1,5 тыс. голов скота забили из-за вспышки опасных заболеваний в Западном Казахстане

Антикоррупционная служба Западно-Казахстанской области провела эпизоотический мониторинг в сфере ветеринарного контроля. По его результатам был обнародован ряд проблем, передает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен», ссылаясь на заместителя Антикоррупционной службы области Муратбека Касымова, на развитие ветеринарной отрасли в прошлом году было выделено 4,8 млрд тенге. Средства предназначались для улучшения эпизоотической ситуации и обеспечения роста поголовья скота. Однако, несмотря на финансовую поддержку со стороны государства, в регионе произошла вспышка особо опасных заболеваний - зарегистрирован 21 факт. Ввиду чего пришлось забить 1 тыс. 516 голов больного скота. На возмещение ущерба населению было затрачено свыше 15 млн тенге.
 
«Мониторинг показал, что сложившаяся ситуация обусловлена массовыми нарушениями со стороны ветеринарных служб местных исполнительных органов, отсутствием надлежащего контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, нерациональным расходованием бюджетных средств, а также неэффективным управлением системой ветеринарной службы», — отметил представитель антикоррупционного ведомства.
 
Муратбек Касымов подчеркнул, что сельскохозяйственные животные подлежат обязательной идентификации, и данный учет позволяет вести наблюдение за каждым животным на предмет проведения необходимых ветеринарных обработок, своевременно диагностировать болезни животных. Мониторинг же показал, что органы ветконтроля не располагают достоверными сведениями о поголовье скота, тем самым база данных идентификации сельскохозяйственных животных, созданная Министерством сельского хозяйства, не выполняет свою функцию по ведению единого учета животных.
 
Отсутствие надлежащей статистики со стороны уполномоченных органов сказалось на том, что по поголовью сельхозживотных в базе данных обнаружен недосчет до 18 тыс. 600 голов, а это чревато тем, что предприниматели могут лишиться господдержки.
 
Между тем, из-за волокиты, допущенной ветеринарными службами при сборе документов на выплату хозяйствам компенсации, субъекты бизнеса на протяжении 4-5 месяцев не могли получить положенных им денег.
 
Критика в адрес органов ветеринарного контроля прозвучала также из уст доктора ветеринарных наук Гайсы Абсатирова. По его словам, недостатки в работе ветеринарных служб свидетельствуют об отсутствии взаимодействия между уполномоченными органами в сфере эпидбезопасности.
 
«Имеется значительный штат, приемлемые условия (современное оборудование, производственные помещения, транспорт) однако руководство и специалисты уполномоченных органов самоустранились от выполнения прямых функциональных обязанностей, предпочитая кабинетный стиль руководства и контроля. В штате областной ветеринарной инспекции мало специалистов, имеющих практический опыт работы, а руководство не проводит работу по повышению их компетенции», — отмечено Гайсой Абсатировым.
 
Ученый считает, что Министерство сельского хозяйства уже сейчас должно заняться формированием качественного кадрового резерва, создать условия для профессиональной подготовки и переподготовки кадров.
 
Гайса Гарапович предостерег о том, что несмотря на то, что из бюджета выделяется достаточно средств на развитие животноводства, многие государственные программы сферы АПК находятся под угрозой срыва.
 
На предпосылки угрозы эпидемиологической безопасности обратил также внимание член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Галымжан Ищанов. Одной из них он назвал отсутствие в отдельных районах лабораторий по сбору крови сельхозживотных, ввиду чего биологический материал приходиться транспортировать в соседние районы, где эти лаборатории имеются. А между тем, замороженная кровь теряет антитела и результаты экспертизы могут быть ошибочные.
 
Также необходимо решить вопрос по организации в каждом регионе области пункта по убою скота, поскольку мясо сельхозживотных, умерщвленных в спартанских условиях, потом идет в пищу.
 
Галымжан Ищанов остановился также на коррупционных рисках в сфере ветеринарного контроля. Как председатель специальной мониторинговой группы «ЕЛ Намысы» он порекомендовал уполномоченным органам усилить контроль за ветеринарной экспертизой, оценивающей безопасность молочной продукции, реализующейся на рынках. Общественный деятель считает, что отсутствие должного контроля в этой сфере создает предпосылки для коррупционной составляющей.
 
В числе озвученных предложений было также проведение внеочередной аттестации на профпригодность специалистов ветеринарной службы, которые ответственны за вакцинацию животных.
 
В ходе обсуждения недостатков в работе органов ветеринарного контроля Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции выработаны рекомендации в адрес управления ветеринарии, одна из которых — организовать подготовку и повышение квалификации специалистов.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.