Национальная академия наук не будет вторым госорганом, и не станет дублировать его – А.Куришбаев

Президент Национальной академии наук при Президенте РК А.Куришбаев  встретился с ведущими учеными страны. Выступая перед коллегами, глава НАН обозначил свое видение новой миссии Академии, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Стоит отметить, что это первая публичная встреча А.Куришбаева с учеными. Она прошла в стенах Назарбаев университета.
 
«Сейчас в научном сообществе задаются вопросом: «Какова роль в развитии казахстанской науки вновь созданной Национальной академии наук при Президенте Республики Казахстан?» Нам нужно понять, что мы не должны пересматривать, и, тем более, нарушать сложившуюся в стране систему управления наукой. Академия не должна стать вторым государственным уполномоченным органом, не дублировать его, переподчиняя научные учреждения от одного ведомства другому. У современной Академии есть своя уникальная миссия. Она должна восполнять те системные пробелы, которые имеются в сфере управления наукой», - сказал А.Куришбаев.
 
По его словам, объединение усилий ведущих ученых, создание условий для конструктивного обсуждения направлений научно-технического развития Республики Казахстан всеми заинтересованными субъектами и ориентация научного потенциала на задачи, эффект от решения которых станет ощутимым на практике, положены в основу новой миссии Академии.
 
Академия должна стать центром притяжения, как для талантливой молодежи, так и для опытных ученых, способных и желающих вносить значительный интеллектуальный вклад в развитие экономики и общества.
 
«Одной из главных задач Академии является определение приоритетных направлений проведения научных исследований. Если проанализировать как в Казахстане определяются приоритеты развития науки и сравнить с опытом технологически развитых стран, то можно понять, что в нашей стране они служат больше для распределения финансирования и базируются, в основном, на возможностях ученых, а не на потребностях страны», - считает президент НАН.
 
В большинстве развитых стран система национальных научно-технологических приоритетов определяется независимыми научно-аналитическими организациями и основывается на результатах крупномасштабных форсайтных исследований, технологического прогнозирования и скаутинга.
 
«В этой связи на базе академии наук будет развернута объективная система определения приоритетных направлений развития научных исследований в сопряжении с реальным состоянием экономики, науки и мировыми трендами научно-технологического развития. При этом важно оценивать не только существующие, но и предстоящие вызовы для экономики и общества. Показав куда развивать науку, нужно определить, как ее развивать», - сказал А.Куришбаев.
 
Он также отметил, что шаблонный подход с трехлетним периодом финансирования на конкурсной основе ко всем направлениям науки привел к снижению ее результативности, особенно в части фундаментальных исследований.
 
«Проблема в том, что в Казахстане не создаются должные условия для фундаментальной науки, которая способствует развитию современных базовых компетенций, и служит основой для реализации высокого уровня прикладных разработок, обеспечивает постоянное повышение интеллектуального потенциала страны», - сообщил глава академии.
 
В качестве примера можно привести опыт финансирования аграрной науки Америки, где актуальные стратегические исследования финансируются из федерального бюджета на внеконкурсной основе. На такие исследования в 2023 году было выделено $1,9 млрд, что составило половину всего бюджета.
 
Казахстан является частью глобальной экономики. Учитывая высокие темпы роста населения и предстоящие перед страной масштабные вызовы, современная казахстанская наука должна в первую очередь стать прагматичной, считает ученый. В этом направлении академия будет вносить предложения по эффективным механизмам применения новых научных знаний (инноваций) в реальном секторе экономики.
 
В стране начнут развивать региональную науку.
 
«Для страны, располагающей огромной территорией, важно развивать региональную науку. И эта работа должна выполняться совместно с местными исполнительными органами. Академия должна выступить «площадкой», открытой для всех заинтересованных сторон, позволяющей реализовать имеющийся потенциал, находить консенсус и направлять ресурсы на наиболее перспективные направления, совмещая объективные возможности ученых с учетом международной коллаборации, с актуальными потребностями реального сектора экономики и общества. Только тогда появятся видимые для всех результаты работы ученых, станет ощутимой отдача от инвестиций в науку», - сказал Ахылбек Куришбаев.
 
Основной задачей академии также была названа поддержка молодым талантам в науке, молодых научных кадров.
 
«Сейчас средний возраст сотрудника с ученой степенью составляет 57 лет и более, 15% сотрудников достигли пенсионного возраста. Поэтому главным приоритетом государственной политики в сфере науки должно стать создание необходимых условий для притока молодых научных кадров», - сообщил Куришбаев.
 
Вместе с тем, говоря о молодых ученых нельзя забывать о тех, кто создавал казахстанскую науку и внес значительный вклад в ее развитие. И сейчас важно использовать опыт ученых старшего поколения, которые способны вносить значительный интеллектуальный вклад в развитие страны. А те ветераны, которые по объективным причинам не занимаются активной исследовательской деятельностью, могут стать почетными членами академии по аналогии с академиями других стран.
 
«При этом необходимо отметить, что быть действительным членом академии это не только почетное звание, но и большая напряженная работа, направленная на повышение позиций отечественной науки до современного мирового уровня. Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, академиками могут стать ученые, имеющие выдающиеся достижения в области науки, избираемые в порядке и на условиях, определяемых уполномоченным органом в области науки», - сказал А.Куришбаев.
 
Между тем, до сих пор на законодательном уровне не определен статус Национальной академии наук при Президенте Республики как высшей научной организации, не регламентированы ее форма управления, функции и направления деятельности, а также источники финансирования.
 
«Все эти вопросы нашли отражение в разработанных нами предложениях к проекту закона Республики Казахстан «О науке и технологической политике», которые недавно были внесены на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан», - отметил глава НАН.
 
Как сообщил Ахылбек Куришбаев, за предыдущие 30 лет не было предложено ни одной эффективной стратегии развития науки, нацеленной на результат с действенными инструментами ее финансирования.
 
«Мы все это время работали на скорость, где главным принципом работы министерств было достижение быстрых побед, и получение быстрых результатов. Разумеется, в таких условиях казахстанская наука не могла развиваться должным образом. Благодаря активной позиции Главы Государства, сегодня развитию отечественной науки уделяется беспрецедентное внимание. Сейчас для ученых создаются все условия, о которых мы ранее только мечтали. Теперь нам важно правильно выстроить стратегию развития науки и обеспечить ее качественную реализацию», - сказал президент НАН.
 
В работе круглого стола приняли участие более 60 ученых, представляющие разные направления науки. В ходе открытого диалога ими были высказаны предложения по ключевым вопросам развития научных исследований, а также изложены ожидания научного сообщества от деятельности Академии наук.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Марина
10.02.2024
Отрадно, что курс на региональную науку предложен. В регионах, особенно, с практической селекцией, в Агро науке очень сложное положение. Из-за халатного отношения, не умелого управления, а зачастую из-за желания присвоить земли и активы , в регионах банкротят сельскохозяйственные опытные станции и процесс не прекращается. А ведь объектом изучения для практиков - учёных является земля, ее плодородие и растения, потенциал которых они увеличивают на опытных полях. Вот только приходится " выживать" этим учёным без финансирования и обеспечения техникой и оборудованием. А ведь , фактически, все продукты , созданные на гос. Программам принадлежат , что называется юридическим лицам, т.е. предприятиям, которыми руководят случайные от науки люди.....
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.