С семенами полный хаос. Ученым нечего предложить аграриям в вопросе новых сортов культур

Аграрная наука Казахстана не может предложить производству ничего дельного по части новых сортов сельхозкультур. Об этом заявляют ученые. В нашей стране слабое развитие рынка семян, имеет место их незаконный оборот, а также нарушение сроков сортосмены и сортообновления. Но одна из главных проблем как фермеров, так и ученых в нашей стране – это нищета.
 
Как сообщили агентству «АПК Новости» в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства, на данное время селекция в Казахстане представлена, в основном, институтами НАО «НАНОЦ». Именно они имеют научный задел по созданию сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур. В настоящее время селекционные работы в системе «НАНОЦ» проводятся в 13 НИО и 6 ОПХ для 10 различных регионов по 39 видам культур.
 
Как показывает практика последнего 10-летия, ежегодно ученые Казахстана создают около 25-30 новых сортов и гибридов, с учетом имеющегося генофонда, наработанного материала в разных селекционных питомниках и с использованием современных методов биотехнологии. За последние 10 лет допущено к использованию 200 сортов селекции НИО НАО «НАНОЦ».
 
Однако, если сравнить с соседними странами, вот что мы имеем: в системе Российской Академии сельхознаук имеются 42 селекционных центра, которые ежегодно создают от 300 до 400 новых сортов и гибридов. Всего за период с 1999 по 2017 годы в РФ было включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, около 1200 сортов зерновых культур.
 
Ученые отмечают, что важно не только создать сорта, но и внедрить их в производство.
 
Работа в этом направлении ведется год за годом. Но Казахстан, располагая огромным потенциалом земельных ресурсов, при этом находится в более рисковой зоне земледелия, где выпадает в 1,8 раза меньше осадков, чем в Российской Федерации, и в 2,4 раза меньше, чем в Республике Беларусь, и характеризуется невысоким баллом бонитета почвенного плодородия - 29.
 
К тому же глобальное изменение климата поставило под угрозу производство сельскохозяйственных культур, особенно в полузасушливых регионах.
 
Однако есть целый ряд негативных факторов, которые под силу исправить и представителям власти, и фермерам, и ученым.
 
Основная проблема крестьян в нашей стране – нищета.
 
Острая нехватка финансовых средств довольно сильно влияет на выполнение рекомендованных, научно-обоснованных агротехнологий, начиная с подбора конкретных сортов для той или иной экологической зоны, и заканчивая посевом некондиционными семенами, особенно у малоземельных крестьян.
 
«На бумаге семена у них кондиционные, а на самом деле сеют некалиброванными, неотсортированными, необработанными фунгицидом семенами. У всех малых предприятий нет необходимой инфраструктуры: почвообрабатывающих многофункциональных машин, сортировальных машин, посевных комплексов зарубежного производства», - рассказали в институте.
 
К тому же, как говорят ученые от сельского хозяйства, одна из причин недовостребованности новых селекционных достижений - слабое развитие рынка семян.
 
«В хозяйствах наблюдается нарушение экономически обоснованных сроков сортосмены и сортообновления.
Имеет место незаконный оборот семян. В хозяйствах используют на посев семена неизвестного происхождения, с пониженными посевными и посадочными качествами.
У нас имеет место отсутствие необходимой инфраструктуры для обеспечения потребителей семян высококачественным семенным материалом.
Доля высева некондиционных семян по основным сельскохозяйственным культурам достигает 0,7%. При таких условиях сорт реализует свою потенциальную урожайность только на 15-30%», - отметили ученые.
 
Что делать?
 
Производство оригинальных семян - высокозатратный, трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации. Им должны заниматься подразделения первичного семеноводства НИИ-оригинаторы.
 
Необходимо:
 
  • Стимулирование производства семян высоких репродукций, в том числе семян первой репродукции.
  • Поэтапное исключение субсидирования элитных семян и переход на субсидирование семян 1 репродукции в объемах, необходимых для обеспечения планового сортообновления и сортосмены и обеспечение доступности по цене семян 1 репродукции для крестьян.
  • Введение для сельхозпроизводителей обязательных норм сортообновления по ежегодному приобретению ими определенного количества семян с тем, чтобы товарные посевы засевались семенами не ниже 3 репродукции (например, по зерновым культурам) или гибридами не ниже 1 поколения.
  • Необходима техническая и технологическая модернизация сортоиспытания и семеноводства через субсидирование ставки вознаграждения по лизингу сельскохозяйственной техники и оборудования для семеноводства.
  • Инвестиционное субсидирование установки систем подработки семян, строительства семенохранилищ, приобретение селекционно-семеноводческой техники и лабораторного оборудования для проведения экспертизы качества семян (инвестиционное субсидирование от 20 до 50% затрат по приобретению и установке техники и оборудования).
  • Создание четкой схемы ведения семеноводства путем формирования разветвленной семеноводческой сети.
  • Расширение сети элитно- семеноводческих хозяйств  и семхозов по ряду культур - сахарной свеклы, кормовых, кукурузы, овощных, картофеля, плодово-ягодных.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.