За неклассное зерно дают либо «копейки», либо вообще ничего не дают – А.Ходжаназаров

Холдинг «Олжа Агро» заявил о «катастрофе» в ситуации с неклассным зерном. По словам руководителя Алишера Ходжаназарова, его объем в стране составляет порядка 70% от всего урожая, а не 50%, как заявляли власти. Продать его не представляется возможным. На рынке за него дают либо «копейки», либо вообще ничего не дают, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Продкорпорация объявила форвардный закуп на неклассную пшеницу объемом 350 тыс. тонн. По данным, которые я видел, мы собрали порядка 11-12 млн тонн зерна. То есть, прямого закупа 2-2,5%. Ну а с остальным что делать? Статистика заявляет, что 50% у нас неклассного зерна. Я считаю, это минимум. Не может быть 50%. Я считаю, что там порядка 70%. Не совсем понятно, что с ним делать. Мы сейчас выходим с продажей этого зерна, но за него либо предлагают копейки, либо вообще ничего не предлагают. Мы не можем его реализовать. Речь именно о неклассном зерне. Эти цены, которые предлагают – это, конечно, катастрофа, с точки зрения нашей рентабельности. Не только нашей. Для любого сельхозника это нереально низкие цены», - сообщил на своей странице в соцсети Инстаграм А.Ходжаназаров.
 
По его словам, многие крестьяне требуют увеличения поддержки с 350 тыс. тонн до 1-1,5 млн тонн. К примеру, аграрии Костанайской области просили закупить у них объем 2 млн тонн.
 
«Честно, это было бы классно. Я тоже двумя руками «за». Но я не верю, что поддержку увеличат. Ранее мы просили объявить ЧП, его не объявили. Меры господдержки затягивали долго. Мы не готовы тратить на это свою энергию. Сейчас мы нацелены на то, чтобы перелистнуть эту страницу и начать все заново, с чистого листа. Те убытки, которые есть, мы их признаём, фиксируем и идем дальше. Мы уже в новом витке планирования следующего года. Пытаться, стараться «вырулить» предыдущий год – это по нам сейчас больше ударит, чем нам принесет. Мы пришли к такому выводу», - заключил глава холдинга.
 
Между тем, как сообщил нам зерновой трейдер, узбеки, таджики, афганцы, действительно, просят за неклассную пшеницу слишком низкую цену. Рынок вялый, никаких изменений нет.
 
«Ситуация вялотекущая. Крестьяне сидят. В Продкорпорацию не сдашь. Но урожая не много. Думаю, крестьяне «раскидают» свою проросшую пшеницу, кто частникам, кто держит скот, на корм. В марте проросшее зерно поднимется в цене. Главное транзит России немного перекрыть и тариф поднять. Обычную рядовую 3 класс с 23 клейковиной покупают в районе от 90 до 100 тысяч тенге за тонну», - сообщил агентству "АПК Новости" зерновой трейдер Амир Бутырханов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.