Обложить «сырое» масло экспортной пошлиной вместе с подсолнечником предлагают эксперты

Тема ввода экспортной таможенной пошлины на вывоз семян подсолнечника стала топовой за последние несколько дней. Вчера вице-министр Серик Жумангарин на своей странице в соцсети разъяснил, что никаких ограничений на объемы вывоза семян подсолнечника на экспорт нет, и с вводом в действие экспортной пошлины не будет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Пост о наболевшей проблеме вокруг экспорта семян подсолнечника вызвал в соцсети жаркую дискуссии. Предприниматели активно высказывали свою точку зрения. Они заявили, что понимают, что пошлины неизбежны, но почему сразу 100 евро? Между тем, по их словам, нужно вводить пошлину и на сырое масло.
 
Как отметил на своей странице в соцсети Серик Жумангарин, действовавшие с сентября 2021-го и по сентябрь 2022 года квоты на вывоз подсолнечника завершены. В январе – октябре 2022 года экспортировано 222,5 тыс. тонн, в том числе внутри квоты - 140 тыс. тонн, что на 76% больше уровня аналогичного периода 2021 года.
 
«В результате действия квот с января по ноябрь 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, производство подсолнечного масла в стране увеличилось на 67%. Экспортировано 204,8 тыс. тонн подсолнечного масла, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году. На это повлиял ввод в строй новых масложировых предприятий в 2021/22 годах – «Qazaq Astyq Group», «Бота-2015», «Алтын Шыгыс» и другие. Таким образом, благодаря действию квот мы сохранили среднегодовой объем экспорта семечки как сырья и увеличили объем экспорта нерафинированного масла», - отметил вице-министр.
 
Применение экспортной пошлины - это мера, позволяющая, во-первых, сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, во-вторых, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, и в-третьих - содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью. При этом доходы от взимания экспортной пошлины будут направлены в бюджет страны, из которого субсидируются те же сельхозтоваропроизводители, также сообщил Серик Жумангарин.
 
Проект приказа об экспортной таможенной пошлине сейчас находится на публичных обсуждениях, ориентировочный ввод в действие – начало 2023 года. Ввод пошлины не предусматривает ограничений на объемы экспорта.
 
Заместитель председателя Национальной ассоциации экспортеров «KazGrain» Алибек Атай считает, что «пошлины неизбежны. Но почему сразу 100 евро? Это же сразу ляжет на фермеров». По его мнению, нужно вводить пошлину и на сырое масло. На сегодня цена закупа упала до 170-180 тенге за тонну, до пошлин было 220. В итоге фермеры проиграли.
 
Директор ТОО «GREEN GOLD SKO» Канат Баймухамбетов задался вопросом: откуда сложилось сумма 100 евро? По его словам, они согласны с пошлиной, но в размере 20 евро в первый год. Через год можно сделать анализ и понять размер пошлины. Иначе крестьяне перейдут на другие культуры.
 
На что Серик Жумангарин пояснил, что это расчеты Минсельхоза. Они были сделаны путем сравнения цен.
 
«Вне квоты будет иметь ограничивающий эффект в результате позволит подсолнечному маслу производства РК остаться конкурентоспособным на рынках потенциального экспорта», - сообщил Жумангарин.
 
Глава ТОО «Айтас Агро» Талгат Алдажаров отметил, что всех возмущает экспорт подсолнечника, но никто не обращает внимания, что Казахстан в основном экспортирует не конечный продукт переработки, а сырое нерафинированное масло.
 
«Наши традиционные импортеры почему-то вместо нашего конечного продукта переработки покупают его у РФ, а у нас покупают сырое масло. Мы разве не сырьевой придаток в таком случае? Если развивать переработку, то полноценную. Надо нерафинированное сырое масло также обложить пошлиной и квотой вместе с подсолнечником.
Пошлины от экспорта подсолнечника направить фермерам в тех регионах, где была она уплачена (включая ВКО!!!), а пошлину от экспорта нерафинированного масла направить на поддержку переработчиков для стимуляции инвестирования в производство конечного продукта, который сможет простой гражданин нашей страны взять с полки. Тогда можно громко и уверенно говорить о том, что мы заботимся о населении и развиваем переработку», - считает предприниматель.
 
Между тем, руководитель логистической компании Георгий Кравченко заявил, что по факту экспорт сырья за границу стимулируется больше и имеет приоритет перед несырьевой продукцией.  
 
«Пример - абсолютно абсурдная схема проезда наших товаров в Китай на пункте Нур Жолы, где при телефонном разговоре человек, отвечающий за проезд прямо говорит: «для меня не важно, сырье это или обработанная продукция» и «я не знаю какая там у ВАС стратегия развития несырьевого экспорта». МТИ проблему игнорирует и в лице вице-министра Торебаев пытается сделать вид, что не может прямо повлиять на этот абсурд. Поэтому стоит ли принимать такие радикальные меры как экспортная пошлина, если базовые принципы развития несырьевого экспорта абсолютно не изучаются и не решаются соответствующие проблемы? Если объяснять по-простому - когда строят дом, сначала делают фундамент, а заканчивают крышей, вы же в вопросе экспорта пока занимаетесь только крышей и абсолютно не думаете о фундаменте», - отметил Георгий Кравченко.
 
Вы предлагаете дифференцировать очередность проезда, спросил Серик Жумангарин? Дайте свои предложения.
 
«Предложения давал довольно многократно на протяжении последних двух лет. В том числе, весной 2021 года, совместно с более 30 ведущими казахстанскими экспортерами в КНР, направили обращение с предложениями по решению вышеупомянутых проблем. Последний раз обращался месяц назад к руководителю Департамента продвижения экспорта, продублировав обращение весны 2021 года, так как описанные проблемы актуальны по сей день.
Суть вопроса проста: ввести систему проезда на границе в порядке
1) казахстанский НЕсырьевой экспорт(без препятствий и задержек)
2) казахстанский сырьевой экспорт
3) порожние и транзитные автотранспортные средства, идущие за китайским товаром.
Сейчас же система работает в обратном порядке. Даже есть спецпроект «Fast road», позволяющий беспрепятственно заезжать за китайскими товарами. Лично для меня это нонсенс.
И это касается не только КНР. На сегодняшний день на узбекистанской границе также большие очереди из-за закрытия пункта «Капланбек». Машины с казахстанским экспортом стоят в очереди более 10 дней вместе с порожними и транзитными авто. Ваши подчиненные игнорируют эти проблемы. Возможно, если Вы лично изучите проблему и возьмете вопрос на контроль, будет соответствующий положительный результат», - отметил предприниматель.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.