Ученые Казахстана намерены выявить генетически устойчивые сорта яблонь к опасным болезням

Ученые Казахстана планируют выявить генетически устойчивые перспективные сорта яблонь к опасной болезни – бактериальному ожогу. Исследователи применяют в своей работе ДНК-маркерный анализ. Работы ведутся совместно с коллегами из Японии и Польши, передает агентство «АПК Новости».
 
Проект «Изучение генетической устойчивости перспективных сортов и подвоев яблони к опасной болезни – бактериальному ожогу с использованием SNP- маркеров», которым занимаются ученые Казахского Национального аграрного исследовательского университета, является перспективным.
 
«В рамках проекта планируется выявить генетически устойчивые перспективные сорта яблони к опасной болезни – бактериальному ожогу с применением ДНК-маркерного анализа. Это позволит перевести казахстанское плодоводство на современный уровень, проводить международный обмен ценными генотипами in vitro», - рассказал ректор университета, профессор Тлектес Есполов.
 
Исследовательские работы выполняются совместно с лабораторией «Зеленая биотехнология и клеточная инженерии» Казахстанско-Японского инновационного центра. Также в данном проекте принимает участие директор Института защиты растений, профессор Божена Лозовицка (Польша).
 
«В течение ряда лет, с 2016 года, ученые института проводят регистрационные и производственные испытания новых пестицидов против вредителей, болезней и сорняков в насаждениях сельскохозяйственных культур, согласно Договоров с различными зарубежными и отечественными фирмами. Университет внедряет лучшие практики на основе трансферта новых знаний и технологий с ведущими вузами и научными центрами мира», - отметил Т.Есполов.
 
В Казахстанско-Нидерландском инновационном центре «Интенсивный сад» используется мировой опыт подготовки специалистов в области плодоводства с применением новых сортов и современных технологий выращивания плодовых и ягодных культур.
 
На демонстрационном участке технология выращивания садовых и ягодных насаждений сопровождается использованием адаптированных зарубежных систем ухода и формирования растений, защиты их от вредителей и болезней, капельного орошения с совместным внесением удобрений через автоматическую систему полива – фертигацию.
 
Здесь исследователи закрепляют свои знания по инновационным технологиям выращивания плодовых и ягодных культур, мониторингу и организации мероприятий по защите их от вредителей, болезней и сорных растений.
 
 
Фото: Тлектес Есполов

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.