом еще и оплатить надо загодя», - сообщил Б.Алиев.
 
Пока Минтранс Казахстана был занят созданием условий для российских и белорусских перевозчиков, и в том числе релокантов, «выросли» все эти вопросы по проработке логистических путей. Потому что их решение осталось без должного внимания и решения. А экспортеры без возможности вывезти продукцию на внешние рынки.
 
«Считаю, что это однозначно зона ответственности Минтранса, который обязан прорабатывать логистические пути по всей Евразии, благо со всеми из них Президент наладил отношения, надо просто дальше договариваться. Вот вам яркий пример того, как не эффективные решения и не профессиональные подходы в одной отрасли народного хозяйства убийственно аукаются на других, особенно в АПК и сказываются на политике экспорта или инвестиционной составляющей, за которую отвечает первый вице-премьер Р.Скляр. Кстати, он же отвечает на протяжении последних десяти лет за качественную работу Комитета Транспорта и в том числе за своевременный и качественный доступ к «дозволам». Но просчитывать возможные последствия и так далеко заглядывать вперед при принятии решений у нас, к сожалению, не принято», - подытожил Болатбек Алиев.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.