О большом объеме остатков семян подсолнечника говорят аграрии, они опасаются убытков

Производители семян подсолнечника заявляют о достаточно большом объеме непродуктивных запасов сырья к концу маркетингового года. Аграрии опасаются, что старый урожай скоро будет не востребован и они понесут убытки. Поэтому, считают они, нужно срочно снижать размер экспортной пошлины, либо вообще отменять ее. Однако в Ассоциации переработчиков масличных культур заявили, что отмена пошлины приведет к реэкспорту дешевого российского подсолнечника в третьи страны под видом казахстанского, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным бизнесменов, которые занимаются выращиванием и продажей семян подсолнечника, к осени непродуктивные запасы сырья могут составить до 350 тыс. тонн.
 
Между тем, как сообщили агентству «АПК Новости» в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур», данная цифра не верна. На период начала июня остатки семян на внутреннем рынке составили порядка 170 тыс. тонн.
 
«Если говорить объективно, вряд ли кто-то лучше, чем НАПМК может оценить ситуацию с остатками семян подсолнечника, так как входящие в состав ассоциации маслозаводы перерабатывают порядка 90% маслосемян по стране, а также работают на этом рынке десятки лет зная каждого сельхозтоваропроизводителя. На начало июня, мы подсчитали, остатки семян подсолнечника на внутреннем рынке у сельхозтоваропроизводителей составили около 170 тыс. тонн», - отметили в Ассоциации.
 
При этом отмечается, что ежемесячно отечественными маслозаводами в среднем перерабатываются порядка 90 тыс. тонн семян подсолнечника, а до нового урожая еще 4 месяца.
 
«На сегодня маслозаводы могут ежемесячно перерабатывать и 150 тыс., и 200 тыс. тонн семян подсолнечника, но нет таких предложений внутри страны.  Все знают, что есть проблема со статистикой, то есть завышение данных. К примеру, по семенам подсолнечника реальные цифры расходятся с официальными более 30%. Преувеличение данных в том числе подтверждают и представители Минсельхоза», - сообщили в НАПМК.
 
Фактический экспорт семян подсолнечника и ядра за 8 месяцев текущего сезона (сентябрь 2022 - апрель 2023 года) составил 243,6 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн превышает весь годовой объем прошлого сезона (223,7 тыс. тонн). Если ядро перевести в семку, то общий вывезенный объем составляет 273,2 тыс. тонн.
 
«Надо отметить, согласно таможенным данным, вывоз семян подсолнечника продолжается, несмотря на введенную пошлину. За три месяца текущего года (с февраля по апрель 2023 года) вывезли порядка 36 тыс. тонн семян подсолнечника и ядра», - уточнили в НАПМК.
 
Также в Ассоциации напомнили о сером импорте сельхозпродукции из России. Стоимость российской семки за наличный расчет на данное время дешевле казахстанской как минимум на $50 за тонну. Поэтому если правительство отменит пошлину на подсолнечник, это приведет к реэкспорту российского подсолнечника в третьи страны под видом казахстанского.
 
«В этой связи российская более дешевая семка заполнит рынок Средней Азии, Китая и в итоге упадет спрос на масложировую продукцию, потому что на одни и те же рынки мы продаем и сырье, и готовую продукцию. И, как следствие, это приведет к остановке перерабатывающих предприятий, значительному снижению спроса на внутреннем рынке и дальнейшему обвалу цен на семена подсолнечника. В итоге пострадает не только переработчик, но и в первую очередь сам сельхозтоваропроизводитель. А в долгосрочной перспективе это коснется и смежных отраслей, таких как птицеводство и животноводство, которые не смогут развиваться без высокобелковых кормов как шрот и жмых, которые непосредственно производят отечественные маслозаводы», - также сообщили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.