Обложить «сырое» масло экспортной пошлиной вместе с подсолнечником предлагают эксперты

Тема ввода экспортной таможенной пошлины на вывоз семян подсолнечника стала топовой за последние несколько дней. Вчера вице-министр Серик Жумангарин на своей странице в соцсети разъяснил, что никаких ограничений на объемы вывоза семян подсолнечника на экспорт нет, и с вводом в действие экспортной пошлины не будет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Пост о наболевшей проблеме вокруг экспорта семян подсолнечника вызвал в соцсети жаркую дискуссии. Предприниматели активно высказывали свою точку зрения. Они заявили, что понимают, что пошлины неизбежны, но почему сразу 100 евро? Между тем, по их словам, нужно вводить пошлину и на сырое масло.
 
Как отметил на своей странице в соцсети Серик Жумангарин, действовавшие с сентября 2021-го и по сентябрь 2022 года квоты на вывоз подсолнечника завершены. В январе – октябре 2022 года экспортировано 222,5 тыс. тонн, в том числе внутри квоты - 140 тыс. тонн, что на 76% больше уровня аналогичного периода 2021 года.
 
«В результате действия квот с января по ноябрь 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, производство подсолнечного масла в стране увеличилось на 67%. Экспортировано 204,8 тыс. тонн подсолнечного масла, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году. На это повлиял ввод в строй новых масложировых предприятий в 2021/22 годах – «Qazaq Astyq Group», «Бота-2015», «Алтын Шыгыс» и другие. Таким образом, благодаря действию квот мы сохранили среднегодовой объем экспорта семечки как сырья и увеличили объем экспорта нерафинированного масла», - отметил вице-министр.
 
Применение экспортной пошлины - это мера, позволяющая, во-первых, сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, во-вторых, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, и в-третьих - содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью. При этом доходы от взимания экспортной пошлины будут направлены в бюджет страны, из которого субсидируются те же сельхозтоваропроизводители, также сообщил Серик Жумангарин.
 
Проект приказа об экспортной таможенной пошлине сейчас находится на публичных обсуждениях, ориентировочный ввод в действие – начало 2023 года. Ввод пошлины не предусматривает ограничений на объемы экспорта.
 
Заместитель председателя Национальной ассоциации экспортеров «KazGrain» Алибек Атай считает, что «пошлины неизбежны. Но почему сразу 100 евро? Это же сразу ляжет на фермеров». По его мнению, нужно вводить пошлину и на сырое масло. На сегодня цена закупа упала до 170-180 тенге за тонну, до пошлин было 220. В итоге фермеры проиграли.
 
Директор ТОО «GREEN GOLD SKO» Канат Баймухамбетов задался вопросом: откуда сложилось сумма 100 евро? По его словам, они согласны с пошлиной, но в размере 20 евро в первый год. Через год можно сделать анализ и понять размер пошлины. Иначе крестьяне перейдут на другие культуры.
 
На что Серик Жумангарин пояснил, что это расчеты Минсельхоза. Они были сделаны путем сравнения цен.
 
«Вне квоты будет иметь ограничивающий эффект в результате позволит подсолнечному маслу производства РК остаться конкурентоспособным на рынках потенциального экспорта», - сообщил Жумангарин.
 
Глава ТОО «Айтас Агро» Талгат Алдажаров отметил, что всех возмущает экспорт подсолнечника, но никто не обращает внимания, что Казахстан в основном экспортирует не конечный продукт переработки, а сырое нерафинированное масло.
 
«Наши традиционные импортеры почему-то вместо нашего конечного продукта переработки покупают его у РФ, а у нас покупают сырое масло. Мы разве не сырьевой придаток в таком случае? Если развивать переработку, то полноценную. Надо нерафинированное сырое масло также обложить пошлиной и квотой вместе с подсолнечником.
Пошлины от экспорта подсолнечника направить фермерам в тех регионах, где была она уплачена (включая ВКО!!!), а пошлину от экспорта нерафинированного масла направить на поддержку переработчиков для стимуляции инвестирования в производство конечного продукта, который сможет простой гражданин нашей страны взять с полки. Тогда можно громко и уверенно говорить о том, что мы заботимся о населении и развиваем переработку», - считает предприниматель.
 
Между тем, руководитель логистической компании Георгий Кравченко заявил, что по факту экспорт сырья за границу стимулируется больше и имеет приоритет перед несырьевой продукцией.  
 
«Пример - абсолютно абсурдная схема проезда наших товаров в Китай на пункте Нур Жолы, где при телефонном разговоре человек, отвечающий за проезд прямо говорит: «для меня не важно, сырье это или обработанная продукция» и «я не знаю какая там у ВАС стратегия развития несырьевого экспорта». МТИ проблему игнорирует и в лице вице-министра Торебаев пытается сделать вид, что не может прямо повлиять на этот абсурд. Поэтому стоит ли принимать такие радикальные меры как экспортная пошлина, если базовые принципы развития несырьевого экспорта абсолютно не изучаются и не решаются соответствующие проблемы? Если объяснять по-простому - когда строят дом, сначала делают фундамент, а заканчивают крышей, вы же в вопросе экспорта пока занимаетесь только крышей и абсолютно не думаете о фундаменте», - отметил Георгий Кравченко.
 
Вы предлагаете дифференцировать очередность проезда, спросил Серик Жумангарин? Дайте свои предложения.
 
«Предложения давал довольно многократно на протяжении последних двух лет. В том числе, весной 2021 года, совместно с более 30 ведущими казахстанскими экспортерами в КНР, направили обращение с предложениями по решению вышеупомянутых проблем. Последний раз обращался месяц назад к руководителю Департамента продвижения экспорта, продублировав обращение весны 2021 года, так как описанные проблемы актуальны по сей день.
Суть вопроса проста: ввести систему проезда на границе в порядке
1) казахстанский НЕсырьевой экспорт(без препятствий и задержек)
2) казахстанский сырьевой экспорт
3) порожние и транзитные автотранспортные средства, идущие за китайским товаром.
Сейчас же система работает в обратном порядке. Даже есть спецпроект «Fast road», позволяющий беспрепятственно заезжать за китайскими товарами. Лично для меня это нонсенс.
И это касается не только КНР. На сегодняшний день на узбекистанской границе также большие очереди из-за закрытия пункта «Капланбек». Машины с казахстанским экспортом стоят в очереди более 10 дней вместе с порожними и транзитными авто. Ваши подчиненные игнорируют эти проблемы. Возможно, если Вы лично изучите проблему и возьмете вопрос на контроль, будет соответствующий положительный результат», - отметил предприниматель.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.