Производители семян подсолнуха вновь не были услышаны. Пошлину на экспорт не сняли

Сегодня в Правительстве прошло заседание Межведомственной комиссии, которое так ждали крестьяне, занимающиеся выращиванием подсолнечника. Напомним, они уже не единожды просили властей снять экспортную пошлину на семена подсолнечника, которая, по их словам, разоряет их. Однако решение было принято вновь не в их пользу. Пошлину не сняли, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Снова бурные обсуждения вызвал вопрос действия экспортной пошлины на семена подсолнечника. На предыдущих двух заседаниях МВК, его уже поднимали среди круга заинтересованных лиц: от производителей и переработчиков до госорганов и «Атамекен». Еще раз взвесив все результаты действия экспортной пошлины и нынешний курс государственной политики, направленный на диверсификацию производства в стране в сторону переработки, на заседании МВК принято решение оставить действующую экспортную пошлину на семена подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну, без изменений», - сообщила сегодня пресс-служба Премьер-министра.
 
Национальной ассоциации переработчиков масличных культур было поручено прийти с производителями семян подсолнуха к консенсусу по закупочным ценам, о чем Ассоциация обязалась публично объявить в ближайшем времени.  
 
Как заявлял на заседании в Мажилисе глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов, казахстанские переработчики, «выбив» данную меру, предлагают слишком низкую цену отечественным производителям и предпочитают закупать более дешевые российские семена подсолнечника. Кроме того, как заявляют в союзе, в стране сложились слишком большие остатки семян. Зерновой союз уже не раз просил снять экспортную пошлину на семена.  
 
Между тем, в правительстве заявили, что выращивание семян подсолнечника является одним из самых рентабельных видов бизнеса в секторе АПК и экспорт, несмотря на пошлину, только растет.

"Общий показатель рентабельности этой масличной культуры по стране составляет 96,4%. В сфере переработки семян подсолнуха в стране задействованы более 50 предприятий, годовая общая мощность переработки по сырью составляет  3,2 млн тонн.  В 2022 году загрузка действующих мощностей по переработке подсолнечника (2,8 млн тонн) составила 34%. В 2022 году валовый сбор семян подсолнечника составил 1,3 млн тонн, т.е. уже сегодня имеются все предпосылки для полной переработки маслосемян на внутреннем рынке. Растут объемы посевных площадей: с 960,4 тыс. га в 2021 году до 1 млн га в 2022 году (14%) и 1,2 млн га в 2023 году (6%). В среднем увеличение составляет  10% ежегодно. Растет экспорт семян подсолнечника: за 2022 год экспортированы 346,8 тыс. тонн семян подсолнечника, что в 2,3 раза больше уровня аналогичного периода 2021 года (145,9 тыс. тонн). При этом экспорт семян подсолнечника в маркетинговый период (с октября по август) 2020-2023 годов, превышает среднегодовой показатель экспорта", - отмечаеся в информации пресс-службы.
 
Растет производство растительного масла: за сезон (с сентября 2022 года по август 2023 года) производство нерафинированного масла превысило 417 тыс. тонн, что на 50% больше, чем за сезон 2021-2022 (279 тыс. тонн). Производство рафинированного масла за это же время выросло на 4,1%, до 145,3 тыс. тонн. Сократился импорт бутилированного подсолнечного масла: с сентября 2022 года по июль 2023 год импорт составил 35,2 тыс. тонн, снижение на 15%. Таким образом, рост производства идет на фоне сокращения импорта, то есть происходит импортозамещение.
 
Растет экспорт переработанной продукции. За 2022 год экспортированы 229,4 тыс. тонн подсолнечного масла на сумму $319,7 млн, что почти в 3 раза выше уровня 2021 года (84,9 тыс. тонн на сумму $98,8 млн).
 
Снижается цена на масло в магазинах. Экспортная пошлина введена 4 февраля 2023 года, с января по сентябрь по республике в среднем цена на подсолнечное масло снизилась на 16%. По состоянию на 12 сентября средняя цена составила 764 тенге.
 
Поступления в бюджет. Объем уплаченных пошлин за экспорт семян подсолнечника в бюджет страны, из которого в дальнейшем получают субсидии сельхозтоваропроизводители, составил 4,2 млрд тенге. 
 
Кроме того, по информации пресс-службы, ограничивать экспорт сырья и увеличивать объем переработки — мировая тенденция экономики соседних стран. Такие государства как Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, практически не имеющие собственного сырья, создают льготные условия для поставок сырья и строят мощности по переработке. В Кыргызстане установлена нулевая ставка НДС на ввоз семян подсолнечника исключительно для производства растительного масла. В Узбекистане действует нулевая пошлина на ввоз подсолнечника и масло подсолнечное. В результате, в структуре импорта Узбекистана ввоз семян подсолнечника из Казахстана занимает первое место ежегодно. В то же время страны, производящие свое сырье, например, РФ, Беларусь, продлевают экспортные пошлины и вводят экспортное лицензирование.  
 
Стоит отметить, что на заседании МВК приняли решение о продлении запрета на вывоз  угля автотранспортом. Это обусловлено предстоящим началом отопительного сезона, для бесперебойных поставок населению социального угля.
 
В целях бесперебойного газоснабжения населения и поставок на автомобильный рынок установлено ограничение по вывозу сжиженного нефтяного газа автомобильным и железнодорожным видами транспорта.  
 
Также на заседании МВК обсудили вопрос отмены экспортной пошлины на смазочные масла. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.