Власти установили тотальный контроль цен - птицеводы

Казалось бы, живи и радуйся – 3 тенге в качестве субсидий на производство одного яйца, вместо прошлогодних 1,5. Однако на деле все совсем не радужно. Ситуацию, которая сложилась в отрасли птицеводства, хозяйственники называют плачевной. Государство установило тотальный контроль ценообразования над птицефабриками, передают «АПК Новости».
 
Изменить категорию яиц с С1 на С2 в списке социально-значимых товаров, птицеводы просят у властей не один год.
 
Не так давно власти пошли навстречу и увеличили норму субсидий на производство яиц, повысив с 1,5 до 3 тенге за штуку. Довольны? Не совсем. Двумя годами ранее птицеводам уже платили по 3 тенге за штуку. Однако за эти годы утекло немало воды: пандемия, курсы валют, политическая нестабильность, бешеный рост цен на корма. Поэтому, по словам руководителей птицефабрик, субсидий хватает лишь на то, чтобы еле-еле свести концы с концами.
 
По данным газеты «Наш Костанай», только за прошлый год в Казахстане обанкротилось несколько птицефабрик, а те, которые выжили, вынуждены были значительно сократить производство.
 
Как спасти птицеводческие предприятия от неминуемой гибели?
 
Руководители хозяйств считают, что в первую очередь с птицефабрик нужно снять бремя регулирования цены.
 
«По сути государство установило тотальный контроль ценообразования над птицефабриками, потому что 60% доли производства составляют яйца категории С1. Причем это единственный премиальный продукт из 19 социально значимых товаров.
Почему-то если речь идет о молочных товарах, то они берутся небольшой жирности, если о курином мясе, то о его бедренной части, если о муке, то это продукт первого сорта… То есть предпринимателям дают заработать на других товарах, которые имеют наибольший спрос.
У нас же таким товаром является яйцо категории С1, цену на которое устанавливает государство, тем самым лишая птицефабрики прибыли и средств к существованию», - сообщил газете «Наш Костанай» генеральный директор ТОО «Жас-Канат 2006» Кайрат Маишев.
 
Себестоимость яйца составляет 38,8 тенге, из которых корма – 22, 9 тенге (59%), ФОТ – 5 тенге (13%), тара – 3,1 тенге (8%), ГСМ – 1,2 тенге (3%), административные расходы – 1,2 тенге (3%), кредитная нагрузка – 1,2 тенге (3%), ТМЦ и вакцинация – 4,3 тенге (11%).
Однако государство установило цену в 355 тенге за десяток, то есть одно яйцо стоит 35,5 тенге.
 
При этом предприятия несут дополнительные расходы на доставку товара до прилавка и замену боя. Птицефабрики терпят большие убытки.
 
Почему государство не пойдет навстречу предпринимателям и не поменяет категорию в перечне социально значимых товаров?
 
«У уполномоченных органов бытует мнение, что яиц категории С2, производимых отечественными птицефабриками, не хватит для покрытия потребностей покупателей. Отмечу, что яйцо категории С2 занимает 20% от доли всего объема производства, качественные показатели категорий С1 и С2 идентичны, отличие лишь по весу на 5-10 граммов. Яиц категории С2 достаточно ввиду отсутствия на них необходимого спроса со стороны потребителей. По этой причине производители вынуждены экспортировать данную категорию яиц за рубеж», - также пояснил Маишев.
 
Согласно расчетам Ассоциации яичных производителей Казахстана, разница между средними ценами реализации с НДС на яйцо категории С1 и С2 составила в 2019 – 4,2 тенге, в 2020 – 2,8 тенге, в 2021 – 8,8 тенге.
 
Птицеводы рассказали журналистам, что в следующем году субсидии хотят «спустить» в регионы, то есть выделяться они будут из местного бюджета.
 
«Это очень плохая новость, так как в таком случае мы их не увидим… Пока мы просто пытаемся выжить. У нас довольно крупное предприятие, а годовая рентабельность, смешно сказать, составляет всего 3-5%», - отметил директор птицефабрики Акмолинской области «Казгер Кус» Борис Оздоев.
 
Все эти доводы Ассоциация яичных производителей не раз указывала в многочисленных письмах, адресованных правительству. Звучали они и с высоких трибун. В начале 2021 года у птицефабрик появилась надежда – правительство во всеуслышание предложило пересмотреть список социально значимых продовольственных товаров и включить туда яйцо категории С2 вместо С1.
 
Однако прошло уже полтора года, а воз и ныне там

Фото из архива АПК Новости

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.