Фермеры призывают властей услышать их

Дефицит сахара, дефицит земель, повсеместный рост цен на продукты питания, взлет цен на корма для сельхозживотных, на сельхозтехнику, утильсбор, спад в сельском хозяйстве из-за введенных ограничений, снижение местного производства продукции, подорванная продбезопасность…
При этом, миллиардные вложения государственных средств. И… ничего! Инструменты, которые используют власти для наведения в стране порядка, непонятны. А, может быть, их нет совсем?
Крестьяне, фермеры, экономисты, общественники и просто неравнодушные казахстанцы уже не раз предлагали свою руку помощи для общего блага. Люди делятся своим опытом, знаниями, переживают, подсказывают,  советуют, делают расчеты, пишут аналитические материалы - и все это зачастую абсолютно безвозмездно.
Акимы, министры, правительство, услышьте свой народ, наконец! Слушайте не доклады своих подчиненных, а людей, ежедневно работающих на земле, сообщают "АПК Новости".
 
На этот раз фермеры пытались объяснить, как нужно действовать, чтобы сдержать рост цен в стране.
 
«В нынешнее время инструменты властей по сдерживанию цен не имеют стратегического значения и не смогут выполнять свою функцию.
Для наполнения рынка за счет роста предложения путем поддержки производителей (фермеров) дешевым фондированием, по сути, не решает проблему сдерживания цен и роста предложения. Ведь у получателей таких низкопроцентных кредитов нет реальных механизмом по встречным обязательствам.
Таким получателям высокая инфляция, выше кредитных процентов даже выгодна…» - считает фермер из Акмолинской области Нуржан Абилов.
 
Другой механизм стабилизационных закупок через СПК вообще превратился в коррупционную кормушку, где контроль не реален, отметил он.
 
Ведь неизвестно у кого эти СПК скупают, по какой цене, какие издержки этой операционной деятельности, через какие организации реализуются.
 
«К примеру, сейчас сахар продают по льготной цене, но там очереди и давка… Потом оказывается, что одни и те же покупатели по 2 кг скупают до нескольких мешков… Не говоря про администрацию и работников таких торговых организаций».

А распределение земель вообще рассчитано как будто под олигархов!..

«От владельцев сельхозземель нет прямой пользы для государства, для местного населения, нет конкретных встречных обязательств…
Ведь для всех понятно, что всех сельчан нереально обеспечить землей и не все способны осваивать эти земли, но эти люди не должны оставаться в стороне от такого богатства…
Поэтому я уже несколько лет предлагаю механизмы рыночных встречных обязательств!»
  • Земля - самый основной фактор в сельскохозяйственном производстве, и предоставление ее у кого МНОГО скота и возможностей без реальных встречных обязательств для государства, народа, жителей, проживающих в этой сельской местности и не имеющих возможностей брать земли и развивать производство.
Поэтому нужно ввести единый АГРАРНЫЙ НАЛОГ на Землю, стоимость которой должна определяться аукционным способом, с коэффициентом/дисконтом для предыдущего пользователя.
На аукцион должны выставляться все земли, где приходит конец срока аренды. Земли со сроком аренды на 49 лет должны быть изменены в сторону снижения.
50% поступлений должны остаться в местном сельском бюджете, тогда резко вырастет роль акима и местного сообщества, у которого появится реальный инструмент для возможностей. Эти средства станут очень хорошим стимулом развития сельских округов.
Это и есть основа “Ауыл - ел бесігі” 
  • Господдержка и сдерживание цен в нынешнем виде не имеет стратегического значения и не спасает от постоянного роста цен.
Предлагаю господдержку увязать со стабилизацией (предсказуемостью) цен, когда государство выдает не льготные кредиты, а скупает на рынке (товарной бирже, организованной в удобном приложении) через форвардные механизмы основной, стратегически важный перечень продукции у фермеров.
Таким образом, на рынке появляется понятная перспектива по ценам на 3-5 лет, а у фермеров - гарантированный сбыт с финансированием.  
Данный механизм за короткий срок выведет на “белый свет” рынок сельхозпродукции.
Не нужно будет потом вводить всякие ограничения под “соусом” господдержки, которую получают ограниченное количество производителей, но бьет по всем, что не справедливо!..

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.