Посевы пшеницы находятся в угнетенном состоянии в Костанайской области

Сложным по влагообеспеченности выдалась посевная кампания для хозяйств одного из основных зерносеющих регионов Казахстана - Костанайской области. Зерновики Мендыкаринского района рассказали, что посевы в их регионе находятся в угнетенном состоянии. За весенне-летнее время выпало всего 13 мм осадков, последние - 18-19 июня - составили лишь 5-6 мм, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В этом году, очень сложную по влагообеспеченности посевную, провели в оптимальные сроки - с 18 по 30 мая. На площади 4 тыс. 865 га. Из них 54,5% посеяли пшеницы, остальная площадь занята 6 культурами: горох, ячмень, овёс, кукуруза, зерновые смеси. Посевы находятся в угнетённом состоянии, так как за весенне-летнее время выпало всего 13 мм осадков, последние - 18-19 июня составили всего от 5 до 6 мм», - сообщил директор хозяйства «Заря» Александр Климко из Мендыкаринского района.
 
На данное время на посевах проводят химобработку и подкормку минеральными удобрениями. Параллельно идёт заготовка кормов, урожайность сена составляет до 4,5 ц/га.
 
Как отметил крестьянин, на центральном току хозяйства ведётся строительство зерноочистительной линии производительностью 40 тонн в час с крышей и площадкой для временного хранилища до 2 тыс. тонн. Объём капиталовложений в проект составляет 167,5 млн тенге. Но из-за значительного снижения цены на зерно и недополученных субсидий за прошлый год, а также увеличения цен на ГСМ, удобрения, пестициды и повышения на 20% зарплаты, принято решение это строительство разделить на 2 года. В текущем году - крытая площадка и приобретение строительного оборудования – 80 млн тенге, его монтаж – на следующий год.
 
На вопрос о том, как живет реальный крестьянин Казахстана в нынешних условиях, Александр Климко ответил: в стране очень плохо освещена программа по субсидированию сельского строительства, она оторвана от реальной действительности.
 
«Проектно-сметная документация сложная, стоимость одного квадратного метра взята из расчёта 100.000 тенге/кв.м, то есть сельский дом площадью 100 кв.м нужно построить за 10 млн тенге, а субсидии рассчитаны в 50% от этой стоимости, то есть не более 5 млн тенге. Кто же на таких условиях будет обустраивать село? В настоящее время население сел стареет и если мы экстренно не примем меры по господдержке строительства жилья и благоустройству в них, то в недалеком будущем их нужно будет не поддерживать, а возрождать, а это на порядок дороже», - считает Климко.
 
АО «Заря» располагается в селе Архиповка Мендыкаринского района. Хозяйство преобразовано в 1997 году из одноименного колхоза и является полным его правопреемником. Развито 2 отрасли – полеводство и животноводство. Кроме этого, в хозяйстве функционирует 8 обслуживающих производственных подразделений. АО «Заря» является градообразующим предприятием в селе Архиповка и содержит всю его развитую инфраструктуру: детский сад, дом культуры, поселковые дороги, 60% уличного освещения, почту и котельную, которая отапливает кроме производственных объектов, 73% частных домов, обеспечивает население в полном объёме подвозной питьевой и технической водой.
 
До 2007 года развития на предприятии практически не было, так как хозяйство рассчитывалось по накопленным долгам в бюджет. В настоящее время на вспаханных участках полеводство располагается на 6 тыс. га пашни.
 
В животноводческой отрасли поголовье КРС составляет 750 голов. За 5 месяцев текущего года произведено около 7 центнеров молока, что на 29% больше предыдущего, весовой привес по КРС - 402 ц - прибавка на 15%. Для дальнейшего развития молочного поголовья введена реконструкция коровника под сменное родильное отделение на 60 коров с отделением для телят, стоимостью 18 млн тенге. Инвестиции освоены на благоустройство обветшалой доильной площадки - 10 млн тенге.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.