Новости, Фермер

Нет спроса на казахстанское зерно 3 класса на всех рынках

Нет спроса на казахстанское зерно 3 класса на всех рынках
Страны Центральной Азии с января 2024 года начали активнее закупать неклассное казахстанское зерно. Причем, пшеницу разбирают даже с проростом до 40-50%. При этом спрос на «рядовую тройку» значительно снизился. Это касается не только экспортных направлений, но и внутреннего рынка. Как сообщил агентству «АПК Новости» Председатель Правления Национальной Ассоциации экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов, цены на некласс начали расти.
 
«Фермеры говорят, что цена на неклассную пшеницу составляет 20-30 тыс. тенге за тонну. Это не соответствует действительности. Такой цены вообще никогда не было и сейчас ее нет. С января 2024 года со стороны Средней Азии пошел небольшой спрос на неклассное зерно с проростом до 50%. Я говорю о таких странах как Узбекистан и Афганистан. Если до нового года у нас закупал ее исключительно Китай, то после нового года начали закупать Узбекистан и Афганистан», - сказал З. Абдуманапов.
 
Связывают данный факт с тем, что запасы узбекистанского зерна заканчиваются и внутренняя цена на нее поднялась.
 
«Причина в том, что узбекская сторона не может в полной мере обеспечить зерном афганский рынок. Стоит отметить, что 80% узбекских мельниц работает на Афганистан, то есть покупают сырье в Казахстане и далее экспортируют готовым продуктом в Афганистан», - отметил собеседник агентства.
 
На сегодняшний день цена на неклассное зерно с проростом до 50% на условиях DAP Сарыагаш сформировалась в размере $150-155. Ранее она составляла $130-140, была даже $125.
 
«На $10-15 выросла, потому что появился небольшой спрос. Здесь хочу отметить, что спрос не ажиотажный», - подчеркнул наш эксперт.
 
Сегодня цена внутри Казахстана составляет 42 тыс. тенге за неклассную пшеницу с проростом до 50%. Если пророст составляет более 50%, то на нее цена ниже.  
 
«Неделю назад зерно на внутренних рынках стоило 40 тыс. тенге. Это станции Жанысбай, Челгаши, Ковыльное, Есиль и далее в сторону Костанайской области. Если это близкие станции, такие как Атбасар, - там цена составляет 43-44 тыс. тенге. То есть, чем ближе к Астане, тем дороже, потому что плечо короче и логистика дешевле. Это цена от крестьянского хозяйства без НДС», - отметил З. Абдуманапов.
 
Что касается рядовой пшеницы 3 класса, на нее спрос значительно снизился.
 
«На рядовую тройку абсолютно нет спроса на экспорт. Он минимален. Это связано с тем, что внутри рыночная цена дорогая, экспортная низкая, то есть по цене не проходим. Это мы говорим о странах Центральной Азии. Китай у нас много не покупает. Цена рядовой тройки на внутреннем рынке 110-115 тыс. тенге с НДС по зерновой расписке. Для того что бы экспортировать рядовую пшеницу 3 класса в Узбекистан и Таджикистан, нам необходимо покупать условно по 90-95 тыс. тенге. Из-за ценового дисбаланса, трейдеры не могут дать привлекательную экспортную цену», - объяснил Зейнолла Абдуманапов.
 
Низкий спроса на рядовую пшеницу 3 класса странно, сообщил эксперт. Однако отметил, что Узбекистан, если им нужна хорошая мука, готов купить нашу казахстанскую муку в виде продукции. Второе – те мельницы, которые работают на внутренний рынок Узбекистана, закупают в основном, пшеницу с высокой долей протеина (Hi-Pro).
 
«В 2022-23 маркетинговый год Казахстан активно экспортировал пшеницу 3 класса, так как в 2022 год был урожайный и был баланс спроса-предложения. А в 2023-24 году в Казахстане неурожай и львиная доля составляет низкокачественное зерно. Что делают зернопереработчики Узбекистана? Они покупают наше неклассное зерно и перемешивают более качественным местным зерном 4 класса, и отправляют муку более низкого качества в Афганистан. Поэтому на зерно 3 класса нет особого спроса», - пояснил З. Абдуманапов.
 
Между тем, спроса на «рядовую тройку» нет и внутри Казахстана. Отечественные мукомолы заинтересованы, в зерне с высокой долей протеина, чтобы клейковина, натура были хорошими. Потому что оттуда получают на выходе более качественную муку.
 
- Мукомолы теперь предпочитают работать с российским зерном?
 
«О российском зерне на данном этапе можно вообще забыть. КТЖ «позаботилась» об этом. Оттуда много импортеров выпали. Массово российское зерно сейчас не заходит в Казахстан», - считает Абдуманапов.
 
Что касается пшеницы с высокой долей протеина Hi-prо, спрос на нее есть. Цена на данное время составляет $330-335 на условиях DAP Сарыагаш. Как рассказал собеседник, стоимость на такое зерно выросла, но незначительно. Ранее оно стоило порядка $315-320.
 
Корреспондент агентства «АПК Новости» задал Зейнолле Абдуманапову вопрос, который активно «муссируется» среди зерновиков: верно ли, что весной все казахстанское зерно будет распродано, начнется его дефицит, и цена вырастет?
 
«Я не могу поддержать это мнение, но и отрицать не буду. Если к весне традиционные импортеры будут активно закупать, тогда цена вырастет. Если этого не будет со стороны Афганистана, Узбекистана, или даже Китая, то цена не вырастет. Ну максимум может вырасти с нынешних 42 тыс. тенге до 47 тыс. тенге. Но резкого роста цен мы не ожидаем. Потому что активного закупа от традиционных стран у нас нет. Возможности работы с другими государствами у нас ограничены. Плюс ко всему надо отметить работу КТЖ. Даже сейчас компания не справляется с нагрузкой. Вагоны не едут», - ответил собеседник агентства.
 
Мы обсудили с главой Ассоциации экспортеров еще один вопрос, который поднял в разговоре сам З.Абдуманапов. Он был о Продкорпорации.
 
«Сейчас СМИ активно информируют деятельность Продкорпорации. Конечно, это происходит после заявления о том, что ПКК хочет занять 50% доли экспорта зерна. Мы видим, что активно хотят монополизировать рынок. Что недопустимо. Мы можем монополизировать нефтяной рынок, их там всего 10 крупных игроков, угольный рынок, а зерновиков 40 тысяч. И им всем ПКК должна дать достойное предложение. Недавно ваш портал опубликовал материал Продкорпорации о том, что из-за демпинга трейдеров остановился закуп. О каком демпинге идет речь, если трейдера дают максимально хорошую цену? Если бы они не покупали это зерно по хорошей цене, ПКК бы закупала по той же дешевой цене, как и закупала ранее. То есть трейдера наоборот цену подняли. Фермеру выгоднее продавать нам, где меньше административных барьеров, а в ПКК есть своя внутренняя волокита. Все эти моменты не дают ПКК быть конкурентоспособным. И говорят, идет демпинг. Нет, и не было. Мы заинтересованы продавать дорого. А если мы дорого продали, значит мы можем по высокой цене купить товар», - выразил свое мнение Зейнолла Абдуманапов.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.