Россия готова к конкурентной борьбе за китайский рынок - Союз экспортеров

Китай активно наращивает импорт зерновых и другой сельхозпродукции из России, но пшеница стала исключением. КНР ограничила импорт российской пшеницы из-за фитосанитарных правил. Однако в РФ говорят, что готовы к конкурентной борьбе за китайский рынок, передают «АПК Новости».
 
Причиной ограниченных поставок российской пшеницы в Китай экспортёры называют строгие требования к этой продукции и проблемы с транспортировкой. В КНР ограничены возможности сухопутных коридоров для продажи зерновых, что связано с низкой плотностью населения. Об этом в телеграм-канале Союза экспортёров зерна заявил замглавы компании «Петрохлеб-Кубань» Дмитрий Волобуев. Об этом сообщает Rosng.ru со ссылкой на Bloomberg.
 
Также, по его словам, логистику при поставках усложняет большое расстояние между основными экспортными портами России и Китая. Поэтому основная масса российского зерна может отгружаться через южные порты, пояснил бизнесмен. Однако отметим, что в этом направлении большие партии поставляются уже другими странами-конкурентами.
 
На сегодня общий объём импорта пшеницы в Китае всё же увеличился более чем на 60% от уровня прошлого года, составив около 6 млн тонн за первые 4 месяца. Однако из них Россия поставила лишь 30 тысяч или 0,5%.
 
Основными же экспортёрами, по данным приведённой агентством инфографики с 59,7% и 18,3% стали Австралия и Канада, ещё 7,9% поставили США и 13,7% - другие страны.
 
Между тем, как заявил вчера на российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае глава правления Союза экспортеров зерна РФ Эдуард Зернин, Россия готова ежегодно поставлять в Китай до 5 млн тонн зерна.
 
Российские экспортеры готовы к масштабным поставкам пшеницы, ячменя и кукурузы в Китай большегрузными судами класса «панамакс» и выше и оценивают потенциал ежегодного экспорта в указанном направлении в 5 млн тонн. Об этом сообщил АПК ИНформ со ссылкой на Интерфакс.
 
«В целях развития товарооборота мы готовы организовать поставки зерна из южных портов РФ на условиях CIF в морские порты Китая с оплатой в юанях. Мы научились работать в сегодняшних условиях и готовы брать на себя фрахт судов и страхование военных рисков, сопутствующих поставкам из портов Азово-Черноморского бассейна», - сказал Э. Зернин.
 
Он также отметил, что в текущем сезоне объем экспорта российского зерна в Китай превысил 600 тыс. тонн.
 
«Но это соответствует разве что уровню приграничной торговли. Одной из своих важнейших задач считаем достижение объемов экспорта пшеницы, кукурузы и других культур до уровня, соответствующего потенциалу сторон», - подчеркнул эксперт.
 
Также, по его словам, в условиях, когда часть стран-импортеров отказалась от закупок российского зерна «по политическим либо по причинам ограничений на расчеты», Китай не прекращал закупки, «он еще даже не успел открыть свой рынок, чтобы оценить качество российской зерновой продукции».
 
«Мы искренне надеемся на отмену, как мы считаем, излишне строгих фитосанитарных ограничений со стороны Китая и готовы к конкурентной борьбе за китайский рынок», - резюмировал Э. Зернин.
 
Между тем, Казахстан намерен поставлять в Китай 1 млн тонн зерна в год.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.